Сборная России после пятилетнего перерыва вновь приняла участие в командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. И вновь, как и в 2000-2002 годах, вышла финал. Корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовала с капитаном россиян Шамилем Тарпищевым.
Про Кубок мира
– Шамиль Анвярович, вы говорили, что главная цель этих соревнований – наработать различные игровые сочетания, потренироваться, подготовиться к «Ролан Гаррос» и Кубку Дэвиса. Удалось ли вам это?
– Начнём с того, что это командные соревнования ATP, участие команд определяется по сумме рейтингов двух игроков, и сюда нельзя взять кого хочешь. Сумма рейтинга Южного и Андреева позволила им попасть в эту финальную восьмёрку. По регламенту соревнований первый номер определяет и тренера, и состав. Миша Южный захотел видеть меня в качестве капитана. Я согласился.
Ясно, что игрок, приезжающий сюда, рассматривает этот турнир двояко. Во-первых, он играет на результат. Любой сильнейший теннисист не выходит на корт, чтобы заведомо проиграть. Правильно? Он всё равно бьётся до победного. Но есть и другой момент – ожидание «Ролан Гаррос». Надо подойти к этому турниру в наилучшей форме и быть свежим. Рано форсировать форму перед «Большим шлемом». Вот и получается, что все матчи играют не всегда ровно.
Чтобы играть хорошо на «Ролан Гаррос», надо быть в форме во втором, третьем круге. Поэтому естественно, что есть проблемы и в подготовке. Мы не ставили задачу обязательно приехать на Кубок мира и здесь сыграть. Но так сложилось, что с 2002 года мы тут не играли, а сейчас вот Игорь и Миша предложили, потому что захотели сыграть. Соответственно, мы участвуем тут спустя шесть лет, хотя могли играть и в 2003-м.
– Какие впечатления от турнира? За 6 лет что-то изменилось?
– Вообще этот турнир очень хороший. Реально хороший. Тут домашняя атмосфера. Аура хорошая. Всё близко. Здесь действительно все условия для игроков созданы. Очень уютный турнир. Вот я был здесь с 1993 года по 2002-й, потом перерыв. И вот столько времени прошло, а мало что изменилось, аура такая же. Единственная проблема существует с методикой подготовки, потому что у всех в голове сидит «Ролан Гаррос».
– Планируете в следующем году приехать?
– Ну, это же не от меня зависит. На первое место здесь ставится спортсмен. Если Кубок Дэвиса и Кубок Федерации считаются чемпионатами мира под эгидой международной федерации, то этот турнир – от ассоциации теннисистов-профессионалов. Они во главу ставят игрока. У нас слишком много чемпионатов мира (улыбается). Теннис – такой вид спорта, что мы играем на разных покрытиях, и это противоречит всей методике спортивной тренировки.
Но, как видите, ATP всё устраивает. Тот, кто считает, что Кубок мира не мешает подготовке к «Ролан Гаррос», тот играет. Турнир сам по себе, место, корты, аура – всё идеальное. Но вот существуют отдельные моменты, которые я назвал.
Про Кубок Дэвиса
– В преддверии Кубка Дэвиса какую пару можете назвать наиболее удачной и сыгранной?
– Мы опробовали все сочетания. У нас есть две пары, которые играют достаточно постоянно. Это Давыденко – Андреев и Сафин – Турсунов. Ясно, что выбор игрока для пары зависит от того, какая нагрузка будет в первый день соревнований. Если пять часов играть одиночку, а потом пару, это очень тяжело. Поэтому и есть разные сочетания.
– Влияет ли покрытие на выбор парного состава?
– Ясно, что если очень быстрое покрытие, то больше для него подходят Сафин – Турсунов. Если медленное – то это Давыденко – Андреев. Покрытие корта – это одна составляющая. Вторая зависит от соперника. У каждого из них свои слабые места. И ты всё время в раздумьях: кого ставить. Как здесь: мы знали, что Андреев вёл по личным встречам у Кольшрайбера – 4:0, то есть у Андреева было гарантированное очко. По теории вероятности где-то процентов 80. Ну, так и получилось, ведь он выиграл для нас первый матч с немцами. Проблематично было Турсунову играть с Кифером. Потому что Турсунов всё-таки не земляной игрок. Вот сейчас даже капитан команды итальянцев Умберто Риана подошёл ко мне и говорит: «Ты лучший тренер в мире!» Я спрашиваю: «Почему?» Он отвечает: «Потому что Турсунов выиграл на земле!» (смеётся) Они даже сейчас смеются, эти итальянцы. Я их поблагодарил, что они бились до конца с Испанией, пообещал им выставить бутылку водки (смеётся).
