Показать ещё Все новости
Ана Иванович последовала за Шараповой
Михаил Логвиненко
Комментарии
В пятницу последним марафонцем Уимблдона, кто успел доиграть поединок, стал Марат Сафин. А вот Ана Иванович продержалась в сетке всего на один день дольше Марии Шараповой.

В пятницу последним марафонцем Уимблдона, кто успел доиграть поединок на грани света и тьмы, стал Марат Сафин. А вот первая ракетка мира сербка Ана Иванович продержалась в сетке всего на один день дольше Марии Шараповой.

Вдобавок к непрекращающимся сенсациям на Уимблдонские корты пятый игровой день принёс ещё одну особенность этого турнира – дождь. Однако он продлился около двух часов и не помешал выполнить программу одиночных матчей. Ещё в поединке второго круга Ана Иванович (1) показала, что она сейчас находится не в лучшей форме, только удача и фарт помогли ей выиграть матч против Натали Деши, отыграв походу два матчбола. Но ещё раз повторить такой трюк приме женского тенниса не удалось. Да и соперница оказалась не лыком шита: китаянка Чжэн Цзе хоть и находится сейчас на 133-й позиции в рейтинге, показала умную, тактически грамотную игру и отменную физическую готовность, передвигаясь куда лучше выглядевшей тяжеловато Иванович. Да и если посмотреть на результаты Цзе, то в этом году она проигрывала куда более мастеровитым соперницам: на американских турнирах первой категории Даниэле Хантуховой и Елене Янкович, на Открытом первенстве Франции Динаре Сафиной. То есть потенциал у 24-летней китаянки есть, только вот травмы не дают ей полностью раскрыться, постоянно преследуя её. Вот и за последнее время она была вынуждена пропустить вторую половину прошлого сезона и начало нынешнего. Отсюда и такой низкий рейтинг.

С самого начала матча Цзе показала, что совсем не боится соперницы, вытаскивала почти все мячи Аны, заставила её много передвигаться по корту, и китаянка попросту смела в первом сете соперницу – 6:1. Поняв, что пахнет жареным, Иванович начала потихоньку приходить в себя, но Цзе была уже неудержима. Её оборона была сродни китайской стене (10 ошибок против 17), как итог, Ана ни разу за матч даже не вела в счёте – 6:4. Полнейшее фиаско первой ракетки мира можно объяснить ещё и тем, что, несомненно, накопилась физическая и психологическая усталость, ведь с начала сезона она уже провела 43 матча. Да и не научилась сербка ещё выигрывать турниры сериями, вот и в этом году после победы в Индиан-Уэллсе она уступила в третьем круге Майами. После Парижа тут произошла та же история.

Вот, что сказала сама Иванович по поводу поражения: «Она (Цзе) действительно сегодня играла лучше меня. Конечно, я разочарована поражением, но негативный опыт – тоже опыт. Последний месяц я провела на эмоциональном подъёме, потом наступило опустошение, в результате чего я оказалась не готова к Уимблдону».

Так что отдых Ане должен пойти на пользу, правда, с титулом первой ракетки вполне возможно придётся распрощаться. После Уимблдона титул перейдёт к её соотечественнице Елене Янкович, если та выйдет в полуфинал, или к россиянке Светлане Кузнецовой, если та доберётся до финала.

Проиграла свой матч и прошлогодняя сенсационная финалистка француженка Марион Бартоли (11), но ничего особенно неожиданного в этом исходе нет. Вокруг неё не было внимания прессы, организаторы не ставили её матчи на центральный корт, тем самым, показывая, что прошлогодний результат был случайностью. Марион должна была опровергнуть хорошей игрой такое отношение к себе, но, увы, не показала ничего выдающегося, уступив уже в третьем раунде Бетани Маттек, которая показала на удивление острую игру. Выиграв матч, американка совершила целых 35 ударов навылет при 11 ошибках – отличное соотношение.

Интересная встреча была сыграна на центральном корте между двумя экс-чемпионами Уимблдона Амели Моресмо (29) и американкой Сереной Уильямс (6). Публика ожидала принципиальной борьбы, но шоу не получилось, уровень тенниса француженки уже не тот, да и нога побаливала у неё на протяжении всего турнира. В итоге борьбу за чемпионский титул продолжила Серена – 7:6 (7:5), 6:1.

