Возвращение Линдсей Дэвенпорт в профессиональный теннис спустя несколько месяцев после рождения сына стало настоящей сенсацией. Однако «мамочки» в туре – явление не столь редкое, как может показаться на первый взгляд.
Свои вещи я упаковываю за пять минут до вылета, для сына же мне нужно собрать очень многое: еду, одежду, игрушки.
В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия, казалось, никто не мог сравниться с австралийкой Маргарет Корт. Теннисистка с лёгкостью выигрывала турнир за турниром, а в 1970 году и вовсе занесла своё имя в особую страницу истории тенниса. Корт стала первой — со времён начала Open Era — теннисисткой, которой на протяжении одного сезона удалось взять «Большой шлем». Маргарет с триумфом прошествовала по кортам Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдона и US Open. Год спустя у Корт были все шансы повторить успех, но в ситуацию вмешались высшие силы. Весной 1971-го теннисистка начала испытывать серьёзные проблемы с желудком. «Меня постоянно мучили приступы тошноты, всё становилось безразличным… Что бы я ни ела, меня постоянно тошнило. В самолёте это происходило после каждого приёма пищи. Я чувствовала себя очень плохо», — делилась впоследствии Маргарет.
В ходе уимблдонского финала против Ивонны Гулагонг – Корт уступила 4:6, 1:6 – Маргарет вновь почувствовала что-то неладное. «Сосредоточиться на игре было практически невозможно, руки и ноги совершенно не слушались», — рассказывала теннисистка. Спустя три недели после окончания соревнований Корт всё же решила обратиться ко врачу. В медицинском кабинете уроженка Зелёного континента узнала, что скоро станет мамой.
В феврале 1972-го у Маргарет родился сын Дэниэл, а в 1973-м Корт вновь первенствовала на кортах домашнего «Большого шлема». Затем последовали победы на «Ролан Гаррос» и на Открытом чемпионате США. Сегодня легендарная австралийка воспитывает четверых детей.
Соперница Маргарет Корт по финалу Уимблдона-1971 Ивонн Гулагонг также прошла этот путь «теннисной мамочки». Занимаясь воспитанием дочери Келли Иналы, в 1980 году Гулагонг сумела одержать вторую победу на траве Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Тогда её дочке едва исполнилось три года. Таким образом Ивонн стала первой теннисисткой-мамой за последние 66 лет, которой удалось завоевать титул чемпионки Уимблдона. Последний раз до Гулагонг это удавалось Доротее Ламберт-Камер в 1914 году.
Достижения последовавших за австралийками «теннисных мамочек» были менее значительными, а после победы перуанки Лоры Арраи в Сан-Хуане-1989 – тогда у неё уже был сын – этот термин в WTA-туре и вовсе был предан забвению.
В феврале 2007 года с кортов индийской Паттайи пришли радостные известия. Победительницей соревнований стала австрийская теннисистка Cибиль Баммер, которая вот уже шесть лет занималась воспитанием дочери Тины.
Cибиль стала брать дочь вместе с собой на турниры с тех пор, как последней исполнилось восемь месяцев. «Многие игроки говорят, что то, что я делаю – просто непостижимо, – сказала Баммер. – Но для меня важно, чтобы Тина всегда находилась рядом со мной. Да и сказать по правде, воспитывать ребёнка и быть профессиональной теннисисткой – это не так уж сложно, нужно только захотеть».
По признанию Сибиль, Тина – её главный болельщик: «Она смотрит все мои матчи и действительно умеет болеть. Но, конечно, не всё так просто. Ей часто необходимо, чтобы рядом были другие дети или какие-то игрушки, поэтому самая большая часть нашего багажа отведена именно под игрушки». Кроме активной поддержки мамы с трибун и замечаний в адрес других болельщиков быть потише, потому что «её мама играет», Тина по окончании каждого поединка награждает маму рисунком. «Присутствие Тины очень оживляет меня, она помогает мне сохранять мотивацию, чтобы достигать всё новых и новых целей. Она помогает мне выигрывать», — призналась Баммер.
Сезон-2007 для Сибиль складывался более, чем удачно. Помимо титула в Паттайе, 27-летняя уроженка Линца записала себе в актив полуфиналы таких крупных турниров, как Индиан-Уэллс и Амелиа Айленд. Но успехи австрийской мамочки не идут ни в какое сравнение с теми победами, которых достигла американка Линдсей Дэвенпорт после рождения сына.
В феврале 1972-го у Маргарет Корт родился сын Дэниэл, а в 1973-м Корт вновь первенствовала на кортах домашнего «Большого шлема». Затем последовали победы на «Ролан Гаррос» и на Открытом чемпионате США. Сегодня легендарная австралийка воспитывает четверых детей.
Два титула спустя четыре месяца после рождения Джаггера Джонатана упоминались практически на каждой пресс-конференции многих топовых теннисисток. Девушки в унисон говорили о невероятном уважении, которое они питают к Линдсей из-за её отважного поступка. «Ой, я бы точно так не смогла, — делилась соотечественница Дэвенпорт Серена Уильямс. — Думаю, мне бы после рождения ребёнка понадобилось как минимум два года, чтобы оправиться от боли!» Россиянка Мария Шарапова заявила, что вообще не может себе представить, как можно сочетать теннис и ребёнка. «Воспитание детей – это так сложно! Я никак не могу представить себе играть в теннис и воспитывать ребёнка. Линдсей настоящий герой».
