В пятницу состоялась жеребьёвка, определившая сетки «Ролан Гаррос» в мужском и женском одиночном разрядах. Специально для «Чемпионат.ру» своими мыслями о предстоящих баталиях на кортах Парижа поделился заслуженный тренер России Виктор Янчук.
– Виктор Николаевич, на стартующем в воскресенье «Ролан Гаррос» у женщин все сильнейшие россиянки собраны в верхней части сетки! Шарапова, Кузнецова, Дементьева, Звонарёва, Чакветадзе, Сафина… Как такое может быть?
– Сразу зарождается крамольная мысль: а может, это нарочно сделано? Из-за того, что наши девчонки стали основными конкурентами в мировом теннисе, на турнирах всё чаще стали появляться русские финалы, да и «Ролан Гаррос» уже однажды пережил наш финал, это специально сделано? Ну как иначе объяснишь такой факт? Просто невероятно, если бросать жребий, чтобы монетка всё время падала на одну сторону. Если развивать мысль в этом направлении и всё-таки представить русский финал, например, Дементьева и Кузнецова, французам, наверное, становится от этого не по себе. И чтобы не допустить такого даже чисто теоретически, всех сильных россиянок «определили» в одну половину сетки. Но это, конечно, нереально. Жребий есть жребий.
– Так всё-таки у кого из россиянок предпочтительнее шансы попасть в финал? Давайте попытаемся оценить возможности каждой из наших девушек. Начнём с Марии Шараповой.
– Маша выиграла турнир на так называемом зелёном грунте в Амелия-Айленде. Это специфика Америки. У них грунт не такой, как в Европе. Не красный, а зеленовато-серый и ближе по характеристикам к харду, хотя и считается земляным кортом. Плюс к этому Амелия-Айленд — не самые крупные соревнования, но, тем не менее, даже с этими двумя оговорками «заявка на грунт» от Шараповой поступила. Хотя вообще-то грунт не является удобным и любимым покрытием Шараповой. Америка, Уимблдон — вот это для неё.
– Но ведь если Шарапова победит на «Ролан Гаррос», она станет обладательницей полного набора «шлемов». Ей ведь для этого не хватает всего одного турнира.
– Думаю, именно из-за сложных отношений с грунтом, именно этого одного «шлема» ей и не хватает. Хотя не сомневаюсь, что сейчас Марии вполне по силам дойти до финала.
– Динара Сафина выиграла турнир в Германии, одолев Жюстин Энен. Можно ли Динару отнести к числу фаворитов «Ролан Гаррос»?
– Я бы сказал, что победа Сафиной в Берлине — это заявка. Теперь соперницам надо принимать Динару во внимание. Она показала, что может выиграть у любой теннисистки. Но теперь ей надо доказать, что победа в Берлине была не случайной. Стабильность результатов — основная характеристика теннисных звёзд. Динара должна доказать, что она может, и далее повторять игру на этом уровне. Особенность «Ролан Гаррос» в том, что сетка очень длинная. До финала надо сыграть семь матчей, а нагрузки на грунтовом покрытии довольно большие. Динара многое умеет в плане техники и тактики, но боюсь, что её физика уступает первым двум компонентам.
– Вера Звонарёва отлично проводит сезон, на её счету тоже есть выигранный турнир.
– Да, она может преподнести сюрприз, но, на мой взгляд, ей трудно будет дойти до финала: слишком сложные соперницы.
– Светлана Кузнецова остаётся пока без выигранных титулов. Что с ней происходит в этом сезоне?
– Что происходит — не знаю, но вообще-то Светлана играет очень напористо, достаточно плотно, но её игра уступает по разнообразию той же Энен или же сестрам Уильямс, которые гармонично сочетают игру с лёта и на задней линии. Но Кузнецова, безусловно, в числе фаворитов предстоящего турнира.
– Елена Дементьева уже играла в финале «Ролан Гаррос» в 2004 году. На ваш взгляд, с того времени улучшилась ли игра Елены?
– Вот уже несколько лет Елена находится на высоком уровне. В финалах ей немного не хватает психологической уверенности. В финале-2004 с Анастасией Мыскиной матч должен был носить другой характер. Дементьева проиграла тогда безлико, как будто перегорела. Если она будет играть на своём уровне, то шансы есть. Мешает ей то, что она не может доиграть до конца матч на том уровне, на который уже вышла. Первые круги и середину играет хорошо: бьётся, показывает характер и физическую подготовку. А когда надо поставить победную точку, там вдруг она проваливается. В финале с Сафиной в Берлине она же провалилась, не показала лучшей игры в третьем сете. Если сейчас на «Ролан Гаррос» у неё хватит уверенности в себе, то у неё всё получится. Ведь Дементьева — сильная, мощная, грозная, напористая, хотя разнообразия ей тоже не хватает.
– Что думаете о форме Анны Чакветадзе?
