Показать ещё Все новости
Шарапова и Кузнецова гарантировали путёвки в Пекин
Вера Новикова
Комментарии
Своими прогнозами на грядущие Олимпийские игры и финальные стадии командных турниров на специальной пресс-конференции поделился президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Своими прогнозами на грядущие Олимпийские игры и финальные стадии командных турниров на специальной пресс-конференции поделился президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

– Шамиль Анвярович, Олимпиада – главное событие этого сезона. Какие-то фамилии уже назвать можете? Кто будет защищать цвета нашего флага?

– Рейтинг по попаданию наших спортсменов на Олимпиаду будет определяться по данным на 8 июня, после турнира «Ролан Гаррос». Если сейчас взять результаты наших спортсменов после «Ролан Гаррос» предыдущего года, то есть те очки, которые уже не сократятся, то на сегодняшний момент положение выглядит так: Николай Давыденко – 2545 очков, Михаил Южный – 1275, Дмитрий Турсунов – 1178, Игорь Андреев – 710, Игорь Куницын – 411, Марат Сафин – 350. Почему я на этом акцентирую внимание. По правилам Олимпийских игр, на них попадают только четыре человека в одиночные соревнования, если они все входят в пятьдесят сильнейших теннисистов мира. У нас в топ-50 однозначно будут четыре человека – уже названная мной первая четвёрка. На сегодняшний день у них наибольшие шансы попасть на Олимпиаду.

— Это вы сказали про одиночный разряд. А в паре как обстоят дела?

— Из этой четвёрки и сформируется одна парная комбинация. Вторая пара получается в зависимости от набранных очков в парном разряде вне зависимости от того, с кем спортсмен играл в течение года. То есть, условно говоря, Куницын может играть с иностранцем, набирать очки, Сафин тоже может играть с каким-то другим иностранцем, в итоге их очки суммируются, и если их число попадает под регламент соревнований, то они формируют вторую пару. То есть всего, максимально, от нас может выступить шесть человек: четыре одиночника, пара из одиночников и ещё одна пара.

– И кто у нас может встать в паре?

– Реально у нас есть две сыгранные пары: Сафин-Турсунов и Андреев-Давыденко. Участие Сафина в Олимпиаде пока ещё под большим вопросом, но «Ролан Гаррос» покажет. Да и я очень надеюсь, что все ребята попадут в Пекин. С Сафиным вообще очень сложно. Сейчас он в таком положении, когда ему нужно набирать очки для одиночки. А играть ещё и в паре ему будет очень сложно.

– А как насчёт женщин?

– У лидеров положение такое: Мария Шарапова – 3371 очко, Светлана Кузнецова – 2995, Анна Чакветадзе – 2292, Елена Дементьева – 2103, Вера Звонарёва – 1627, Динара Сафина – 1165, Надежда Петрова – 987. Девочек у нас, в общем, много, плотность результатов у них высокая. Реально уже завоевали право участвовать в Олимпиаде Шарапова и Кузнецова. А вот Чакветадзе, Дементьева, Звонарёва, Сафина и теоретически ещё Петрова борются за оставшиеся два места.

— В паре кто у женщин сможет сыграть?

— Пары формируются так же, как у мужчин, но здесь о парах говорить сложно. Рассматривались у нас пары и Шарапова-Кузнецова, и Кузнецова-Сафина. Там ведь в чём особенность. Если мы в пару ставим двух одиночниц, то их рейтинг не учитывается вовсе! Хоть бы они вообще весь год в паре не выступали. А вот если мы комбинируем пару из одиночницы и чистой парницы, тогда уже надо считать этот суммарный парный рейтинг. Вот поэтому всё-таки надо дождаться окончания «Ролан Гаррос», уже тогда можно будет – отталкиваясь в том числе и от очков – тасовать возможные варианты. Вообще у женщин варьировать можно до бесконечности. Те же Веснина, Звонарёва – прекрасные парные игроки и, учитывая ещё и их, тандемы у нас могут быть абсолютно любыми.

– Но в полуфинале Кубка Федерации американская экспериментальная пара оказалась сильнее нашей экспериментальной пары…

– Тут нельзя сказать, что это проигрыш именно из-за игры. Вот почему, к примеру, уступили китаянки? И проиграли даже в паре? Потому что они впервые в своей истории вышли в полуфинал Кубка Федерации, играли дома – на них было колоссальное давление. Елена Веснина проиграла вчера в одиночке, затем надо было играть и пару. Сложно выходить на корт в такой ситуации. Но, тем не менее, я считаю, что они с Кузнецовой со своей задачей справились.

