Показать ещё Все новости
Шамиль Тарпищев: наши девчонки заслужили победу
Анастасия Грищенко
Комментарии
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Шамиль Тарпищев рассказал о проходящем "Ролан Гаррос" и о праздновании столетия Федерации тенниса России.

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» Шамиль Тарпищев рассказал о проходящем «Ролан Гаррос» и о праздновании столетия Федерации тенниса России.

Шамиль Тарпищев только что вернулся из Брюсселя, где проходило голосование по определению столицы Универсиады-2013. Для России это голосование оказалось успешным. Столица Татарстана Казань выиграла право проведения Всемирных студенческих игр. Но череда хлопот для президента Федерации тенниса России и члена МОК на этом не завершилась. В ближайшие дни пройдёт ряд крупных мероприятий по празднованию столетия Федерации тенниса России, в том числе на международном уровне. Кроме того, Шамиль Тарпищев не забывает и о проходящем на кортах Парижа Открытом чемпионате Франции.

– Шамиль Анвярович, расскажите о том, как у нас будет отмечаться столетие Федерации тенниса России.
– Всё будет проходить с 5 по 13 июня в Национальном теннисном центре имени Хуана-Антонио Самаранча. С 6 по 9 июня – это мероприятия с участием региональных представителей, vip-турниры, соревнования среди журналистов, юниоров, семинар для тренеров.

А потом 12-13 июня в Москве пройдёт генеральная ассамблея Международной федерации тенниса. Мы выиграли тендер в силу того, что у нас юбилей – 100 лет, и Международная федерация, а в неё входят 205 стран, сделала нам такой подарок. Естественно, приедут все руководители, в том числе Франческо Риччи-Битти – президент Международной федерации тенниса. В связи с этим мероприятием выпущено распоряжение правительства Москвы. Юрий Михайлович Лужков является представителем оргкомитета генеральной ассамблеи. А вообще в течение этого года, когда происходит празднование столетия федерации тенниса по всей России, председатель оргкомитета по празднованию у нас Вячеслав Фетисов.

Празднование столетия уже началось в регионах. Там есть такие энтузиасты! В этом году не северном полюсе сыграли в теннис, вывесили там наш российский флаг. В Уренгое мы были. Кто бы мог подумать, что теннис заберётся там далеко! В Советском Союзе нам мечтать об этом даже не приходилось! Мы проводим больше 1200 турниров в году. Соответственно, во многих городах России (более чем в 100), так или иначе, будет отмечаться этот праздник.

Например, в Манеже будет заключительный приём федерации тенниса. Будет выставка «История тенниса», также как и здесь, в нашем Национальном теннисном центре имени Самаранча. Выпущены книги: «Великолепная девятка» – про российских теннисисток, про Макферсона, первого президента федерации, брошюры по столетию федерации на русском и английском языке. Выйдет книга про ребят, участвовавших в Кубке Дэвиса. Моя вышла книга — «Первый сет». Так что будет много интересного для спортсменов!

Программа у нас очень обширная. В этом году будут сдаваться в Ханты-Мансийске крытые теннисные корты. В Тюмени теннисный центр. 25 открытых кортов в парковой зоне будут открыты в Пензе. Новые крытые теннисные корты появятся в Саранске. Я не говорю даже о тех городах, где теннисные центры только начинают строиться. Я назвал только то, что откроется в этом году. В Казани, где будет проходить Универсиада, мы тоже начали строительство. Там уже готов фундамент. Но сдача теннисного центра будет в конце следующего года.

– А теперь давайте поговорим о «Ролан Гаррос». А именно о женской сетке. В верхней её половине оказались в основном только наши девушки…
– Да, действительно, так получилось по жребию, что там все наши. И в понедельник были две очень интересные игры с участием исключительно россиянок. И каждая из четырёх заслужила победу. Матчи были очень захватывающими.

– За счёт чего Елена Дементьева обыграла Веру Звонарёву?
– Дементьева выиграла за счёт более стабильной игры. Звонарёва имела преимущество в отдельные моменты матча, но в целом сыграла неровно, с перепадами, и как бы изменяла сама себе, своей тактике. Дементьева сыграла ровно и удачно подавала. В принципе, нечёткость выполнения Верой того, что она хотела сделать, она и перевесила чашу весов в пользу Елены.

И тут уже не имеет значения, что по выигранным поединкам Звонарёва имеет преимущество, что она на грунте Лену обыгрывала.

У наших девчонок очень сложные отношения. Сегодня одна выиграет, завтра другая. Всё зависит от кондиций, формы и морально-волевого состояния.

