Показать ещё Все новости
Тарпищев: на Уимблдоне и Олимпиаде есть шансы
Анастасия Грищенко
Комментарии
О заявке сборной России на Олимпиаду, о проходящем в эти дни Уимблдоне, о Генеральной ассамблее, поведал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

На днях Россия подала официальную заявку на участие в Олимпийском теннисном турнире, который состоится в августе в Пекине. Об этом, а также о проходящем в эти дни Уимблдоне, о завершившейся Генеральной ассамблее и о проблемах российского тенниса поведал на специальной пресс-конференции президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Про олимпийский теннисный турнир

Это соревнование имеет очки и у мужчин, и у женщин. Хотя раньше такого не было. Сейчас же есть договоренность между тремя организациями – ATP, WTA и ITF, что олимпийский турнир идёт в зачёт. Но раз он идёт в зачёт, то регламент попадания на него как раз жестко определён рейтинговыми очками. Фактически Федерация тенниса России не участвует в том, кто отбирается на Олимпиаду.

Женщины

Но допустим нам в интересах команды надо включить игрока, условно говоря, Сафина, в четвёрку. А в четвёрку отобрались другие, то есть мы нарушим договоренности сразу 3-х организаций. Потому что раз кто-то из спортсменов попал на Олимпиаду по очкам, а мы его не возьмём, тогда мы нарушим его права. Ведь он потеряет дополнительные очки, который наберёт на Олимпийском турнире. Это же дополнительный турнир в добавок к 18 обязательным. В силу этого замена одного игрока на другого практически невозможна.

Похожая ситуация, как с Сафиным, сложилась у нас и с Чакветадзе. Ко мне обратился отец Ани – Джамал, и сказал, что подготовительного периода к сезону у неё не было. И попросил, чтобы она на Олимпийские игры не поехала. Я ему говорю: знаешь, если мы с тобой сейчас это решим, это не значит, что она не поедет и что международная теннисная федерация разрешит ей не выступать. Вполне возможно, что международная федерация будет возражать, не говоря уже о странах-конкурентах, потому что есть четкий регламент. Но я с Аней когда переговорил, её доводы были очень убедительные. У неё же ещё есть ряд контрактных обязательств, которые она не может избежать и не может провести сейчас подготовительный период. Мы её реально подготовить к Олимпиаде не можем. Я удовлетворил её просьбу, и заявку на Олимпийские игры у женщин получилась следующая: Шарапова, Кузнецова, Дементьева, Сафина. Будет ли это принято и рассмотрено утвердительно, надо подождать до 2 июля. В этот день ITF должна опубликовать окончательное решение.

Аналогичная ситуация возникает и по парным комбинациям. Если, условно говоря, Шарапова и Кузнецова играли бы пару, тогда можно было бы поставить Сафину и Дементьеву. И две пары из четверки одиночников по регламенту попали бы в турнир без парного рейтинга.

Шарапова долго мучилась, чтобы принять решение. А потом сказала: Шамиль Анвярович, я бы пару играла, но меня не хватит. Ожидается жара 40 градусов и играть на харде. Турнир спрессован в 8 дней. И одиночки и пары играют в 1 день. Играть каждый день по два матча – нагрузка действительно серьезная. Тем более если учитывать, что Шарапова играет по системе, которую использовал Коннорс в своё время: две недели турнир плюс неделя отдыха. Травмы этот график тоже смещают. Я не мог заставить, или, точнее, не хотел заставлять Машу участвовать в паре в ущерб подготовке к одиночке, где она реально может претендовать на победу. Ведь там хард такой же, как на US Open.

И таким образом, возникла следующая парная комбинация: Кузнецова – Сафина.

Со второй парой началась головная боль. По рейтингу у нас реально проходит Веснина, она стоит 23-й в паре. Кто с ней будет играть? Веснина – Дементьева не попадают, потому что Дементьева сконцентрировалась на одиночках. Она в паре 154-я. Суммируйте рейтинг, ясно, что они бы не попадали.

Кто из действующих сильных может попасть? Мы склонились к кандидатуре Звонарёвой, которая 3-кратная победительница турниров «Большого шлема» в паре и миксте. Ещё одна из теннисисток, кто выиграл у нас 3 турнира «Большого шлема» – это Шарапова, только в одиночке. Звонарёва стоит 101-й и до неё 7 или 8 наших спортсменов – Воскобоева, Лиховцева и другие, кто играл пару. Те, кто концентрировался на одиночках, естественно пару не играл. Звонарёва сама была в травмах, а сейчас находится в отличной форме, 13-я по текущему рейтингу.

