Подводя итоги турниров «Большого шлема» нынешнего сезона, «Чемпионат.ру» попытался составить групповой портрет чемпионов-2008, а также провести исторические параллели.
Выиграть турнир «Большого шлема» – мечта любого теннисиста, но далеко не каждому это по силам. Да и хорошо всем известно, что, однажды добравшись до вершины, ещё сложнее повторить успех. В 2008 году титулы на соревнованиях большой четвёрки завоевали семь теннисистов, двое из которых – новички. Сейчас кажется, что у них вся карьера впереди, но как будет на самом деле, покажет только время.
1998 (8/4*) – Корда, Мойя, Сампрас, Рафтер, Хингис, Санчес-Викарио, Новотна, Дэвенпорт
1999 (7/1) – Агасси-2, Кафельников, Сампрас, Хингис, Граф, Дэвенпорт, С. Уильямс
2000 (7/2) – Агасси, Куэртен, Сампрас, Сафин, В. Уильямс-2, Дэвенпорт, Пирс
2001 (6/3) – Агасси, Куэртен, Иванишевич, Хьюитт, Каприати-2, В. Уильямс-2
2002 (6/2) – Т. Юханссон, Коста, Хьюитт, Сампрас, С. Уильямс-3, Каприати
2003 (6/4) – Агасси, Ферреро, Федерер, Роддик, С.Уильямс-2, Энен-2
2004 (6/4) – Федерер-3, Гаудио, Энен, Мыскина, Шарапова, Кузнецова
2005 (7/2) – Федерер-2, Сафин, Надаль, С. Уильямс, Энен, В. Уильямс, Клийстерс
2006 (5/1) – Федерер-3, Надаль, Моресмо-2, Энен, Шарапова
2007 (5/0) – Федерер-3, Надаль, Энен-2, С. Уильямс, В. Уильямс
2008 (7/2) – Надаль-2, Джокович, Федерер, Шарапова, Иванович, В. Уильямс, С. Уильямс
Примечание: в скобках указано количество победителей турниров «Большого шлема» в одиночке / количество новичков среди них.
Новички (Джокович, Иванович)
В полку победителей турниров «Большого шлема» прибыло уже в январе в Австралии. Свой дебютный большой титул в Мельбурне добыл 20-летний серб Новак Джокович, а уже в мае в Париже впервые отличилась его ровесница и соотечественница Ана Иванович. За то, что они не должны стать «игроками одного турнира», говорит хотя бы их возраст. Ведь многие из таких «разовых» победителей свои триумфы буквально выстрадали. Ставшая классической фраза из популярной киноленты «Поздновато начинаете!» в спорте звучит как приговор. И когда свои дебютные победы в турнирах «Большого шлема» одержали 29-летний Горан Иванишевич (Уимблдон-2001), 26-летний Томас Юханссон (Australian Open-2002), а тем более 29-летняя чешка Яна Новотна (Уимблдон-1998) и её соотечественник 30-летний Петр Корда (Australian Open-1998), времени на повторение этих достижений у них практически не оставалось.
Есть ещё одна подкатегория «новичков-однодневок», побеждавших единожды на несколько обособленном «Ролан Гаррос». Но, во-первых, глина в Париже с каждым годом становится всё быстрее, а значит и более приближённой по характеристикам к харду и траве. А во-вторых, период безвременья, характерный для начала XXI века, когда от череды победителей (Коста, Ферреро, Гаудио) рябило в глазах, давно прошёл. Негласный титул «короля грунта» на долгие годы за собой застолбил Рафаэль Надаль. Но о нём речь пойдёт чуть ниже.
Есть ещё одна группа, которая пока титулов не добилась, но похоже, что подобные успехи у них не за горами. Скажем, финалисты US Open-2008 Елена Янкович из Сербии и шотландец Энди Маррей впервые пробились в итоговые матчи турнира «Большого шлема», так же как и в январе на Australian Open отметился Жо-Вилфред Цонга. Хотя подобный успех может выйти для француза боком, ведь в последнее время финалисты турнира в Мельбурне после этого успеха получали своеобразную «чёрную метку» – немец Райнер Шюттлер (2003), киприот Маркос Багдатис (2006) и чилиец Фернандо Гонсалес (2007) больше в финалах «великой четвёрки» не появлялись. Будем надеяться, что эта участь минует хотя бы Динару Сафину, в возрасте 22 лет дошедшую до первого в карьере финала «Ролан Гаррос».
