Сразу после победы Марата Сафина над Фелисиано Лопесом в четвертьфинале Уимблдона корреспондент «Чемпионата.ру» попросил знаменитого теннисиста Андрея Чеснокова прокомментировать увиденное.
– Андрей, первый вопрос по горячим следам: за счёт чего удалось победить Марату?
– Вы знаете, я думаю, Марат выиграл, прежде всего, за счёт того, что справился с резаными ударами Лопеса. Испанец очень часто применял свой коронный приём, однако наш теннисист также спокойно и уверенно на них отвечал. Пусть не столь часто обострял, зато играл надёжно. Это и принесло свои плоды.
– Сыграл ли в этом матче какую-то роль дождь, из-за которого пришлось сделать перерыв в конце первого сета?
– Не знаю, сложно сказать. После перерыва Сафин изменил свою игру. Посмотрите, за счёт чего он выиграл второй сет? Лопес обострил, а Марат всё так же спокойно продолжал отвечать на его сложные удары. В последнем розыгрыше пошёл вперед к сетке, а испанец не смог обвести. Всё, ничего больше не требовалось. Трава – это ведь не грунт или хард. Здесь за счёт чётких резаных ответных ударов можно выигрывать матчи.
– В середине второго сета был момент, когда Марат сделал брейк, но тут же отдал свою подачу, ведя 30:0… Не мог он тогда надломиться морально?
– В том эпизоде очень хорошо сыграл Лопес. Во-первых, он вообще в том гейме не ошибался, играл очень уверенно. Ну, а Сафин своей двойной сделал сопернику подарок. В принципе, неприятный был момент, но россиянин справился.
– Сафин дважды подряд обыграл очень неудобных для себя соперников: история встреч с Вавринкой и Лопесом была далеко не в пользу россиянина. За счёт чего удалось сломать традиции? Лопес, кстати, вообще для всех наших теннисистов считался неудобным соперником. Помогла игра Марата? Или сами оппоненты делали слишком много подарков?
– Во-первых, Марат начал играть довольно спокойно. Он не делает на корте каких-то невероятно красивых вещей. Сафин играет чётко, просто и уверенно. Результаты такого тенниса на лицо. В данном виде спорта можно играть спокойно и одерживать победы, тем он и особенный. Не надо выдавать каких-то сумасшедших ударов скоростью 200 км/ч под заднюю линию. Надо играть проще и брать свои мячи, что нам и показывает на этом турнире Марат.
– Следующий соперник Сафина – Роджер Федерер. Какие прогнозы?
– Я сегодня смотрел параллельно оба матча – и Марата, и Федерера. Что сказать… Роджер велик! Конечно, он является несомненным фаворитом. Думаю, что в полуфинале у Сафина будет совсем иной матч, другой теннис. Придётся очень сложно. Однако если Марат забудет, что на другой стороне корта находится великий Федерер, если он будет продолжать показывать такую же спокойную и уверенную игру – всё может быть.
– Не считаете, что толчком к такому успеху россиянина стала победа над Джоковичем во втором круге?
– Конечно! Вообще для Марата победа в каждом матче была на вес золота. Ему необходимо было набирать уверенность в своих силах. Ну, а если выигрываешь у третьей ракетки турнира – вдвойне приятно.
– Можно ли сказать, что Марат Сафин вернулся в элиту мирового тенниса? Чего ждать дальше?
– Сложно сказать. Трава всё-таки – покрытие особенное. Если остальные ещё как-то можно сравнивать, то игра на траве – другой мир тенниса. Поэтому очень сложно рассуждать о дальнейших выступлениях Марата. Прежде всего, посмотрим, что будет в Пекине. Потом, в Америке свои особенности. Помню ещё со своих времён, что там ужасный климат. Духота неимоверная. Можно проиграть матч ещё до его начала, если не привыкнуть или не акклиматизироваться. Так что всё будет зависеть от многих причин.
– Может быть, из-за этого Энди Роддик решил пропустить Олимпиаду?
– Я не в курсе личных планов Роддика. Всё возможно. Точно так же я могу сказать, что Николай Давыденко решил пренебречь Уимблдоном. Да-да, я именно так и считаю: Давыденко махнул рукой на этот турнир. В чём-то я его понимаю. Чтобы добиться чего-то серьёзного, порой приходится пожертвовать большей частью сезона. Трава – очень специфичное покрытие, требующее серьёзной подготовки. Я, конечно, не берусь утверждать, что Давыденко специально ради Олимпиады проигнорировал турнир в Лондоне, однако не исключаю такого варианта.
– Что лично для вас значит выход Марата в полуфинал Уимблдона?
– Не только для меня, но и для всей России успех Марата имеет очень большое значение. Это прекрасный результат! Ничуть не слабее полуфинального успеха футболистов.
– Если немного переключиться на женскую часть Уимблдона. Там у нас тоже есть за кого поболеть. Каковы шансы Дементьевой?
– После матча Лены с Надей Петровой, когда, ведя 5:1, она сдала сет, я не берусь предсказывать её игру. Может случиться всё что угодно. Хотя шанс Уильямс всё же предпочтительней. Ещё до старта турнира я предсказывал удачное выступление обеих сестёр Уильямс. Так что не удивлюсь, если они окажутся в финале.
– Вас не удивило, что на ранних стадиях вылетело столько фавориток?
– Конечно, был удивлён. Мария Шарапова реально могла выиграть Уимблдон, но для этого ей необходимо было играть так же, как в Австралии. Тогда Маша выходила на каждый матч, как на последний. В результате отыграла весь турнир на одном дыхании. Сейчас же она слишком уверовала в свои силы. Та же Иванович, несмотря на раннее поражение, намного стабильнее Шараповой.
– Что скажете о выступлении Кузнецовой?
– Честно? Не ждал серьёзных успехов от Светланы. Она никогда прежде не была тут даже в финале, но это не главное. Несмотря на высокий рейтинг, Кузнецова очень много проигрывала в этом году, практически всем. Той же Радваньской она уже уступала. Мне сложно судить о причинах поражения Светы в этом матче, всё было в её руках, но результат вы знаете сами. Это вам не Энен, которая стабильно обыгрывала всех и везде.
– На этом турнире в российском женском теннисе появилась небольшая звездочка – Алиса Клейбанова...
– Да, эта девочка впечатлила! У неё есть все данные для того, чтобы стать одним из лидеров мирового женского тенниса. Ведь Алисе всего 18 лет! Сейчас главное – это отшлифовать её талант. А талант у неё большой, видно невооруженным взглядом. Буду следить за её выступлениями с большим интересом.