Право первой руки было у Весниной, раз она сильнейшая. Она предложила, что со Звонарёвой было бы реально для неё играть. После долгих консультаций мы заявили эту пару. Вопрос очков, попадёт – не попадёт тоже достаточно скользкий. Так как нельзя прогнозировать, кто из стран как заявится. Многие страны во всех парных комбинациях играют с «чужими». Не играют турниры «Большого шлема» с игроками из той же страны. Такие как братья Брайаны – исключение. А так чаще всего смешанные пары. Поэтому просчитать какой номер по рейтингу пройдёт, не представляется возможным. Для информации – на прошлой Олимпиаде проходной рейтинг был 120, то есть мы балансируем на грани. Но в принципе и этот вопрос мы проговаривали со всеми интересующими организациями и предварительно эта пара должна попасть. Желательно, чтобы так оно и было.

Мужчины
Что касается мужских сочетаний олимпийской команды, то здесь было гораздо проще. Но прежде важно упомянуть об одном правиле: На 4 представительства в одиночных соревнованиях могут претендовать только те страны, в которых все четверо из 4 спортсменов входят в первые 50. То есть условно говоря, если бы кто-то не попадал из заявленной четверки, был травмирован, и мы рассматривали кого-то другого, то тот же Сафин всё равно бы не попадал, он не входит в топ-50.

Пары так же формируются. Из всей четверки все попадают в пары. Андреев играет с Давыденко, значит они попадают автоматом. Вторая пара в интересах Кубка Дэвиса могла бы быть Турсунов – Южный. И ещё какая пара могла попасть, это Турсунов – Куницын. Любые другие сочетания по очкам бы не подходили. Южный попросился не играть парные соревнования в связи с той же ситуацией, что и у Шараповой. Он хочет хорошо сыграть одиночку и к этому целенаправленно готовиться. Единственная пара, которая нам оставалась – это Турсунов / Куницын, и заявка такая была дана.

Таким образом, у нас сформировался тот коллектив, который едет в Пекин – это 11 человек: 5 мужчин и 6 женщин.

Возникают сложности, связанные с аккредитацией. Впрочем, как и всегда. Мы обсуждали вопросы и с менеджером Шараповой. Её интересы представляет IMG, и они выставили определенные требования. Они хотят, чтобы Маша жила вне Олимпийской деревни. Об этом меня попросила и Дементьева. Буквально 3 дня назад я с ней разговаривал. Это абсолютно нормально, допустим, Федерер живёт в 5-звёздочной гостинице. Причина этих просьб одна – желание выспаться. Условия, которые существуют на обычных турнирах, намного лучше условий Олимпийской деревни. И теннисисты к такому не привыкли.

Если жить вне деревни, то проблема возникает с транспортом. Надо добираться на соревнования, а добираться можно только проходя миллионы кордонов, и это дикая потеря времени.

Но вопрос с аккредитациями связан с другим. На всю команду выдается только 2 полные аккредитации – на посещение тренировок и соревнований. А другие аккредитации лимитированы. Либо ты на корт попадаешь тренировать, либо на соревнования. Нет полноценных аккредитаций. Если говорить о тренерах, то тренеров у нас реально на сегодня получается 12 человек. У каждого игрока тренер по теннису и ещё тренер по физподготовке. А аккредитаций у нас 8. Этот вопрос пока тоже повис в воздухе.

А ведь помимо тренеров-россиян есть ещё и тренеры-иностранцы. У Кузнецовой – испанец, у Шараповой – американец Джойс, у Андреева – испанец. Есть головная боль, которую надо решать. В самой Олимпийской деревне может жить только 2 тренера – один для мужчин, и один для женщин. Они будут иметь доступ везде. У женщин это будет Лариса Савченко. У ребят будет или Волков, или Ольховский. Посмотрим из целесообразности, кто там больше будет нужен. Организационные проблемы в Олимпийской деревне будет решать Лазарев, который является нашим вице-президентом. Что касается остальных, то идёт оптимизация и борьба, будем так говорить (смеётся).

Уимблдон
Что касается Уимблдона, то ясно, что по жеребьёвке мы плохо попали. Речь идет о 3-й четверти теннисной сетки у женщин, с 65-го номера по 96-й, где оказались Дементьева, Сафина и Шарапова, которые будут взаимно исключать друг друга. В остальном жеребьёвка совершенно нормальная. Реально пройдёт Кузнецова, которая не связана с этими тремя.