– Какие-то планы на количество медалей есть?

– Перед нами поставили задачу принести в общекомандную копилку два золота. Одно в одиночке и одно в женской паре. Мы таких обязательств на себя не брали. Нам их спустили сверху.

– Тяжело будет этот наказ выполнить?

– Очень! Вы ведь учтите, что олимпийский теннисный турнир проводится с 10 по 18 августа, температура в Пекине ожидается под сорок градусов, играть предстоит на харде, поэтому здесь тоже возникает головная боль, что в таких условиях играть и пару и одиночку – запредельная нагрузка. Придётся сосредотачиваться на чём-то одном.

– После Олимпийских игр наших спортсменов ожидают и US Open, и финал Кубка Федерации, и полуфинал Кубка Дэвиса. Как надеетесь со всем этим справиться?

– Да, это так. Встречи будут тяжелейшие. Через неделю после окончания US Open наши мужчины играют в Аргентине на выезде. Мы уже предварительно договорились, что после окончания турнира «Большого шлема» команда останется в Штатах и будет тренироваться там на грунте. Оттуда все уже перелетят в Аргентину на место соревнований. Женщины же играют и вовсе сразу после US Open. Поэтому девочки из Америки сразу полетят в Испанию, деваться тут некуда. Играть нам там, скорее всего, предстоит на грунте, но где – узнаем чуть позже. Согласно договорённости, играть в Испании будут все наши сильнейшие спортсменки, в том числе и Мария Шарапова.

– Возьмёте ли Елену Дементьеву на финал? Ведь на грунте она бы очень пригодилась?

– Взять в качестве кого? Зрителя? (смеётся). На самом деле мы с ней перед сезоном договорились, что я её освобождаю от игр сборной на весь розыгрыш. Другое дело, неясно, кто как сыграет на US Open. Идеально бы было в плане подготовки собрать команду из тех, кто вылетит в первых кругах. Тогда их можно сразу забирать и планомерно готовить к матчу. Так мы, кстати, успели подвести в отличном состоянии Сафина к матчу с чехами. А вот победительницу US Open, если таковая у нас будет, брать в Испанию совершенно бесполезно.

– Наша команда значится и в списке участников командного турнира в Дюссельдорфе. Почему вы решили принять участие в этом соревновании?

– В этом году мы пришли к подобному решению с подачи тренера Михаила Южного – Бориса Собкина, и главная цель участия – лучшая подготовка к «Ролан Гаррос» и матчу Кубка Дэвиса против Аргентины. После достаточно успешной серии выступлений на этом турнире Евгения Кафельникова и Марата Сафина мы долго не играли в Дюссельдорфе, потому что для попадания в число семи команд необходимо было участие первого номера нашей сборной Николая Давыденко. Без его очков второму-третьим номерам в сумме не хватало бы баллов. Собкин и высчитал: зачем, мол, нам на этот раз Давыденко? Мы и без него необходимый суммарный рейтинг наберём. В итоге согласились принять участие Южный, Андреев и Турсунов. Рейтингов Михаила и Игоря хватило для заявки. Но сейчас у нас возникли проблемы в связи с травмой Южного, из-за которой он может ещё не выступать месяц. У него сломан остистый отросток шейного позвонка, но без смещения. Если всё будет нормально, будем играть. А без Южного ехать туда нет смысла, потому что с двумя игроками мы тогда не сможем наиграть возможные варианты сочетаний.

– Как обстоят дела со строительством теннисных объектов на территории России?

– Ну, сейчас идёт успешное строительство теннисного центра в Москве между станциями метро «Войковская» и «Речной вокзал», скоро там будут проходить все наши генеральные события. Развивается и строительство теннисных академий по стране, но, к сожалению, не так активно, как хотелось бы. Чистый спорт не столь выгоден с коммерческой точки зрения, найти инвесторов нам непросто. На сегодня самая благоприятная для нас ситуация в Москве, но работа ведётся и в других городах. К примеру, почти готова академия в Ново-Голицыно, которую я бы хотел сделать своей.

Комментарии