– Вы ожидали такие результаты турнира? Что Россия будет играть в финале со Швецией?
– Когда ехали, было тяжело на что-то рассчитывать, потому что ты не знаешь, в каком состоянии находятся соперники. У нас группа была очень ровная. И вот какой парадокс: мы и Испания, которые боролись с немцами за первое место, могли бы быть последними. Если бы мы проиграли немцам и итальянцы бы выиграли у испанцев, то мы бы остались четвёртыми в группе, но получилось иначе. (улыбается)
– Если бы мы играли с аргентинцами в финале, было бы интересно.
– Ну, это не показатель. Потому что нет Давыденко, нет Сафина. И у них такая же ситуация. Нет Налбандяна и Акасусо.
– Как будет проходить подготовка к Кубку Дэвиса?
– Подготовка к матчу с Аргентиной будет непосредственно после US Open. Мы планируем провести сбор прямо в Америке, где-нибудь во Флориде. Но там тоже есть сложности. Кто проиграет в середине второй недели – это нормально. А кто рано проиграет, ему придётся лишние две недели сидеть в Америке и решать вопросы со своим личным тренером. Поэтому, наверное, часть будет тренироваться в Москве и уже оттуда полетит в Аргентину. А те, кто проиграет во вторую неделю или до конца дойдёт, те будут тренироваться в Америке. И уже все вместе соберёмся в Аргентине.
– Как будете совмещать подготовку к Кубку Дэвиса и Кубку Федерации?
– Это как раз будет для меня самым сложным. Ведь они идут неделя за неделей! Я прилечу из Мадрида, и сразу мы играем. Меня не будет в процессе подготовки мужской сборной. Основная тяжесть в подготовке ребят ляжет на Сережу Леонюка. Я с Волковым буду в Мадриде и уже после окончания Кубка Федерации поеду в Аргентину.
Но вот говорю «Мадрид», а пока ещё неизвестно, где будут проходить игры. Вот такая проблема: Мадрид – это среднегорье, там мяч летит побыстрее. А испанкам надо, чтобы мяч летел помедленнее, чтобы иметь против нас преимущество. Мадрид – город-кандидат на олимпийские игры. Поэтому я думаю, что чиновники хотят, чтобы Кубок Федерации прошёл именно в Мадриде. А игроки хотят в другом месте. Поэтому я поспешил сказать, что это будет Мадрид. Тогда точнее говорить – в Испании! (улыбается)
Про Олимпиаду
– Теперь о главном событии четырёхлетия – Олимпиаде в Пекине. На прошлых Играх в Афинах были организационные проблемы. Не всех аккредитовали. Как будет в этом году?
– Они и сейчас существуют, эти проблемы. Каждый имеет своего личного тренера. И, соответственно, есть проблема доступа тренера на тренировочный корт. Если на матч можно купить билеты, то на тренировочный корт доступ дают не всем. У нас реальная нехватка аккредитаций. Такая же проблема у Шараповой, потому что с ней едут два тренера.
У нас ограничено всё. В деревне будут жить два тренера: с мужчинами Волков, с женщинами – Савченко. У меня будет много работы, я буду везде. Скорее всего, я буду вместе с Франческо Риччи-Битти наблюдателем от МОК за теннисным турниром.
Сама проблема планомерной идеальной тренировки зависит от тренерского состава. А тренерский состав не везде имеет доступ. Эти пробелы в получении аккредитации пока ещё не ликвидированы. Ситуация в стадии разрешения. Многое, конечно, зависит от национального олимпийского комитета, но им претензии тоже сложно предъявить, потому что они работают и с представителями других видов спорта. Но сегодня реальный дефицит аккредитаций.
– Кто из игроков будет жить в олимпийской деревне?
