На Кубке Кремля всегда можно встретить много известных лиц, послушать интересные мнения. Корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с многократной чемпионкой СССР, мастером спорта международного класса Юлией Сальниковой о турнире, положении дел в мировом теннисе и о её сегодняшней жизни.
По игре Иванович интересней, у неё есть резерв, а вот о Янкович трудно сказать, что резервы у неё остались.
— Всегда обращаешь внимание на то, как прошёл отборочный турнир. В женской сетке квалификацию прошла Аня Лапущенкова. Ей не очень повезло с первой соперницей. Играть с Надей Петровой всегда непросто, тем более на быстром покрытии. Но стоит признать, что один наш человек из четырёх — уже неплохой результат. Специальное приглашение получила Катя Макарова. Она уже зарекомендовала себя на предыдущих турнирах. В Москве она выиграла непростой первый матч, а затем уступила Флавии Пеннетте. Вы знаете, она вполне могла выиграть и этот матч, но большую роль в исходе матча сыграл опыт итальянки. Вот что меня удивило — проход вперёд Доминики Цибулковой. Я её знаю ещё по юниорскому теннису, и она никогда не отличалась особенно хорошей игрой. У неё весьма слабые физические параметры, они не позволяют играть в агрессивный, современный теннис. Но стоит отметить её мотивацию. Именно за счёт большого желания она смогла добиться такого результата.
Вера Звонарёва вселяет надежды своей игрой. Она всегда была очень интересным игроков. Но в её игре есть краеугольный камень: когда ей надо было сделать последний шаг, который стал бы прорывом, она всегда оступалась. Посмотрим, что она сможет продемонстрировать в полуфинале. Очень хороший матч провела Вера Душевина против Елены Янкович. При счёте 5:1 в решающем сете у них состоялась небольшая заминка в связи с потянутой спиной сербки. Хотелось сказать Вере:«Вера, почему ты отдаёшь свой матч?». Несмотря на то что счёт был не в её пользу, она всё-таки могла переломить ход встречи. Но почему-то рано расклеилась. Несколько удивило раннее поражение Винус Уильямс. Могу сказать, что Флавия — неудобная соперница. Она как экзамен, который надо сдавать очень ответственно. Она сама ничего без боя не отдаёт, её нужно обыгрывать. Хотя мы видели, что если Винус играет нормально, как во втором сете, то никаких трудностей у неё быть не должно.
— Расскажите о Кате Макаровой, имя которой уже успело побывать на слуху у широкой аудитории.
— Катю я знаю по юниорам, но лично с ней не знакома. Мне нравится стиль её игры, у неё очень грамотный тренер — Женя Манюкова. У них прекрасные отношения. И когда есть такой тандем, то результат не заставит себя ждать. Это вопрос времени, но говорить о покорении мировых вершин ещё всё-таки рано. Надо дать Макаровой и навыигрываться, и напроигрываться.
— Внешне она чем-то напоминает Штеффи Граф.
— Я бы лучше сказала, что целеустремлённостью (улыбается).
— Одной из главных фавориток турнира является Елена Янкович. По силам ли ей выиграть этот турнир, несмотря на все её жалобы о плохом самочувствии? И заслуженно ли игрок, не выигравший ни одного крупного турнира за год, занимает первую строчку рейтинга?
— Янкович одна из самых хитроумных теннисисток в Туре. И не только по игре, но и по манере поведения на корте. Нельзя сказать, что она играет роль травмированного игрока. Конечно, травмы у неё есть, и, наверное, боль тоже. Но это не помешало ей закончить матч с Душевиной и победить Пеннетту. Вот если бы Вера зацепилась, то, возможно, она бы и снялась с турнира. А по поводу её продвижения к первому номеру. Эта тема очень активно обсуждается здесь в кулуарах. Лично моё мнение, что в этом есть определённое мастерство, мудрость. Она без надрыва, трагедии, без эмоциональных потерь, тихим сапом подошла к этой первой строчке. Мало кто мог бы предсказать лет пять назад, что она будет первой. В принципе, её манера игры не настолько эффективна, она не нападающий игрок, у неё нет явных сильных ударов. Но эта вязкость, разумность игры и морально-волевые качества сыграли свою роль. После таких ярких звёзд, как Жюстин Энен, сестёр Уильямс, мы имеем такую первую ракетку, как Янкович. Это новая волна в теннисе.
— Чья игра из двух сербок — Янкович и Иванович — вам более по душе?
— Бесспорно, Иванович. Её личностные качества мне импонируют, она очень одарённая девочка, но она ещё молода. В голове она ещё значительно моложе той же Янкович, и на это может быть много причин. По игре она интересней, у неё есть резерв, а вот о Елене Янкович трудно сказать, что резервы у неё остались.
— В начале года Серена сказала, что станет первой ракеткой. Она это сделала. Она поднялась до верхней ступени пьедестала. Что можете сказать о ней и о её сестре Винус? Это уже прошедшая эпоха? Или же они ещё будут править балом?
