Большие надежды связывают испанские теннисистки с финалом Кубка Федерации, который пройдёт в грядущие выходные в Мадриде. В случае успеха нынешний кубок станет для представительниц Пиренеев шестым.
Испания – Россия
13 сентября. Медина-Гарригес – Звонарёва, Суарес-Наварро – Кузнецова
14 сентября. Медина-Гарригес – Кузнецова, Суарес-Наварро – Звонарёва, Ллагостера-Вивес / Руано-Паскуаль – Веснина / Макарова
Мадрид (Испания). Club de Campo. Грунт, открытые корты
С тех пор, как в 1998 году испанки завоевали свой пятый титул в самом престижном командном женском турнире, прошло ровно десять лет, но от той славы, что была у сборной в девяностые годы прошлого века, не осталось и следа. Многие специалисты справедливо заметили, что те успехи (шутка ли, но в период с 1989 по 2002 годы испанки десять раз принимали участие в финале. – Прим. «Чемпионат.ру») сыграли с доньями злую шутку, заставив соперниц совершенно по-другому настраиваться на матчи против них. Однако те, кто выйдет 13 и 14 сентября на корты Club de Campo под предводительством Мигеля Маргетса-Лобато, полны желания вернуть былое величие наследницам Габсбургов и выиграть первый титул с момента окончания золотой эры испанского женского тенниса.
Во время этой эры испанки выиграли пять турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, тринадцать – в парном, пять раз поднимали над головой Кубок Федерации и завоевали семь олимпийских медалей. И большинство из вышеперечисленного выиграли всего две теннисистки – Аранта Санчес-Викарио и Кончита Мартинес. То, что вытворяли на кортах эти великолепные, одновременно похожие и непохожие друг на друга теннисистки, вызывало искреннее восхищение. Именно при непосредственном участии обеих Испания одержала все свои победы в женском аналоге Кубка Дэвиса.
Продолжительность эры составила целых 15 лет (с 1989-го по 2004 годы). Открыла её своей победой в финале «Ролан Гаррос» над немкой Штеффи Граф семнадцатилетняя Аранта Санчес. Кстати именно после того финала она добавила к своей фамилии мамину – Викарио. Перед тем матчем Санчес считалась явным аутсайдером – она была совсем юной, а из преимуществ теннисные эксперты выделяли только скорость передвижения по корту. Граф по сравнению с испанкой была тяжеловесом, который не проигрывал на турнирах «Большого шлема» более 21 месяца – с момента финала US Open 1987 года, где она оказалась слабее неповторимой Мартины Навратиловой (1:6, 6:7). Однако это ничуть не смутило испанку – в первом сете при абсолютно равной борьбе она оказалась чуть лучше на тай-брейке – 7:6 (8:6), немка ответила по-чемпионски – 6:3 и в третьем сете все ожидали продолжения триумфа Граф, но Санчес, к удивлению переполненного «Сюзан Ленглен», не собиралась уступать. Развязка наступила в одиннадцатом гейме – испанка взяла подачу немки, а затем выиграла и свою – 7:5. К слову, в этот год у Граф на турнирах «Большого шлема» никто больше выиграть так и не смог.
После победы Аранты взоры испанцев были устремлены на Барселону – столицу Олимпийских игр 1992 года. Именно там шансы пиренейцев были как никогда высоки. Мало того, что каталонская провинция помимо всех прочих достоинств являлась духовным домом испанского тенниса, так ещё и её «тягучие» корты с красным глиняным покрытием идеально подходили под манеру игры хозяев. Но несмотря на наличие двух прекрасных теннисисток, которые, как никто другой, великолепно знали каждый миллиметр родного грунта, завоевать золото им не удалось. Более того, инчас уже по итогам четвертьфиналов одиночного разряда были вынуждены оплакивать одну из своих прим – волею жребия Санчес-Викарио и Мартинес встретились между собой. Аранта оказалась сильнее (6:4, 6:4) и вышла в полуфинал. Однако там она уступила юной американской «звёздочке» Дженнифер Каприати, впоследствие завоевавшей золото (3:6, 6:3, 1:6) и была вынуждена довольствоваться «бронзой». В паре – обе испанки, считавшиеся фаворитами, на протяжении всего турнира играли великолепно. До финала они дошли, не проиграв своим соперницам ни одной партии и отдав в четырёх играх всего 10 геймов. Однако в решающем матче американки Джиджи и Мэри-Джо Фернандес без зазрения совести обыграли хозяек в трёх партиях (7:5, 2:6, 6:2) и заставили снова рыдать испанских болельщиков.