Первые круги, конечно, самые сложные. На траве вообще другой теннис, и адаптация на траве – самая болезненная. К тому же, наши играют больше на грунтовых покрытиях, на харде. Если взять поражение Давыденко, то отчасти от чего это зависит? Коля любит темповую игру. От себя мяч летит быстрее, чем от кого-либо. Он играет чуть подкрученными ударами. А на траве чем площе бьёшь, тем ниже он отскакивает. Беккер был неудобен, так как плоско играл. Получался более низкий отскок, который надо было все время снизу поднимать.

Этот отскок был хорош для Волкова. Он на земле играл на прямых ногах и в низкой точке. Поэтому ему было удобно, и он лучше всех играл на траве (улыбается). Но трава требует ещё и того, что надо играть с лёта. Все время пытаться завершить розыгрыш игрой с лёта. Давыденко проиграл именно потому, что помимо козыря своего, который он пытался использовать, он не адаптировался к тому, чтобы что-то такое придумать, чтобы завершить игру с лёта. Он играл типично свой теннис, наполовину хардовый, наполовину земляной.

Характерен матч Турсунова. Турсунов владеет игрой везде, но почему-то считает, что на траве может играть сзади, и сзади забивать. Это абсолютно непонятно. Игра идёт не по тому сценарию, по которому надо играть, а по воле психики, так как он считает. Вот этот менталитет не удаётся никак сломать, ещё и потому, что нет практики игры на травяных кортах. Мы всех детей и сейчас не можем научить лояльной технике, которую можно адаптировать под любое покрытие. Нет у нас баз на сегодня, чтобы мы могли с детства прививать вкус к разным направлениям и стилям.

Наиболее близка к этому Кузнецова. Она владеет всем, но опять-таки, если говорить о крученой второй подаче, то любой крученый удар на траве превращается по отскоку в плоский удар на земле. На траве надо или резаную подавать, или плоскую, чтобы мяч низко отскакивал. С этим мы испытываем большие проблемы. Для спортсменов, рождённых в России, сложно в техническом плане и менталитете перестраиваться на травяное покрытие.

Это уже общие проблемы, проблемы в подготовке юношеского состава. Но это реалии, в которых мы знаем что делать, но нет возможностей, прежде всего финансовых, нет условий. Нужно 7-8 академий, не отягощённых коммерцией. С учётом этих задач и поставить тренировочный процесс. К сожалению, пока это просто нереально.

Фавориты
Если говорить о фаворитах Уимблдона, то реально могут претендовать на победу Шарапова, Дементьева, Сафина и Кузнецова. Плюс помимо наших, это 7-8 претендентов, включая сестер Уильямс, Янкович и Иванович.

У наших ребят реальных конкурента три: Федерер, Надаль и Роддик. Роддика может лишить этой возможности Турсунов, если чудить не будет (смеётся). Но это реально. На травяных кортах их матчи, как правило, сопряжены с сильной борьбой.

Наиболее интересным, если продолжить тему второго круга, представляется матч Гулбис – Надаль. Если Гулбис будет играть так, как он может играть, то я бы не назвал Надаля явным фаворитом в этом матче. Гулбис — реально растущий парень. Я вот на днях говорил с президентом федерации тенниса Латвии. Позвонил и сказал, как Гулбису надо играть с Иснером, которого он обыграл. И он сомневался, пройдет Гулбис или нет. Я ему сказал: пусть он не держит два угла на подаче, а угадывает. Если оба угла будет держать на подаче, он ничего не выиграет. Он мне звонил, и сказал, что передал ему мои рекомендации (смеётся). Но не знаю. Последовал он им, держал два угла или нет. Я просто не видел этого матча.

Южный может на траве хорошо сыграть. То есть данные по плоскости удара у него есть. Единственное, после травмы, которая им была получена на тренировке во время Кубка Дэвиса, произошёл сбой по скорости, особенно на первой подаче. Теперь она меньше чем была километров на 20. Это связано с проблемами с шейными позвонками. Из молодых надо отметить Павлюченкову, Клейбанову, Макарову. Они на ходу, потихоньку растут.

У ребят мы испытываем проблемы. Но есть неплохие – это и Голубев, и Кукушкин. Вопрос в щекотливом подходе к тренировочному процессу. Всё упирается в финансовые возможности. Подготовка каждого парня стоит более 150 тысяч в год. Это проблемы рабочие, но тяжело нам даются. Если учесть, что всех детей очень много. Я уже приводил цифры, что в прошлом году в 56 странах на турнирах участвовало 360 детей.

Есть проблемы тренерских кадров. Коммерция во многом съедает наш тренерский состав, наш потенциал. Тренерам выгодно зарабатывать деньги, «подбрасывая», нежели работать в группах. Мы не может столько платить, сколько тренер может заработать частным образом.