— Будут. И доказательством этому был их матч, который они сыграли в четвертьфинале последнего US Open. Это был потрясающий матч. Я сама играла в теннис со своей сестрой, и я знаю как это трудно. Поэтому я никогда особенно не следила за их семейными противостояниями. В этот раз я не могла оторваться от экрана. Это был МАТЧ турнира, хотя он и не был финальным. Также стоит отметить, что за последние годы сёстры значительно прибавили во всех компонентах игры. И уже сейчас нельзя называть их представителями только силового тенниса. Серена играет почти в интеллектуальный теннис, но при этом ещё и сильно бьёт по мячу. Винус в этом компоненте тоже подтягивается. Игра Серены в некоторых ситуациях просто завораживает. К тому же она стала очень мудро выбирать по ходу матча свои тактические решения, менять тактику, когда надо, уходить в оборону. Раньше такого не было и это бросается в глазах.
— Как думаете, что заставляет этих девушек работать, не покладая рук, играть и побеждать? Они уже давно стали легендами, имеют множество интересов вне теннисного корта. Что движет ими?
— Талант и воспитание, из чего и складывается характер. Но там и мама, и Ричард тоже стараются.
— После двухлетнего перерыва в число элиты женского тенниса вернулась наша Елена Дементьева. За счёт чего ей это удалось? И надолго ли она задержится?
— Зная её игру, я могу сказать, что она вошла в форму. Она нашла свой ритм, психологически она играет более раскованно, нежели раньше. Так что это и приводит к результатам. Пока у неё будет её скорость, она будет играть хорошо.
— Света Кузнецова решила переехать из Испании, где жила и тренировалась многие годы, в Москву. Как думаете, почему она на это пошла?
— Это можно понять. Дело в том, что я провела много лет в западной системе и могу сказать, что отношение профессионалов к твоей собственной подготовке пущено на самотёк. Ты сам принимаешь решения, очень трудно найти человека, который будет это делать за тебя. Даже за деньги. Ей не удалось там найти своего соратника. А ведь тандем тренер — ученик в таком индивидуальном виде спорта, как теннис, очень важен. Ну и конечно, психологическая составляющая — наверное, ей дома будет комфортнее.
— То есть вы думаете, что она пока не сумела реализовать весь свой потенциал?
— Она уже несколько турниров провалила. А это говорит о том, что она не в порядке, что-то не так. Сейчас у неё новый тренер — Ольга Морозова. Посмотрим на то, как они подойдут по характеру друг к другу. Мне очень нравился тандем Дементьева — Морозова. Я считаю, что тот сезон, который она провела с Ольгой Васильевной — это большая заслуга тренера. Жалко, что они разошлись. Но причин мы не знаем, это их дело. А теперь у Морозовой есть новый повод доказать свой тренерский профессионализм.
— Как можете объяснить такой феноменальный успех наших девушек на Олимпиаде?
— Это могло случиться на любом турнире, но произошло на Олимпиаде. Для российских болельщиков это оказалось даже более приятным, чем могли подумать. Ну и хорошо, что всё совпало.
— За счёт чего Динара Сафина сумела сделать резкий скачок вверх, ворваться в число лидеров? Что произошло такого, чего не было раньше?
Стоит отметить, что по натуре Сафин не «убийца» на корте. В нём нет этой жёсткости, которая является врождённым качеством.
— Я буквально несколько минут назад имела возможность поговорить с её мамой Раузой Ислановой. И хотя она не является её тренером, безусловно, она является её вдохновителем. И как раз я задала ей подобный вопрос. Со слов Раузы, она всё это умела, всё знала, и нужно было найти талантливого человека, чтобы вытянуть из Динары эти знания на корт. Я не знаю, правда, почему она сама не взяла на себя эту честь. Но получается логично: в 22 года нельзя научиться играть с лёта или укорачивать, если ты этого делать раньше не умел. Это очень длительный тренировочный процесс. Всё это Динара начала демонстрировать только сейчас: пришёл её возраст, пришёл её час.
— В начале этого года теннисный мир потрясла новость об уходе из спорта Жюстин Энен. Почему она приняла такое решение?
— Вы не забывайте о том, что именно для Энен намного сложнее было оставаться на вершине. Ей физически было очень сложно, не хватало здоровья. Она «харкала кровью» на корте, чтобы выиграть ещё один финальный матч. Стоило ли это того? Я её выбор как раз очень понимаю. И надеюсь, что она не будет возвращаться. Пусть она себя проявит в новой ипостаси: у неё есть теннисные центры, у неё много работы.
— Какие у вас мысли по поводу мужской части турнира?
— Меня очень расстроил Миша Южный. Явно, что он серьёзный игрок, за которым стоит объём работы, но он всё-таки не в форме. Ему надо сделать какой-то большой рывок. Но эта ситуация у него в карьере уже не в первый раз. И он из подобного положения вещей уже выкарабкивался. Я думаю, у него всё получится.
