Испанцы освоили траву
Михаил Логвиненко
Комментарии
Завершились разогревочные перед стартующим в понедельник Уимблдоном турниры ATP. И как ни странно, бал на них правили те, кто ранее никогда не блистал на травяном покрытии.

Завершились разогревочные перед стартующим в понедельник Уимблдоном турниры ATP. И как ни странно, бал на них правили те, кто ранее никогда не блистал на травяном покрытии.

Прошедшая теннисная неделя была последней возможностью для теннисистов опробовать травяное покрытие в преддверии стартующего 23 июня Уимблдонского турнира. Правда, не все топ-теннисисты этой возможностью воспользовались. Великолепная тройка Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и примкнувшие к ним американцы Энди Роддик и Джеймс Блэйк решили отдохнуть недельку перед турниром «Большого шлема». Наш же Николай Давыденко, 10-я ракетка мира Станислас Вавринка, испанцы Николас Альмагро и Томми Робредо вообще ещё не провели ни единого матча в этом году на траве и будут уже по ходу Уимблдона привыкать к ней.

Если пробовать выделить наиболее представительный турнир, то конечно же это голландский Хертогенбосх, куда приехали полуфиналист прошлогоднего Уимблдона Ришар Гаске, 5-я ракетка мира Давид Феррер, мастер игры на травяном покрытии Марио Анчич (полуфиналист Уимблдона-2004). В английском Ноттингеме главными действующими лицами были любимец публики Гаэль Монфис и один из лучших травяных игроков мира хорват Иво Карлович (титул тут же в Ноттингеме в 2007 году).

Российские же теннисисты разделились: Игорь Андреев поехал в Хертогенбосх, Дмитрий Турсунов в Ноттингем. К сожалению, оба выступили бесславно, закончив свои выступления уже в матчах второго круга. Но если Игорь, переиграв в первом круге малоизвестного болгарина Димитрова — 6:1, 6:3, уступил в трехсетовом поединке австрийцу Юргену Мельцеру — 4:6, 6:1, 1:6, то Дмитрий, посеяный на турнире под 6-м номером, в раннем завершении своих выступлений должен винить только себя. Уж очень он сильно спорил с судьей в матче парного разряда данного турнира, за что и получил дисквалификацию, распространившуюся и на одиночный разряд.

В первом полуфинале в Ноттингеме встретились француз Гаэль Монфис (8), обыгравший тут поочередно Криса Гуччионе, соотечественника Беннето, Винсена Спэйди. Хорват Иво Карлович (рост 208 см) в свою очередь заставил завершить выступления шведского ветерана Йонаса Бьоркмана, молодого и талантливого Сэма Куэрри, Андреаса Сеппи. Гаэль долго втягивался в матч, видимо, никак не мог привыкнуть к зубодробительной подаче Иво, постоянным его выходам к сетке. И на тай-брейке за счёт более мощной и точной подачи сильнее оказался именно Карлович.

Во втором сете Монфис уже вёл с брейком, но, не сумев подать на сет в 10-м гейме, Гаэль расстроился, что, видимо, негативно сказалось на его игре. Второй тай-брейк с точно таким же счётом выиграл хорват — 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), став первым финалистом. Правда, стоит отметить, что Монфис весь матч жаловался на боли в плече, даже вызывал врача. Этот факт в преддверии стартующего в понедельник Уимблдонского турнира должен заставить побеспокоиться поклонников француза. Ведь боли в плече влияют на подачу, а без неё на травяном покрытии тяжело добиваться успехов.

Соперник Карловича определялся в матче ещё одного хорватского великана Марина Чилича (рост 195 см) и испанца Фернандо Вердаско (3), который впервые в своей карьере пробился в полуфинал травяного турнира. Фернандо на удивление легко выиграл матч — 6:3, 6:1, показав всем, что в современном теннисе на траве необходимо помимо мощной первой подачи и выходов к сетке ещё хоть что-нибудь изобретать при игре на задней линии. Чилич же откровенно провалил перестрелку с задней линии, за что и был разгромлен испанцем, который великолепно справился с приёмом подачи, выиграв 40% очков, что является очень приличным показателем на травяном покрытии.

Финал турнира прошёл в нестандартной обстановке: из-за непрекращающегося на протяжении всего дня дождя организаторы были вынуждены перенести матч в один из крытых тренировочных кортов. Корт не был оборудован трибунами, и в итоге 3 000 зрителей остались без главного зрелища турнира, лишь десяток смельчаков осмелились наблюдать за матчем сквозь окна. Вдоль одной половины корта были проставлены стулья для организаторов турнира и сопровождающих игроков, с другой стороны расположились фотографы.