К тому времени испанки уже выиграли свой первый Кубок Федерации, годом ранее превзойдя всё тех же американок во главе с Каприати в английском Ноттингеме. После Барселоны пара продолжила своё восхождение на теннисный трон. Его пиком стал 1994-й, когда Санчес-Викарио и Мартинес на двоих выиграли три турнира «Большого шлема» из четырёх, а заодно завоевали и третий кубок самого престижного женского командного турнира. Аранта сначала в финале «Ролан Гаррос» выиграла у хозяйки корта Мари Пирс, а затем в финале US Open у Штеффи Граф. Кончита оказалось лучшей на травяных кортах Уимблдона, обыграв в решающем матче девятикратную обладательницу приза всеанглийского лаун-теннисного клуба Мартину Навратилову.
Санчес, всегда опережавшая свою подругу по сборной, на следующий год возглавила мировой рейтинг, но не только одиночный, а ещё и парный. Однако покорить олимпийскую вершину этой великолепной теннисистке вновь не удалось. В финале одиночного разряда в Атланте она уступила хозяйке турнира – Линдсей Дэвенпорт (6:7, 2:6), а в паре с Мартинес не смогла пробиться в финал парного разряда, проиграв чешкам Яне Новотне и Хелене Суковой с весьма похожим счётом (2:6, 6:7). Кончита же, посеянная в одиночке второй, вновь оступилась в четвертьфинале, достаточно неожиданно уступив специализирующейся на паре американке Мэри-Джо Фернандес.
1998 годом датируются последние серьёзные достижения испанских прим. Аранта Санчес выиграла свой четвёртый гранд-турнир в карьере – в третий раз им стал «Ролан Гаррос», что, учитывая покрытие, на котором он проводится, не особо удивительно. В финале в тяжелейшей борьбе испанка одолела американку Монику Селеш (7:6, 0:6, 6:2). Кончита Мартинес удивила несколькими месяцами ранее – дойдя на харде до финала Australian Open. Но противостоять юной, набирающей обороты, Мартине Хингис она не смогла. Отомстить швейцарке удалось осенью того же года, когда в финале Кубка Федерации испанская «сладкая» парочка выиграла 3:2, «изничтожив» в решающем матче пару Хингис / Шнидер (6:0, 6:2) и взяв свой пятый титул. Спустя два года Мартинес дошла ещё и до финала Открытого чемпионата Франции, где проиграла уроженке Монреаля – француженке Мари Пирс (2:6, 5:7), одной из самых женственных и красивых теннисисток современности. Более того, на Олимпиаде в Афинах «старушке» Мартинес удалось совершить невозможное – в паре с Вирхинией Руано-Паскуаль она выиграла серебряные медали и стала одной из пятнадцати теннисисток, завоевавших три и более медалей на Олимпийских играх.
Даже нынешнему квартету испанок вполне по силам отстоять честь своего мундира и разбить хотя и могущественную, но ослабленную Россию.
По окончании эры двух великолепных теннисисток, чьё появление стало откровением, испанские инчас вынуждены были переключиться на мужской теннис, где в качестве антидепрессанта у них появился ужасный, но пока не великий «конкистадор» Рафаэль Надаль. У женщин же нет не то что двух, а даже одной боеспособной единицы – лучшая из них, Анабель Медина-Гарригес, располагается в чемпионской гонке 2008 года лишь на 29-й позиции. Именно поэтому выход в финал для хозяек сродни сенсации – назвать это кредитом доверия на будущее язык как-то не поворачивается. Обе гостевые победы над Италией и Китаем в гостях стали главными неожиданностями нынешнего розыгрыша Кубка Федерации. Возможно, ещё слишком мало прошло времени для того, чтобы испанки могли выходить в финал и, тем более, выигрывать этот престижный турнир снова. Однако даже нынешнему квартету вполне по силам отстоять честь своего мундира и разбить хотя и могущественную, но ослабленную Россию. Если пиренейкам это сделать удастся, на улицах Мадрида будут радоваться, петь национальные песни, танцевать фламенко и пить херес, как в старые добрые времена – времена Аранты и Кончиты.