Битва за сентябрьский финал
Павел Зеленцов
Комментарии
26-27 апреля на корте Малой спортивной арены "Лужников" пройдёт полуфинальный матч Кубка Федерации. Сборная России у себя дома принимает молодую амбициозную команду США.

26-27 апреля на корте Малой спортивной арены «Лужники» пройдёт полуфинальный матч Кубка Федерации — неофициального чемпионата мира среди женских сборных команд. Сборная России принимает, наверное, самого принципиального соперника — команду США.

Идея создания турнира среди женских команд появилась ещё в начале прошлого столетия. Её автором в 1919 году стала Хэйзел Хотчкисс Уайтман, однако предложение было отвергнуто. И только в 1963 году в честь 50-летней годовщины основания ITF (Международной теннисной федерации) был создан Кубок Федерации. Турнир, открытый для всех стран, сразу же получил поддержку и одобрение ведущих спортсменов и теннисных держав. В самом начале соревнования проводились раз в год в течение недели, а главный приз разыгрывался в элитной группе среди 16 стран-участниц.

К 1994 году число стран, боровшихся за престижный трофей, достигло 73, что наглядно показало необходимость пересмотра формата соревнований. В 1995 году было принято решение об изменении структуры турнира. Теперь соревнования проходили не в одной заранее определённой стране, страны-участницы могли играть перед собственными болельщиками. Название турнира было сокращено до Fed Cup, хотя в нашей стране его продолжают называть Кубок Федерации. В 2005 году после нескольких дополнительных изменений турнир принял свой окончательный вид. 16 команд разделили на две группы — мировую группу и мировую группу II, а матчи стали проводиться за три уикенда в течение сезона. В прошлом году число стран, вступивших в борьбу, достигло 82. Кроме восьми команд — участниц мировой группы и мировой группы II остальные команды выступают в региональных отборочных соревнованиях, позволяющих им улучшить или, наоборот, ухудшить свой статус в Кубке.

За 45 лет проведения соревнования его победителями хотя бы раз становились 11 стран. Безусловным лидером по числу завоёванных трофеев является команда США — 17. Представительницы Зелёного континента победу праздновали семь раз, по пять раз чемпионками становились сборные Чехословакии и Испании.

Наша страна трижды привозила домой почётный трофей. Однако стоит отметить немаловажную деталь: все три победы российские теннисистки одержали за последние четыре года, что подтверждает статус нашей команды как законодательницы моды в мировом женском теннисе. Все эти победы не являются случайностью. Согласно последнему рейтингу WTA (Женской теннисной ассоциации), наша страна представлена в первой сотне лучших теннисисток планеты 15 спортсменками — больше, чем какая бы то ни было нация. Для сравнения: в топ-100 входят 11 француженок, девять американок, шесть итальянок, пять чешских теннисисток. В первой десятке мирового рейтинга занимают почётные места четыре представительницы нашей страны.

Таким образом, многолетнему и бессменному капитану нашей сборной Шамилю Тарпищеву всегда есть из кого выбирать. В то время как наши соперницы думают, кого бы из теннисисток пригласить для усиления состава, Тарпищев пытается решить задачу, кого из сильнейших спортсменок вывести из команды. Состав тасуется не по причине отказов играть за сборную, а именно из-за большого количества высококлассных теннисисток, которым кроме выступления за страну необходимо заниматься собственной карьерой и подготовкой к престижным одиночным турнирам. Именно поэтому в Израиль на матч первого раунда розыгрыша 2008 года поехала Мария Шарапова, а Светлана Кузнецова была призвана под знамёна сборной в полуфинале против американской дружины. На сегодняшний день в составе нашей команды помимо Кузнецовой Анна Чакветадзе, Елена Веснина и Вера Звонарёва, заменившая травмированную Динару Сафину.

У капитана сборной команды США Зины Гаррисон по разным причинам не смогли прилететь в Москву сёстры Уильямс, Линдсей Дэвенпорт, Эшли Харклрод и Мейлен Ту. Поэтому ей пришлось везти в российскую столицу обновленную сборную в составе Вани Кинг, Аши Ролл, Мэдисон Бренгл и Лизель Хубер. Самый высокий одиночный рейтинг у Кинг — она занимает 115-ю строчку рейтинга, Ролл и Бренгл расположились в глубине третьей и четвёртой сотен соответственно. Не вызывает сомнения профессионализм Лизель Хубер. Она долгое время возглавляет список лучших парных теннисисток планеты. Правда, её постоянная партнёрша Кара Блэк представляет Зимбабве, поэтому Зина Гаррисон скорее всего с ней в пару поставит Ваню Кинг, которая занимает 43-е место в парном рейтинге.

На пресс-конференции капитан сборной США заявила, что главной задачей на матч она считает обкатку молодых теннисисток: «Мы приехали сюда соревноваться. И я с нетерпением жду хорошего матча. Это для нас очень важно — провести игры на достойном уровне. Спорт – такая вещь, где ты выходишь и соревнуешься. У меня очень сильная вера в своих игроков, и я знаю, что у них есть всё, чтобы победить. Но слова „победа“ я не употребляю».

Вот почему все специалисты сходятся во мнении, что наша команда является безусловным фаворитом предстоящего матча. Однако капитан сборной России предпочитает воздерживаться от шапкозакидательского настроения. «Я считаю, что нужно не говорить о шансах, а тренироваться, чтобы показать свою игру, в которую мы можем сыграть. Тогда всё будет нормально, — заявил Шамиль Тарпищев. — Всё-таки командные соревнования от личных отличаются тем, что в одном матче может выстрелить любой, он не может играть всю неделю — молодой, растущий. Один матч может закончиться как угодно. Здесь нельзя расслабляться и надо готовиться, показывать свой хороший теннис. Я ещё раз подчёркиваю, мы фавориты, но игра в этом матче зависит от нас. Значит, наша задача — подготовиться на лучшем уровне. Это один из тех случаев, когда не мы должны подстраиваться под соперника, а соперник под нас».

Что касается истории взаимоотношений сборных России и США, она насчитывает шесть матчей. Американки пока ведут со счётом 4:2, но у наших девушек есть отличный шанс сократить отставание до минимума. Первые три встречи представительницы США выиграли ещё во времена Советского Союза. В 1979 году в Мадриде наши страны сошлись на стадии полуфинала — команда СССР потерпела поражение с сухим счётом 0:2. В следующем, 1980 году в Западном Берлине мы встретились в четвертьфинале и проиграли 0:3. В 1990 году в Атланте наша команда была близка к завоеванию заветного трофея, но в финале уступила в решающей парной встрече. В 1999 году в финале Кубка Федерации в Стэнфорде сборная России уступила США со счётом 1:4. Зато следующие две встречи закончились с перевесом нашей команды. В 2005-м в Москве и 2007 году в Стоу американки были обыграны в полуфинале, после чего почётный трофей доставался российским теннисисткам.

Таким образом, у сборной России есть реальнейший шанс третий раз подряд выиграть у команды США и четвёртый раз за последние пять лет побороться за почётнейший трофей. Кстати, стоит сказать о возможных соперницах наших теннисисток в финальном матче Кубка Федерации. Во втором полуфинале китаянки принимают сборную Испании. Спортсменки из Поднебесной могут стать первой азиатской сборной в финале женского командного турнира. И в случае, если подопечные Тарпищева и теннисистки из Китая добудут путевки в решающий матч, в сентябре сразу после US Open финальное противостояние пройдёт в Москве, так предыдущая встреча этих соперниц состоялась в Китае.

Заказ и доставка билетов на сайте: www.tennis-russia.ru/fedcup2008.

Комментарии