— А получится ли у Марата вернуться в число лидеров мужского тенниса?
— Этот вопрос остаётся открытым. На самом деле, мотивация решает всё. И стоит отметить, что по натуре Сафин не «убийца» на корте. В нём нет этой жёсткости, которая является врождённым качеством. Марат мог бы быть лидером в любом виде спорта, каким бы он ни занимался. Но говорить о мотивации… Это очень интимно для спортсмена, поэтому, я не знаю. Вот откуда такая сумасшедшая мотивация у Федерера, хотела бы я у вас спросить.
— Давайте лучше я вам задам этот вопрос. В начале года Роджер потерял непоколебимую уверенность в собственных силах. Начал где-то недорабатывать, где-то не доигрывать до конца. И за счёт чего он смог оправиться от пощёчин Джоковича и Надаля и взять всё-таки последний турнир «Большого шлема» в сезоне?
— Да, это было видно. А движет им его гордость, честолюбие. Все самые лучшие качества в нём есть.
— А сможет ли Давыденко затесаться в эту «большую тройку»?
— Я думаю, что мы можем порадоваться за Николая, и считаю, что он делает свой максимум на всю катушку. А там уже как звёзды встанут.
— Игорь Андреев проиграл на Кубке Кремля Жереми Шарди. Что можете сказать об этом досадном поражении?
— Надо отметить, что Шарди хорошо выступал ещё в юниорах. Он был где-то на задворках первой десятки. У него был очень хороший тренер, который выступал в профессиональном туре, но сам он был не самый выдающийся французский игрок. А вместе они сработались очень хорошо, верили и поддерживали друг друга. Ну и много работали, конечно. Жереми молодой, амбициозный игрок, так что я не удивлена результатом этого матча.
— Может быть, вам понравился кто-то из молодых теннисистов? За кем видите будущее мирового тенниса?
— Не на Кубке Кремля, но мне очень понравился молодой латыш Эрнест Гулбис. Хотя надо понимать, что латыш — не совсем то. Потому что свою теннисную карьеру он сделал не в Латвии, а в Германии, в академии Ники Пилича. Кстати, эта академия в этом плане отличается от остальных заведений. Они работают индивидуально. Поэтому из неё выходят игроки не однотипного тенниса, а разных стилей. Джокович, к слову, тоже прошёл через эту академию.
— А что вы можете сказать об этом сербе? Он победитель нынешнего Открытого первенства Австралии, между прочим.
— Он фантастически быстрый. В том числе и в принятии правильных решений. Он играет на интуитивном уровне. Кстати, из молодых ребят мне очень нравится ещё и Энди Маррей. Он играет в интеллектуальный теннис. И ему есть за счёт чего ещё прибавлять.
— Юлия, вы сами когда-то выступали на самом высоком уровне, а сейчас у вас четверо детей, старший из которых, Степан, играет в теннис и показывает хорошие результаты в категории до 12 лет. За какую страну он будет выступать в будущем? И если за Россию, то был ли соблазн или предложения играть за другие страны?
— У него выбор небольшой. Он может выступать только за две команды — за Грецию или за Россию. В одной стране он живёт, в другой родился. Мне очень нравится, что мои дети любят спорт, а особенно, когда они показывают свои способности. У него ещё есть время для принятия решения.
— То есть это будет его личный выбор?
— Нет, я думаю, это будет наше совместное, обдуманное решение. Пока об этом ещё рано говорить.
— Другие ваши дети играют в теннис?
— Они намного младше него. А вот следующий сын играет и в теннис и особенно хорошо в футбол. А так как его дедушка всё-таки известный футболист (Сергей Сальников. — Прим. «Чемпионат.ру»), то вопрос стоит открытым. Я бы с удовольствием разрешила ему играть в футбол, но головная боль в другом: я бы хотела отдать его в хорошие руки, а где их найти?
Я бы очень хотела остаться в теннисе и при этом не иметь никакой дополнительной нагрузки.
— Кому, как не вам, знать всю изнанку большого спорта. Не страшно ли отдавать детей в профессиональный спорт, который не проходит без травм и падений?
— Мне очень хочется, чтобы мои дети получили удовольствие от того, что они будут делать по жизни. Я понимаю, что это довольно редкое сочетание, чтобы любимое дело приносило доход.
— Степану вы помогаете играть в теннис?
— Я его не тренирую постоянно, но всячески поддерживаю. Вместе с ним переезжаю с турнира на турнир, даю какие-то советы, подсказки.
— Сами чем сегодня занимаетесь?
— Детьми. Никаких официальных званий или назначений у меня нет.
— А хотелось бы их иметь?
— Нет. Я бы очень хотела остаться на том месте, на котором сейчас нахожусь. Я бы очень хотела остаться в теннисе и при этом не иметь никакой дополнительной нагрузки.