На победах в году 2007-м «настоящий герой» Дэвенпорт решила не останавливаться. В 2008 году она выиграла титул в Окленде и Мемфисе, а еще заявила, что хотела бы добавить к своему «золоту» игр в Атланте медаль Пекинской Олимпиады. Журналисты останавливаться тоже не намерены. На каждом новом турнире Линдсей упорно спрашивают о том, как ей удаётся совмещать «роль матери и карьеру теннисистки». «Конечно, Джаггер растёт и становится всё более непоседливым, — рассказывала американка. – Раньше я могла просто взять его на руки и он успокаивался. Сейчас он более подвижен. Недавно в самолёте он просто сводил меня с ума: все три часа полета у меня ушли на то, чтобы попытаться хотя бы на полминуты усадить его в сиденье».
Претерпел изменения и порядок сбора вещей на матчи: «Свои вещи я упаковываю за пять минут до вылета, для сына же мне нужно собрать очень многое: еду, одежду, игрушки. Да, сейчас у меня на всё уходить намного больше времени». Однако по признанию Линдсей, игра стоит свеч: «Сейчас я пребываю в лучшем периоде своей жизни. Я счастлива, что у меня есть сын.
В связи с рождением Джаггера Линдсей практически прекратила общение с другими теннисистками во время проведения турниров. „Я занята ребёнком, у них же свои радости и проблемы“, — пояснила американка. Но Дэвенпорт не сильно переживает по этому поводу. Она лишь надеется, что бельгийка Ким Клийстерс, которая не так давно родила дочь Джаду Элли Линч, последует её примеру. „Я надеюсь на возвращение Ким. В таком случае у меня появится кто-то, кто будет понимать моё положение. Хотя, как я уже понимаю, сочетать ребёнка и профессиональный теннис не так уж трудно“.
Легендарная советская теннисистка Ольга Морозова согласна с Линдсей, и не считает, что рождение ребенка должно поставить крест на карьере теннисистки. Ольга Васильевна на личном опыте убедилась, что при наличии помощников, совместить материнство и победы в спорте вполне реально.
— Ольга Васильевна, на ваш взгляд, став мамой, что приобрела и потеряла Линдсей Дэвенпорт в плане тенниса?
— В истории тенниса существуют мамы, которые после рождения детей добивались огромных результатов, — говорит Ольга Морозова. —Были Ивонн Гулагонг, Маргарет Корт. Поэтому возвращение Линдсей Дэвенпорт в теннис после рождения сына нельзя назвать каким-то сверхъестественным событием. На мой взгляд, сочетание тенниса и материнства — вещь вполне доступная и реальная. Другое дело, что Линдсей Дэвенпорт ещё и до того, как стала мамой, ходила, скажем так, среди ветеранов. Как мне кажется, в связи с рождением сына Линдсей стала более рациональной в игре — хотя она всегда отличалась на корте именно рациональностью. Но вот это качество будет у неё ещё сильнее развиваться.
— По утверждениям специалистов, после рождения ребёнка организм у женщины обновляется. Сказалось ли это как-то на игре Дэвенпорт, её физическом состоянии?
— Я тоже играла после того, как родила ребёнка, и должна сказать, что это нелёгкая задача. Играла я неплохо, но и недолго. Не знаю, насколько мой организм обновился, но что-то всё же происходит. Не могу сказать, что воспринимать большие нагрузки стало легче — готовиться пришлось с самого начала. Это очень трудно, хотя и возвращается достаточно быстро.
— Вы после рождения ребёнка внесли какие-то корректировки в тренировочный процесс?
— Да, конечно! (смеётся). Дело в том, что я была первым игроком страны, была в ЦСКА… Я тренировалась не так много, как тренируются сейчас, но после рождения ребёнка это время тоже пришлось немного сократить или же где-то менять график. Основной проблемой здесь уже стала проблема сна — надеюсь, что у Линдсей в этом плане есть какие-то помощники, потому как для хорошей формы сон и восстановление необходимы. Если ещё говорить, то я приступила к тренировкам только после того, как перестала кормить ребёнка — после тренировки он молоко не воспринимал. Спасибо опять же маме, вопрос кормления она взяла полностью на себя. Но когда помочь было некому или мама заболевала — тут о тренировках уже речи практически не шло.
— Теннисная карьера и ребёнок — вещи совместимые?
— Если бы у меня не было моей семьи, если бы мои мама и муж мне не помогали, это было бы нереально, тем более что это было в Советском Союзе. Без поддержки семьи я бы точно не смогла ничего сделать.
Я приступила к тренировкам только после того, как перестала кормить ребёнка — после тренировки он молоко не воспринимал. Спасибо опять же маме, вопрос кормления она взяла полностью на себя.
— Может ли сегодняшнее положение американки стать некого рода примером для подражания другим спортсменкам?
— Не она первая, да и вряд ли она станет последней. В последнее время материнство стало более естественной вещью во многих сферах, к примеру, даже в балете. Всё зависит от желания человека, от желания теннисистки. Конечно, для меня возвращение Линдсей стало некоторой неожиданностью. Но… мы все разные люди, Дэвенпорт уже доказала, что она может обыгрывать, может обыгрывать очень именитых игроков. Да и её соревновательный опыт, безусловно, сказывается.