– А матч Шарапова – Сафина?
– Шарапова склонила чашу весов в свою пользу, когда повела 5:1 во втором сете. Задача Шараповой была не разыгрывать долго очко и рвать игру где-то до пяти ударов. А задача Сафиной была противоположной – за счёт плоских ударов не дать Маше играть в свою игру. Это были качели, то одна могла это отлично осуществить, то вторая. В итоге сначала удача сопутствовала Шараповой. В первом сете она выиграла. И во втором достигла очень солидного преимущества – 5:1.

А что случилось потом? Я думаю, с одной стороны Сафиной позволил выиграть счастливый случай, так как много было моментов, когда мяч цеплялся за сетку и переваливался на сторону Шараповой. Но с другой стороны, физически Сафина выглядела лучше. Шарапова несколько подсела к концу игры. Всё-таки сказались сложные трудовые матчи в первые дни, где она в первом и втором играла в решающих сетах.

В конце концов, Сафиной удалось выиграть за счёт того, что она плотно играла, и физические кондиции у неё были лучше.

– Можно было по игре Шараповой в первых двух поединках, проходивших для неё совсем непросто, сказать, что дальше она не пройдёт?
– Наоборот. Она именно набрала игровые кондиции. В понедельник Маша играла гораздо лучше, чем в тех предыдущих матчах.

Виновата, конечно, ещё и чехарда с погодой, когда приходится играть каждый день. Если был бы перерыв в один день, Маша как раз подошла бы в форме к самому главному матчу. Но так сложилось, что дождь всю программу скомкал. Такие нюансы, они тоже важны.

Если делать резюме по матчам, прошедшим в понедельник, то опять-таки это были такие качели, что каждый заслужил победу. Все четверо сыграли очень здорово. Каждая из них заслуживала того, чтобы выйти дальше. Но есть победители и их надо поздравить с победой.

– Кузнецова во вторник доиграла свой матч с Азаренко и тоже вышла в четвертьфинал, как Сафина и Дементьева.
– Реально результат игры в этом матче зависел от Кузнецовой. От того, как она совладает сама с собой. По оснащённости Азаренко для Кузнецовой не конкурент. Кузнецова у нас великая теннисиста, но показывает только 70 процентов своей игры. И если она во всех параметрах всё делает правильно и без особой нервотрёпки для себя, то матчи с такими соперницами выигрывает достаточно просто.

– Кузнецова изменила что-то в своей подаче, какие-то технические нюансы. Повлияет ли это на её игру в целом?
– Эти изменения несущественные. У неё не было такого значительно брака в технике, как у Дементьевой. Это в принципе не повлияло ни на стабильность, ни на результат встречи. Провала не было, это самое главное!

– Теперь поговорим о тех, кто уже закончил выступление в Париже. Аня Чакветадзе поехала тренироваться в академию Жюстин Энен к её бывшему тренеру Карлосу Родригесу. Как это поможет ей найти свою игру? И, может, неудачный период в её карьере завершится?
– Я не думаю, что это как-то поможет. Здесь не в тренере дело, а в психологии. Главное – это психологические составляющие, как она внутри себя чувствует. Подготовительный период у неё был скомкан после известных событий. Она из этой беды не может выйти в чисто моральном плане, а не по игровым кондициям. Сейчас она играет кусками: то здорово, то не очень. Эмоции, психологическая составляющая – это 20 процентов успеха. У неё на сегодня этой составляющей нет. Аню нельзя назвать эмоционально нестабильной теннисисткой. Думаю, её неудачи связаны с произошедшими событиями, а не из-за неё самой.

– Хочется спросить об Амели Моресмо, которая проиграла одной из открытий турнира Карле Суарес-Наварро. В прессе был такой комментарий к матчу: «Моресмо на корте выглядит инвалидом, кажется, что мяч вообще не летит, а кроссовки снизу намазаны клеем». Насколько справедливо это высказывание в отношении бывшей первой ракетки мира?
– Она потеряла быстроту и визуально это выглядит именно так. Теннис стал у неё более медленный. С возрастом первое что падает, это быстрота передвижения. В данном случае можно говорить о двух вещах. Или она действительно потеряла быстроту в силу генетики, и поэтому сразу упали результаты. Или второй момент: физические нагрузки задушили эту быстроту. Не мне судить. Не я её тренер.

У Энен тоже быстрота пропала, и она закончила играть. Быстрота – это то, что пропадает с возрастом, у разных людей, конечно, в разные периоды времени. Уменьшается скорость передвижения, а значит, ты не успеваешь. А не успеваешь, значит, уже не попадаешь.