– Пока все, кроме Шараповой. Марию в этом нельзя обвинять. Её менеджеры хотят, чтобы она жила отдельно. У Кафельникова, когда он ехал на Олимпиаду в Сиднее, была такая же ситуация. Он сказал: «Я не смогу полноценно играть, так как в деревне я не смогу выспаться». Все лидеры тенниса всегда живут в пятизвёздочных отелях, и, попадая в деревню, они испытывают некоторый дискомфорт. Главная проблема – это сон. Потому что звукопроницаемость стен разная.
Когда Сафин приехал в Афины, никто не рассчитывал, что он будет жить с другими игроками вместе. А он вдруг сказал: я люблю тусовки, буду жить в деревне. (смеётся).
Так что это всё индивидуально. С этой точки зрения предъявить претензии никому нельзя. Если хочешь играть и выигрывать, надо находиться в тех условиях, к которым привык. Жить в гостинице или проживать в олимпийской деревне – разница все-таки есть. С этой точки зрения нельзя сказать, что они пижоны и, мол, выпендриваются. Они просто хотят создать для себя привычные условия.
Про «Ролан Гаррос»
– Согласны ли вы, что «Ролан Гаррос» стоит особняком среди других турниров. И что к нему сложнее всего подготовиться — из-за покрытия.
– Это совершенно ошибочное мнение. Если ты хочешь подготовиться, то тогда не играй те турниры, которые предшествуют «Ролан Гаррос». Земляные корты есть везде, по всей Европе – в Германии, в Италии, во Франции. Наоборот, считается, что «Ролан Гаррос» – очень удобный турнир.
– Стали известны сетки одиночных разрядов на «Ролан Гаррос». Каковы ваши прогнозы?
– У лидеров рейтинга — Джоковича, Надаля, Федерера — сетка нормальная. Для них всё пройдёт благополучно. Несомненно, они имеют чуть больше вариаций для достижения результата, чем остальные.
Цонга сейчас с травмой, а это лихорадит процесс подготовки. Я не знаю его сегодняшнее состояние. Если он нормально готов, он мог бы влезть в эту тройку, о которой мы говорили сейчас.
Я могу сказать, что сетка очень неплохая и у Андреева, и у Давыденко. Единственное, что Игорь очень много сыграл турниров. Это вопрос нервной системы.
У Турсунова сетка нормальная, хотя он и не земляной игрок. У Южного абсолютно нормальная, рабочая сетка. Я бы не жаловался.
Вообще у фаворитов – а это 16 сильнейших теннисистов – не должно возникнуть особых проблем.
Хотя тут не всё однозначно. Я уже приводил пример Андреева. У Игоря есть удобные и неудобные игроки. Надо ему набрать арсенал технической вариативности. Вот, например, Лопес для него – неудобный игрок. И он ему только что проиграл. Не потому, что он слабее. Реально он сильнее, я считаю. Он не справился с вращением и проиграл ему третий или четвёртый раз. А по силе обязан был выиграть. К сожалению, такие вещи у него присутствуют. Вот Кольшрайбер как раз не может у Игоря Андреева выиграть. У них теперь счёт стал 5:0. Чтобы такого не было, надо набрать арсенал.
– Как дела у Марата Сафина?
– Он только что в первый раз после долгого перерыва выиграл четыре матча подряд. Играл отборочные и два круга основной сетки прошёл. Я считаю, что это для него успех. Потому что один матч он может сыграть очень здорово. Но ему нужно добиться стабильности. А она зависит от физических кондиций. Шаг вперёд уже сделан. Многое зависит от него, от его уверенности в себе. Эта уверенность приходит из матча в матч. Вот выиграл четыре матча, и если ещё четыре-пять выиграет, думаю, всё будет нормально.
– Что скажете о женской сетке в Париже?
– Все наши девушки хорошо стоят. И Звонарёва, и Дементьева, и Кузнецова с Петровой. Сестры Уильямс и сербки Янкович и Иванович — все находятся в нижней половине сетки. Посмотрим, как они сыграют.
Я считаю, что на земле одна из фавориток – Кузнецова. Но всё зависит от неё. Она меня удивляет, честно скажу (улыбается). Удивляет своими неожиданными результатами. Потому что у человека всё есть, и давно пора выигрывать. Не хватает строгости в игре. Думаю, что испанская школа немного виновата. Она, к сожалению, пока не играет сама. Она не играет так, как надо. Может, но не играет. Это проблема, а по логике она может выиграть.