Даже несмотря на перенос в зал матч проходил в тех же условия: мяч так же быстро перемещался, с таким же низким отскоком, как и от травяного покрытия. Вердаско избрал странную тактику: вместо того, чтобы навязывать свою игру, пытаться затянуть Иво в розыгрыши, испанец начал соревноваться, кто кого переподаёт. Этот фактор был на руку хорвату. Выдав пару хороших приёмов в 12-м гейме, он вынудил оппонента быть более рискованным при выполнении второй подачи, что обернулось двойной ошибкой Фернандо на сетболе.

Второй сет теннисисты прошли ноздря-в-ноздрю, аккуратно беря свои подачи, а на тай-брейке всё решил один розыгрыш.
При счёте 4:4 Вердаско удалось сделать мини-брейк, отлично отбившись от атак хорватского гиганта и послав мяч в неудобную для него зону. Испанец таким образом захватил инициативу и довёл тай-брейк до победного исхода — 7:6 (7:4).

В третьем сете первыми сдали нервы у Фернандо. В 7-м гейме, допустив на своей подаче пару тактических и технических ошибок в розыгрыше, он позволил брейкануть Карловичу. Но тут случилось невиданное доселе в матче событие. У 29-летнего хорвата пропала первая подача, да и у сетки он был не безупречен. В итоге — обратный брейк. Исход матча снова решал тай-брейк, здесь, как и в первом сете, дрогнул испанец и при счёте 8:8 при выполнении второй подачи случился дабл-фолт, и следующей мощной подачей Иво выиграл матч, а заодно и завоевал 4-й титул в карьере.

Второй же турнир недели в голландском городе Хертогенбосхе запомнился тем, что трое из четверых участников полуфинала (первая ракетка турнира Давид Феррер, аргентицы Гильермо Каньяс (7) и дель Потро) любимым покрытием считают грунт и показывают там свои лучшие результаты. Да и сенсация соревнования француз Марк Жикель (во втором круге он обыграл главного фаворита турнира, полуфиналиста Уимблдона-2007 Ришара Гаске (2)) скорее универсальный теннисист, одинаково средне играющий на всех покрытиях. Да и вообще Марк очень любопытная личность. В отличие от большинства теннисистов АТП-тура, которые только после окончания карьеры или во время неё получают высшее образование, 31-летний француз лишь окончив университет в 2002-м, с 2003-го начал ездить по турнирам. На момент старта профессиональной карьеры ему было 25 лет. Правда, до сих пор у него не было серьёзных успехов в АТП–туре, только два финала на родном турнире в Лионе в 2006 и 2007 годах.

Соперником француза в полуфинале был Гильермо Каньяс. Даже не обладая нужными элементами игры, как то подача и игра у сетки, Гильермо за счёт более высокого класса обыграл последовательно Мишу Зверева — 5:7, 6:3, 6:3, индуса Бопанну — 6:3, 6:2, серба Троицки — 6:2, 6:2.

Матч Жикель-Каньяс получился интересным. Первый сет взял аргентинец — 6:3, сделав два брейка и выиграв в общей сложности 50% очков на приёме. Далее случилась неприятная для Гильермо метаморфоза, у него попросту развалилась игра. Подача перестала быть стабильной (только 34 % попадания первым мячом), при ударах с задней линии посыпалась куча ошибок, в то время как Жикель стал более уверенно бить по мячу и сумел-таки выиграть матч — 3:6, 6:0, 6:4, использовав шанс, который предоставил ему аргентинец.

Во втором полуфинале играл Давид Феррер и аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, который несмотря на свою национальность (а аргентинцы приверженцы грунтового тенниса, длинных розыгрышей с обменом ударов с задней линии), обладая высоким ростом и сильной подачей, не стеснялся частенько играть у сетки и весьма успешно.

К сожалению, упорной борьбы не получилось, 19-летний аргентинец только в первом сете смог взять все свои 6 подач и добраться до тай-брейка, но там уже сказался более высокий класс Феррера — 7:6 (7:4). Во втором же сете приличный теннис показывал только Давид. Как результат — 6:1 в пользу пятой ракетки мира.

Финал также прошёл при подавляющем преимуществе одного из теннисистов. Марк Жикель ничего кроме хорошей первой подачи (7 эйсов) продемонстрировать зрителям не смог, Феррер же подавал не хуже (12 подач навылет), а в других компонентах игры испанец был на голову выше — 6:4, 6:2. В итоге Давид Феррер завоевал первый титул на траве и 7-й за карьеру.

Подводя итоги, стоит заметить, что до этого сезона Испания 36 лет не знала побед на травяных турнирах, а тут две недели – два титула: в Лондоне первенствовал Рафаэль Надаль, на этой неделе Давид Феррер, плюс ещё Вердаско играл в финале.

Комментарии