Что касается выступления россиянок, то и Светлана Кузнецова (4), и Анна Чакветадзе (8) продолжают синхронные выступления на турнире. Одержав тяжёлые трехсетовые победы в первых своих матчах на турнире, далее они пока легко справляются со своими соперницами. Не стал исключением и отчётный день: обе в двух сетах прошли своих соперниц – чешку Барбору Заглавову-Стрыкову и россиянку Евгению Родину. Проиграла и ещё одна представительница России – Анастасия Павлюченкова. Но её поражение ожидалось, ведь соперница её досталась грозная – польская звёздочка Агнешка Радваньска (14). Если Настя только начинает своё восхождение на вершину женского тенниса, то старшая на два года полька уже прописалась там, на её счету 4 титула WTA. Вот и на этот раз, как и в матче юношеского «Ролан Гаррос»-2006, сильнее была Агнешка – 6:3, 6:2.

В мужской половине соревнований Марату Сафину предстояло доказать, что выигрыш у Новака Джоковича не был случайностью. Публика настолько была впечатлена его последней игрой, что именно Марата считали фаворитом противостояния с итальянцем Андреасом Сеппи, посеяным на турнире под 29-м номером.

Как и следует фавориту, Сафин весь поединок играл первым номером, Сеппи же осторожничал, действуя менее активно. Марат больше рисковал, за что и был вознаграждён при счёте 5:5 на тай-брейке первого сета. Очередной рискованный приём принёс ему сетбол, который он забил хорошей подачей. Во втором сете россиянин начал слишком много ошибаться, подарив тем самым Андреасу большущий гандикап в виде трёх проигранных своих подач, Марат пробовал отыграться, но слишком многое было упущено в начале сета – 3:6.

Третья партия прошла в равной борьбе, но, начиная с тай-брейка Сеппи наконец-то стал и сам регулярно своими ошибками помогать Сафину. Марат этим обстоятельством непременно воспользовался, выиграв третий сет, и сделав ранний брейк в четвертом. Россиянин легко довёл матч до победы, если не считать трудностей, возникших в заключительном 10-м гейме, и гонку за временем, ведь вот-вот должна была наступить темнота, и матч могли перенести. Сеппи заработал двойной брейк-пойнт, но Марату на выручку пришла подача. После того, как брейк-пойнты были отыграны, а на матчболе уже сам итальянец сплоховал – счёт стал 6:4. Следующим соперником Сафина станет швейцарец Станислас Вавринка (13), который сыграл лишь два сета против немца Миши Зверева – 7:5, 6:1, после чего тот был вынужден отказаться от продолжения матча из-за травмы.

Из других матчей стоит выделить уверенные победы чемпиона Уимблдона-2002 Ллейтона Хьюитта (20) над Симоном Болелли – 6:1, 6:3, 7:6 (7:1) и пятикратного обладателя титула Роджера Федерера (1), отдавшего всего лишь 7 геймов в матче против француза Марка Жикеля – 6:3, 6:3, 6:1. Именно австралиец со швейцарцем составят ещё одну пару 1/8 финала.

Соперник же победителей этой пары определится в противостоянии Марио Анчича и Фернандо Вердаско (22), исповедующих разные стили игры. Марио в третьем круге переиграл ещё одного испанца, 5-ю ракетку мира Давида Феррера, показав просто сумасшедшую игру на подаче: 23 эйса, 60% попадания первым мячом, 83% выигранных розыгрышей после удачной первой подачи. Даже Давид, обладающий одним из лучших приёмов в туре, ничего не смог противопоставить против таких цифр. Да и этот успех хорошо повлиял на Марио: всегда хмурый и серьёзный хорват попросту сверкал на послематчевом интервью: «Я очень рад сегодняшней победе. Мой соперник показал отличный теннис, но я был лучше. Спасибо организаторам, которые поставили мой матч на центральный корт, очень приятно вновь побеждать тут, особенно если учесть, что прошлогодний Уимблдон я пропустил из-за травмы». Напомним, что Марио в 2004 году играл в полуфинале Уимблдонского турнира.

Фернандо Вердаско же наоборот показал феноменальную игру в розыгрышах на задней линии, совершив 34 виннерса при 11 невынужденных ошибках. 11-я ракетка турнира Томаш Бердых был деклассирован за 1 час 39 минут – 6:4, 6:4, 6:0. Стоит отметить, что Марио уже обыгрывал Фернандо в этом году на таком же покрытии турнира в Лондоне – 7:6 (8:6), 6:4.

В субботу продолжат борьбу за главный титул семь россиян: Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Елена Дементьева, Динара Сафина, Алиса Клейбанова, Надежда Петрова и Алла Кудрявцева.

Комментарии