Звёзды (Надаль, Шарапова)
Те, кому удалось несколько раз выиграть на «Больших шлемах», с полным правом могут именоваться звёздами. Россиянка Мария Шарапова набирает подобные титулы по принципу «медленно, но верно». Причём улавливается явная закономерность – каждый чётный год она выигрывает по одному новому турниру. Но если в 2004-м она выиграла Уимблдон, в 2006-м – US Open, а в 2008-м – Australian Open, то это далеко не значит, что в 2010-м ей покорится «Ролан Гаррос». Всё-таки стиль игры Марии не очень подходит для грунта, да и травма рабочего правого подающего плеча её замучила.
Скорость набора Рафаэлем Надалем титулов «Большого шлема» значительно выше, чем у Шараповой. С 2005 года он регулярно покоряет «свой» Roland Garros, а в нынешнем году ещё и «прибрал» к рукам и федереровский Уимблдон. Кажется, переход испанца на новый уровень случится совсем скоро. Во всяком случае, возраст (22 года) Рафе это сделать вполне позволяет, амбиций у него хватит на десятерых, ну а звание первой ракетки мира просто к этому обязывает. Лишь бы было здоровье, хотя бы на пятый «Ролан Гаррос».
Легенды (Федерер, сёстры Уильямс)
Те, кому удалось пять раз выиграть один турнир «Большого шлема», без сомнения, становятся легендами. Кошачья пластика Чёрной пантеры Винус Уильямс как нельзя лучше подходит для главного в мире турнира – Уимблдона. В какой бы форме ни находилась американка, какие бы травмы её ни преследовали, но к турниру в Лондоне у неё будто вырастают крылья. Кроме как такой мистикой не объяснишь победы (2000, 2001, 2005, 2007, 2008). Жаль, что подобное озарение на других турнирах посетило Уильямс всего лишь дважды, причём уже довольно давно – на US Open-2000 и 2001.
Не меньшей легендой, чем Винус, является и её сестра Серена, которой единственной из действующих теннисистов и теннисисток удавалось побеждать на всех четырёх турнирах «Большого шлема». Всего у Уильямс-младшей таких титулов 9 – Australian Open (2003, 2005, 2007), «Ролан Гаррос» (2002), Уимблдон (2002, 2003), US Open (1999, 2002, 2008). Стиль, в котором Серена взяла последний Нью-Йорк, вызывает ощущение, что количество больших титулов у американки уже в ближайшее время будет двузначным.
У швейцарца Роджера Федерера таких титулов набралось уже 13. Причём на Уимблдоне (2003-2007) и на US Open (2004-2008) ему удавались гроссмейстерские страйки из пяти выигрышей подряд. Больше Федерера за всю историю у мужчин победу на «Больших шлемах» праздновал лишь великий Пит Сампрас (14). Ни тому, ни другому не покорился лишь «Ролан Гаррос», впрочем, у швейцарца пока ещё есть теоретические шансы этот недостаток в своей биографии ликвидировать.
Если ему, конечно, позволит Надаль. Хотя, возможно, Париж-2009 возьмёт кто-то третий. Ведь в этом году восемь титулов поделили между собой семь теннисистов. Возросшая конкуренция только на руку и болельщикам, и всему спорту. Каждый раз новый чемпион – что может быть прекраснее?
Вот казалось бы, сейчас мы вступили в пору, когда не будет безусловного лидера ни у мужчин, ни у женщин. Ушла Энен, завершилась и эра Федерера. Однако вполне можно допустить «второй пришествие» швейцарца или эпоху кого-то из других героев данной статьи. Ведь теннисисты, словно аккумуляторные батареи, могут долго-долго накапливать энергию, а потом в какой-то момент выдать «разряд» такой силы, что остаётся только удивляться, как ещё полгода назад такой ход развития был незаметен. Взять хотя бы ту же Динару Сафину или аргентинца Хуана-Мартина дель Потро. Где они были в начале сезона, а где сейчас?
Кто знает, вполне может быть, что в следующем сезоне нас опять будет ждать единовластие, причём со стороны тех, кому сейчас на «Больших шлемах» не досталось куска пирога. Так что запасёмся терпением и подождём четыре месяца. Наверняка уже в Австралии нас будут ждать сюрпризы. Хорошо бы с российским оттенком.