В понедельник, 20 октября, в Санкт-Петербурге стартует XIV международный турнир St. Petersburg Open. В этом году на берегах Невы ожидают приезд Энди Маррея, Николая Давыденко и Михаила Южного. После двухлетнего перерыва решил сыграть в Петербурге и двукратный победитель St. Petersburg Open Марат Сафин. Перед стартом соревнований корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с директором турнира Михаилом Рыдником.
— Параллельно с Петербургом проходят довольно серьёзные турниры в Лионе и Базеле. Но, несмотря на это, на берегах Невы ожидается серьёзный состав участников...
— Состав нашей сетки говорит о том, что мы конкурентоспособны. Мы всегда старались проводить турниры на самом высоком уровне, развиваться, не стоять на месте. Круг ведущих теннисистов очень узок, их сложно распределить одновременно на несколько турниров, но мы всегда стараемся, чтобы звёзды приезжали именно к нам.
— Роджер Федерер на спортивной премии «Лауреус» признался, что также хотел бы выступать в Петербурге. Насколько это реально?
— Мы разговаривали с Федерером об этом, и он действительно не против сыграть на нашем турнире. Единственное, что у него есть какой-то многолетний контракт с Базелем. И он не может его нарушить. Однако со следующего года мы расходимся по срокам с Базелем и тогда постараемся сделать всё, чтобы Роджер выступил в Петербурге.
— А у Игоря Андреева тоже контракт с Базелем? Он систематически предпочитает этот турнир питерскому...
— Чего не знаю, того не знаю. Однажды он у нас выступал, когда имел очень низкий рейтинг и не попадал в основную сетку. Мы ему предоставили wild card, но с тех пор он почему-то игнорирует St. Petersburg Open.
— Как вам удалось уговорить приехать Марата Сафина? Особенно после того, как он заявил, что ноги его в Петербурге не будет.
— Ну, особых приёмов не было, мы Марата не гипнотизировали. У нас были с ним разногласия, но со временем люди меняются, взрослеют. В этом году мы совместно пришли к такому решению, причём задолго до турнира.
— В этом году вы решили постелить новое покрытие «жерфлор». Почему именно сейчас? Вы ведь хвалили старое покрытие.
— Мы стараемся не отставать от технологии оборудования теннисных кортов, от современности и стильности в этом направлении. И поэтому используем то новое, опробованное оборудование, в частности покрытие, которое имеет очень хорошие отклики. Раньше у нас было ковровое покрытие, а сейчас мы постелим хардовое, которое наносится на щиты и имеет вид мастики. Оно более шершавое и имеет прочное сцепление с кроссовками, да и отскок мяча на нём выше.
— Его уже где-то опробовали?
— На подобном покрытии мы уже играли четыре года назад, потом перешли на синтетику, которая на тот момент была более предпочтительной. Сейчас выбрали «жерфлор» по многим причинам. Прежде всего потому, что на предшествующем St. Peterburg Open турнире серии «Мастерс» в Мадриде, а также на двух последующих — в Париже и Шанхае — стелят точно такое же. Это значит, что спортсменам не придётся адаптироваться к корту, перестраиваться. Это очень удобно.
— В этом году вы решили изменить и цветовое решение кортов.
— Это верно, но пока не буду говорить, в каких именно цветах, чтобы не ошибиться в их названии. Скажу, что мы учитывали все детали, благоприятное восприятие цвета зрителями, учитывали телевизионные аспекты: цвет должен максимально правильно передаваться на экран, на нём хорошо должен быть виден мяч.
— Сейчас отмечается спад интереса к питерскому турниру. С чем это, на ваш взгляд, связано?
— Понижение интереса, на мой взгляд, связано с национальным уровнем развития любого вида спорта. Вспомните, когда «Зенит» вылетал из высшей лиги, на стадион приходило очень мало болельщиков. Когда команда стала претендовать на высокие места, появился и интерес. Люди жаждут адреналина, зрелищности, они хотят болеть и переживать за любимых спортсменов. Они, по сути, за зрелищем и выплеском эмоций и идут на стадион. То же было и у нас, когда появился Евгений Кафельников. Сначала он попал в десятку, потом стал первой ракеткой мира. Люди следили за его успехами, поддерживали.
Подобная ситуация была и с Маратом Сафиным. Когда он выигрывал наш турнир, зал был битком забит болельщиками. А сейчас таких фигур в теннисе нет. Есть высококлассные профессионалы, но, увы, ради них люди не бросят все дела, чтобы пойти на теннис. И это происходит не только в России, но и во всём мире. Возможно потому, что сейчас слишком много тенниса, турниры проходят каждую неделю, и люди просто приелись, произошло своего рода пресыщение. Но в то же время стало меньше топовых игроков, таких как Агасси, на которых бы люди ходили. Не только поболеть за него, а хотя бы просто увидеть. Сафин тоже очень интересен, но уже больше как личность, а не спортсмен, борющийся за лидерство. В спорте ведь объективно одно — результат. Когда он есть, тогда появляется и интерес у зрителей. Ведь для болельщиков важно, чтобы лидером был их соотечественник.
— Раньше вы проводили турнир среди питерских игроков, разыгрывая между ними одну из wild card. В прошлом году вы отказались от этой идеи, мотивируя это тем, что не видите в Питере сильных игроков. В этом году ваше мнение об уровне местных теннисистов не изменилось?
— Я и сейчас не вижу в этом целесообразности.
— Вот, казалось, в Питере проходит серьёзный турнир, приезжают мировые звёзды тенниса, а местных игроков нет. Почему?
— Это серьёзная проблема. Дело в том, что теннисом занимается очень много детей, рост популярности среди детских групп очень большой. Но во время их перехода в юниоры возникает серьёзный провал, когда ребятам нужно ездить на турниры, набирать рейтинг, а это весьма затратное дело, и не все могут себе это позволить. К тому же серьёзную роль играет нехватка кортов и тренерских кадров, сложность проведения тренировок в зимнее и дождливое время. Гораздо легче тренироваться за границей. Вот на этом этапе мы очень много теряем детей. Мне кажется, нужно менять саму систему подготовки спортсменов, создавать академию. Нужно, чтобы отбор детей делали профессионалы, а у нас это делают мамы и папы. Не тренер выбирает себе учеников, а наоборот.
Заказ билетов по телефону (812) 380 08 80