Генеральная ассамблея
Генеральная ассамблея, которая прошла у нас, по оценкам президента Международной теннисной федерации, побила все рекорды по количеству присутствующих в невыборный год стран. В официальном документе указано, что присутствовало 89 стран. Но это без учета 40 стран, которые не имели права голоса. Поэтому, с точки зрения представительства, эта ассамблея была наиболее перспективной для нас. Генеральная ассамблея показал своё хорошее отношение к нашей стране. Это очень ценно.

И если конкретно касаться вопросов, которые обсуждались, то это смена календаря в 2009 году. Напрашивается вопрос: В какой степени международная федерация тенниса влияет на международный календарь? Есть 3 могущественные организации: это ATP, WTA и Международная федерация тенниса. В силу того, что 3 хозяина в мировом теннисе, то они не могу договориться таким образом, чтобы календарь был оптимальным. Теннис – травмоопасный вид спорта. Подавляющее большинство теннисистов не проскакивает сезон безболезненно. Без травматизма эту сумасшедшую гонку по календарю, где в качестве обязаловки входит 18 турниров, а это 32 соревновательные недели.

18 зачётных турниров складываются из 4 турниров «Большого шлема» + 9 турниров «супердевятки» + 5 обязательных мировой серии. Но 18 пиков формы быть не может. 18 турниров никто не может сыграть здорово. Многие вылетают сразу в первом-втором круге, а значит очков в них не набирают. И теннисисты вынуждены играть гораздо больше, чтобы заменить неудачные турниры. 18 турниров – это обязательные 24 недели, так как турниры «Большого шлема» и ещё два «Мастерса» – двухнедельные. Добавьте к этому Кубок Федерации у женщин и Кубок Дэвиса у мужчин. Плюс те турниры, которые должны будут компенсировать неудачные выступления на главных турнирах. В среднем и получается 32 недели. Естественно, профессиональный спорт противоречит методике спортивной тренировки.

А в чём важность международной федерации? Она обладает турнирами «Большого шлема», и всеми молодежно-юношескими соревнованиями, которые есть в мире до 18 лет + челенджеры. Как раз по подготовке до 18 лет это главенствующая структура. ATP и WTA – это взрослые частные турниры, которые тоже являются обязательной сферой деятельности.

И тут ещё немаловажные факторы – нет одного официального покрытия, плюс разные страны, разные часовые пояса. Соответственно менять траву на хард, хард на грунт, грунт на ковровое покрытие. Плюс воздух и крытые помещения. Зима-лето – всё смешано. Организм не беспределен, не может так быстро адаптироваться, и разные покрытия выбивают голеностопы, суставы и так далее.

Вопрос календаря – один из важный вопросов, который обсуждался. И здесь реально трудно принять оптимальное решение, потому что каждая из этих организаций, которые я назвал, они преследуют свои интересы. Унифицировать покрытие невозможно, это бизнес. Каждая страна держится на том, на чём играет.

Единственное, что удалось сделать, это унифицировать покрытия по отскоку. Это очень важный момент, в котором удалось прийти к согласию и выработать окончательное решение. Идёт градация по отскокам, единицы сложно называть, их трудно представить. Верхняя граница по отскоку – 50 единиц. Вам это ничего не говорит. Но сам факт, что покрытие, допустим такое как, «терафлекс». Есть покрытие «ATP терафлекс», соответствующее выбранный нормам. А покрытие «терафлекс» ниже 50 – это уже другое покрытие, и на нём нельзя проводить соревнования. Это касается и харда¸ и грунта и травы. Есть покрытие медленный грунт, и есть понятие средне-быстрый, и есть понятие быстрый. Это всё должно входить в определенные рамки, которые позволяют говорить о том, что в этом направлении уже невозможно играть на тех покрытиях. Допустим, если страна организатор Кубка Дэвиса выбирает покрытие, условно говорят паркетный пол, то по отскоку оно не пройдет, так как будет принято международной федерацией как слишком быстрое. Это в плюс.

В нашей стране тоже есть небольшие проекты в этом направлении. Фирма «Концепт» является членом нашей федерации, и совместно с ней было изобретено очень перспективное покрытие «Рукорт». Мы добились того, что за ночь можно постелить покрытие на бетон, и оно будет соответствовать выработанным стандартам. Свернуть его и на следующий день играть в любом другом месте. Эта фирма будет брендом и ITF, войдет в его структуру, и будет одной из 10 фирм, которые имеют право первой руки.

Я рассказал только о наиболее понятных на сегодняшний день вещах. Были и другие изменения, например по детским соревнованиям. Но о них сейчас не так интересно разговаривать, вернёмся к ним через год.

Комментарии