Так что фактор потери быстроты может быть двояким. Или возраст, или перегрузка физическая. Вот Сафина не играла первую половину года только потому, что тренер её физически перегрузил, она была тяжёлая. И, когда скинули нагрузки, она раскрылась. И внимание уделялось больше технико-тактическим вариантам и наигрыванию определённых комбинаций. А когда ты перегружен, ноги не двигаются.

– Можно сказать, что Моресмо последует по пути Энен и покинет теннис?
– Про Амели говорить рано. Но вот что касается Энен, я смотрел последние её три игры. Она действительно перестала быть такой быстрой. Она не хотела терять первые позиции, поэтому ушла. Но если причина потери быстрота не природная, а физическая, то человек всегда захочет вернуться. А если дело в природе, то вернуться она уже не сможет.

– Кириленко вылетела во втором круге. Про неё что можно сказать?
– У Маши проблемы со скоростной выносливостью. Один матч может быть очень хорошим, а на несколько её не хватает. Не может она провести их подряд одинаково хорошо. Нужно проделать определённую работу для того, чтобы эти пробелы ликвидировать.

– Для многих поражение Давыденко было шоком. Он считался одним из фаворитов турнира. Да и Любичича на грунте он всегда побеждал. Чем можно объяснить подобный проигрыш?
– Это поражение в матче вполне объяснимо. Тому есть объективные причины. Коля легко поверил, что выиграет, когда сбился с игры, и Любичич стал лучше играть. Он решил задавить его скоростью, что было абсолютно неправильно, потому что он не попадал в корт. Надо было веером поиграть по корту, использовать косые выбивающие удары, потаскать Любичича по разным углам. Хорват и так не тянул в конце игры. Я думаю, если бы он начал правильно играть хотя бы с четвёртого сета, то без проблем выиграл бы. А так он сбился на однообразный теннис, который изобиловал ошибками. Результат встречи зависел только от него. Я считаю, что он легко мог выиграть.

– Южный проиграл в третьем круге в довольно напряжённом и драматичном поединке испанцу Вердаско…
– Его всё ещё беспокоит травма. Это естественно сказывается на игре, на результате. Надеюсь, в дальнейшем всё сложится для Миши более удачно, и он наберёт форму.

– А Турсунов?
– Турсунов в свою силу сыграл. Он два круга прошёл. Для него это вообще праздник! Дальше он никогда на «Ролан Гаррос» не проходил.

– А что скажете об обидчике Турсунова – французе Жереми Шарди? Можно ли назвать его неожиданностью турнира? Он ведь и Давида Налбандяна обыграл.
– Для меня это не является неожиданностью. Человек стоит во второй сотне и это уже очень приличный уровень. Можно так сказать, это относительная неожиданность. Мы привыкли все, что рейтинг – предсказатель игры. И удивляемся: 145-й, 145-й! Ну и что?! У нас в прошлом году Андреев был 147-м и обыграл Гонсалеса. Всё это так относительно!

– Поражение Игоря Андреева от Робби Гинепри уже во втором круге стало неприятным сюрпризом. 25-летний американец, ранее никогда не проходивший дальше первого круга на «Ролан Гаррос», в четырёх сетах обыграл россиянина, который специализируется на грунте.
– Андреев семь недель подряд играл. Физически он готов, а внимание прыгает. Ясно, что впереди Олимпиада, надо очки зарабатывать. Если бы у него были две недели щадящего отдыха до турнира, он бы совсем по-другому сыграл на «Ролан Гаррос». В силу того, что внимание прыгает и не до конца восстановилось, такой и результат: Гинепри его обыграл. Теннис – такой вид спорта, что если не так что-то сделал, сразу получаешь ответный удар!

– Если бы не Олимпиада, Андреев бы хорошо подготовился к «Ролан Гаррос»?
– Да, в связи с Олимпиадой всё довольно спрессовано. Игроки стараются заработать как можно больше очков.

И чем теннис у нас отличается от других видов спорта? Ты никогда не знаешь, куда пройдёшь по сетке! В игре нет лимита по времени. Ты не знаешь, какую на этой неделе нагрузку получишь, а какую – на следующей. Поэтому всё время приходится делать корректировки.

– Ну и, наконец, Сафин. После игры с Давыденко он сказал, что доволен своей игрой и результатами. А вы довольны Сафиным, как капитан сборной, в которую входит Марат?
– Первый сет с Давыденко был очень хорошим. Марат на правильном пути. И если выдержит это, то всё будет нормально.

Комментарии