– В прошлом году Анна набирала, набирала, вышла на высокий уровень, многообещающий, но потом стала топтаться на месте. Может быть, повлияли какие-то личные моменты. Но пока Аня не вышла на свой лучший уровень, не сделала следующего шага вперёд, которого от неё ожидали. Или ожидают. Но кто его знает, может, сейчас-то она и сделает этот шаг. Это вопрос формы. Иногда у неё при игре или ещё где-то там наворачиваются слёзы — детская привычка. Вот думаю, что эти слёзы ей мешают. То есть внутреннее состояние оказывается не настолько работоспособным. Настрой теряется.
– Что скажете об остальных россиянках в основной сетке «Ролан Гаррос»?
– Думаю, Мария Кириленко пока не связывает себя с финалом на больших турнирах. Петрова давно не выходила на уровень финалов, потому что пока не набрала прежней формы. Воскобоевой, Макаровой, Клейбановой, Душевиной и другим о финалах пока тоже думать рановато.
– Из зарубежных теннисисток у кого наиболее предпочтительные шансы на победу?
– Очень хороши сербки Иванович и Янкович. Иванович — вообще кандидат на победу чуть ли не номер один.
– А что скажете об игре Серены Уильямс?
– Не думаю, что это покрытие ей подходит. У неё вес немного выше, чем рекомендуемый, поэтому бегать на грунте ей будет тяжелее. Вес — это фактор, который будет снижать её эффективность.
– Кого бы вы внесли в число фаворитов?
– Иванович, Янкович, Шарапову, Кузнецову и Дементьеву. Вот эту пятёрку я бы выделил.
– Ну, а теперь остановимся подробно на мужской сетке. На кого из наших ребят прежде всего можно рассчитывать на турнире?
– Давыденко — наиболее стабильный и искусный. Думаю, только с ним можно связывать какие-то надежды. Полуфинал — это очень реальная ступень для Николая.
– А ведь Игорь Андреев тоже неплохо играет на грунте.
– Неплохо, но ему не хватает разнообразия всё-таки. Какие-то действия у него одноплановые. Думаю, ему по силам восьмёрка сильнейших.
– Чего можно ожидать от Марата Сафина?
– Сафин сейчас непредсказуем. Кстати, то, что он в последний раз проиграл Карлосу Мойе, — это не очень хороший показатель. Мойя — уже ветеран. Сафин очень хорошо знает этого игрока. Марат ведь намного мощнее его. В хорошей форме он должен был Мойю забить, подавить, уничтожить. Получилось как-то наоборот. Видимо, пока Марат не достиг лучшей формы.
– Вроде бы, Марат делает всё правильно: упорно тренируется, играет…
– Требуется время и ещё раз время, ведь соревновательная форма — это совсем другое состояние. Её надо набрать в ряде турниров, выйти на определенный уровень и играть достаточно стабильно целую серию.
– Но ведь Марат так хочет набрать форму, что даже стал играть квалификацию, когда не попадает в основную сетку и не получает wild card.
– Это говорит о том, что он хочет что-то сделать, хочет восстановиться и быть среди лучших. Конечно, хорошо, что ему в первом круге достался квалифай, а не Хуан-Карлос Ферреро. Но второй раунд, думаю, для Сафина сейчас предел, потому что там он выйдет на Давыденко.
– Миша Южный оказался в нижней части сетки. Что ему по силам?
– Миша может неплохо сыграть, но грунт, думаю, не его покрытие.
– Кто, по вашему мнению, может дойти до финала у мужчин?
– Цонга может удивить. Ещё всякие разные аргентинцы. Сюрпризы могут быть какие угодно. Кто окажется в хорошей форме, тот может прорваться.
– А главные фавориты – Федерер, Надаль и Джокович?
– Насчёт возможной победы Федерера… Меня настораживает то, что он психологически проигрывает Надалю. С Надалем он не может показать свою лучшую игру. Хотя с остальными соперниками блестяще выступает. Так что я бы отдал предпочтение Надалю. Джокович ещё должен состояться, как в своё время Федерер. Федерер долго играл очень здорово, но не был признанным лидером. Это потом он уже оторвался, набрав опыта, стабильности, мастерства. Так и Джокович пока не может полностью реализовать себя. Думаю, в этом смысле Надаль лучше и стабильнее играет, по крайней мере на грунтовом покрытии.
– Надаль затеял историю с календарём. Действительно ли травмы, отказы — следствие напряжённого календаря?
– Он не открыл Америку. Многие теннисисты в разное время на это обращали внимание. Популярность тенниса состоит в том, что календарь охватывает разные страны и континенты. Организаторы за счёт интереса игроков идут на насыщенный календарь. Игроки ведь сами регулируют свой календарь. Где-то берут справки по болезни, где-то приезжают и играют не в полную силу, потому что пройти весь сезон на максимуме самоотдачи нереально. Ни связки, ни мышцы не выдержат.
– Кого бы вы назвали фаворитами у мужчин?
– Надаль, Джокович, Федерер. Также ждём сюрприза от Давыденко и от таких игроков как Цонга и Налбандян.