Семейный финал сестёр Уильямс
Михаил Логвиненко
Комментарии
В четверг, 3 июля, на Уимблдоне определились финалистки в женском одиночном разряде. Ими, как и предполагали многие наблюдатели, стали сёстры Уильямс – 28-летняя Винус и 26-летняя Серена.

В четверг, 3 июля, на Уимблдоне определились финалистки в женском одиночном разряде. Ими, как и предполагали многие наблюдатели, стали сёстры Уильямс – 28-летняя Винус и 26-летняя Серена.

Первой на центральном корте пробовала предотвратить семейный финал Елена Дементьева (5). Для неё матчи против Винус всегда были особенными, ведь именно после победы над Винус в финале Fed Cup 1999 – 1:6, 6:3, 7:6 (7:5) – о Лене заговорили как о талантливой теннисистке. А через год на играх в Сиднее Дементьева проиграла Уильямс-старшей битву за золото, но и то серебро россиянка ценит до сих пор.

С первых розыгрышей полуфинала нынешнего Уимблдона было видно, что Уильямс (7) выглядит свежее Елены, что неудивительно, ведь она за турнир провела на корте на три часа меньше (семь часов против десяти). Да и сетка оказалась благосклонной для Винус – ни одной сеяной вплоть до полуфинала! Видимо, ошибки россиянки – потеря концентрации во время розыгрышей, частые срывы – как раз и объясняются её психологической и физической усталостью. Да и слишком большой гандикап она дала сопернице в начале матча, заиграв в полную силу лишь при счёте 1:6, 0:2. Именно тогда Дементьевой удалось выравнять положение в сете и первый и последний раз выиграть подачу американки.

Казалось, наступил перелом и Лена сможет перевести игру в третью партию, ведь у неё наконец-то начало получаться обводить появляющуюся раз за разом у сетки Винус, удачно атаковать. Но непрекращающиеся ошибки нашей теннисистки сводили на нет все эти усилия, что и сказалось на тай-брейке: со счёта 3:2 в свою пользу Елена не смогла больше выиграть хотя бы одного мяча – 3:7.

Горечь обидного поражения признала и сама Дементьева: «Я как никогда себя хорошо чувствовала перед матчем, была готова бороться. Во второй партии у меня были шансы сделать второй брейк, на тай-брейке тоже стоило играть по-другому». Теперь счёт личных встреч – 6:2 в пользу американки, которая, конечно же, была более оптимистична: «Я рада седьмой раз играть финал Уимблдона, даже несмотря на то что третий раз, наверное, буду соперничать со своей сестрой».

Быть ли семейному финалу, определялось в матче младшей Уильямс с главной сенсацией турнира китаянкой Чжэн Цзе, которая уже обыграла тут первую ракетку мира Ану Иванович, а также Агнеш Савай и Николь Вайдишову и не собиралась без боя пропускать американку в финал. Правда, даже сражаясь, как всегда, за каждый мяч, китаянка вынуждена была уступить Серене Уильямс (7), которая использовала своё преимущество в мощи, чего не смогли сделать предыдущие оппоненты Цзе, ведь она одна из самых миниатюрных участниц Уимблдона (рост 164 см). Заряд китаянки на борьбу можно было наблюдать хотя бы по седьмому гейму первой партии, ведь, проигрывая даже 1:5 и 0:40, она не бросила играть, а действовала, как и прежде. Этот гейм она и вытащила, сорвав долю аплодисментов публики.

Правда, у этой медали есть и обратная сторона: похоже, китаянка всё время играла, не обращая внимания на счёт. А на тай-брейке следовало бы действовать как раз наоборот. Это, наверное, и помогло Серене уверенно провести 13-й гейм второй партии и составить-таки компанию своей старшей сестре – 6:2, 7:6 (7:5).

В программе четверга был также матч, недоигранный накануне. Ветераны немец Райнер Шюттлер и француз Арно Клеман успели сыграть в положенный день только два сета – 6:3, 5:7. И основная часть поединка уже пришлась на доигровку, которая была насыщена драматургией. Было сыграно максимальное количество геймов в 3-м и 4-м сетах, поочерёдно отыгрывались матчболы. В итоге встреча затянулась на пять с небольшим часов, и всё-таки крепче нервы оказались у немца – 8:6 в решающей партии. Помимо довольно долгой протяжённости матч ещё мог запомниться интересным казусом: в третьем сете на тай-брейке Шюттлер вёл 6:0, но после смены сторон проиграл шесть розыгрышей подряд, и казалось, уступит позорно тай-брейк, но нет, Клеман сделал двойную и следующим эйсом Райнер не дал случиться чуду. Общий счёт – 6:3, 5:7, 7:6 (8:6), 6:7 (7:9), 8:6.

Сложно представить, каким уставшим против Рафаэля Надаля выйдет немец на полуфинал. Да к тому же на траве испанец в нынешнем сезоне не знает поражений. Но поклонников тенниса в России в пятницу наверняка больше будет интересовать другой поединок, в котором Марату Сафину за выход в финал предстоит играть с первой ракеткой мира Роджером Федерером.

Впрочем, до стадии полуфинала из россиян добрался не только Марат. Дуэт Игорь Андреев – Мария Кириленко в миксте успешно преодолел очередной барьер в лице третьего дуэта турнира, чехов Павела Визнера и Кветы Пешке, 6:3, 6:4. Теперь Игорь и Мария померятся силами с первым номером посева – Майком Брайаном – Катариной Среботник.

Комментарии