Мария Шарапова, выиграв турнир в Дохе, а до этого Открытый чемпионат Австралии и оба своих поединка в матче FedCup против Израиля, повторила личный рекорд – 14 побед подряд в официальных встречах на топ-уровне. В ночь с пятницы на субботу по московскому времени на турнире в Индиан-Уэллсе она может улучшить этот показатель.
Точно такая же по продолжительности серия удалась россиянке летом 2004 года. Причём то достижение было не менее весомым, поскольку и тогда ровно половина выигранных матчей пришлась на триумфальный для Марии турнир «Большого шлема» — Уимблдон. До него теннисистка завоевала титул на соревновании в Бирмингеме, а прервала её серию уже в августе на харде американского Сан-Диего Анастасия Мыскина.
На заре своей профессиональной карьеры, в сезоне-2002, Маша выдала более впечатляющую серию выигрышей в официальных поединках – 15, но цифра эта сложилась из трёх подряд побед на турнирах более низших категорий «сателлит» и «челленджер» — Гунма (Япония, призовой фонд $ 10000), Ванкувер (Канада, $ 25000) и Пичтри (США, $ 10000). Соперницами юной россиянки были девушки из второй-седьмой сотен мирового рейтинга, и только американка Лора Грэнвилл занимала место в топ-100 (89-ю позицию). Прибыв затем на турнир WTA в Японию, Шарапова в первом же круге не справилась со швейцарской теннисисткой Эммануэль Гальярди.
Уход от формального подхода к фиксации результатов нашей примы позволит нам записать на скрижали истории её более впечатляющий рекорд, причём на самом что ни на есть топовом уровне. Но это если считать только те матчи, в которых Шарапова выходила на площадку.
Речь идёт о событиях осени 2006 года. Тогда Мария после триумфа на Открытом чемпионате США (семь побед) взяла небольшой перерыв, после чего появилась на октябрьском Кубке Кремля в Москве. Дебют звезды на корте «Олимпийского» получился смазанным. Впрочем, произошло это не по вине спортсменки. Обыграв Екатерину Бычкову во втором круге (благодаря высокому номеру посева Маша пропускала стартовый раунд), Шарапова из-за травмы не смогла выйти на поединок с Анной Чакветадзе.
Когда здоровье было восстановлено, Мария выиграла два подряд турнира в Цюрихе (Швейцария) и Линце (Австрия) – ещё восемь матчевых побед, а во время итогового чемпионате WTA показала стопроцентный результат на групповой стадии (три успешных поединка). Серия из 19 выигранных матчей была прервана в полуфинале бельгийкой Жюстин Энен.
Для сравнения приводим максимальные победные серии (только двузначные показатели) других ведущих российских теннисисток, учитывая турниры WTA и встречи в рамках Кубка Федерации.
14 – Светлана Кузнецова. Сезон-2004, осень. Победа на US Open (7 матчей), титул на индонезийском острове Бали (4), выход в финал турнира в Пекине (3). Остановила серию Серена Уильямс (США).
11 – Анна Чакветадзе. 2006, осень. Титулы в Гуанчжоу и на Кубке Кремля (по 5 побед, включая неявку Шараповой в московском четвертьфинале), выход во 2-й круг на турнире в Линце. Остановила серию Саманта Стосур (Австралия).
10 – Елена Дементьева. 2003, осень. Триумф на азиатских турнирах ВТА – Бали и Шанхай (4+4), выход в полуфинал Кубка Кремля. Остановлена француженкой Амели Моресмо.
10 – Надежда Петрова. 2006, весна. Апрельские победы на зеленой глине в США – Амелия-Айленд и Чарльстоун (5+5). Серия прервана Жюстин Энен в матче FеdСup Бельгия – Россия.
Если отбросить злосчастное поражение в Льеже, то на турнирах WTA Петрова в сезоне-2006 совершила серию из 15 побед подряд, так как в мае выиграла ещё и соревнования первой категории в Берлине. Победное шествие в матчах исключительно под эгидой женской теннисной ассоциации нарушено японкой Акико Моригами в 1/64 финала «Ролан Гаррос».
Уже завершившая карьеру Анастасия Мыскина, хотя и выигрывала пару турниров друг за другом (2003 – Лейпциг плюс Кубок Кремля), до двузначного рубежа одержанных подряд побед в отдельных поединках так и не дошла, поскольку пропускала стартовый круг. Однако не можем не упомянуть о её беспрецедентной серии успешных выступлений за национальную сборную. Такой результат по определению ценен никак не менее, чем любые личные рекорды на соревнованиях WTA.
10 июля 2004 года в гостевом четвертьфинале Кубка Федерации Мыскина на корте Буэнос-Айреса взяла верх над Натальей Гуссони, на следующий день расправилась с Гиселой Дулко. В этом же сезоне были матчи с Австрией и Францией (победный финал), год 2005-й Настя начала с участия в Кубке Хопмана (Австралия), где выиграла все три одиночные встречи (Марат Сафин тогда не поддержал партнёршу, и команда не вышла из группы), а в июльском полуфинале FedCup москвичка нанесла поражение американкам Винус Уильямс и Джилл Крэйбас. Суммарно получилось 12 матчей – 11 игр в одиночном разряде и парная комбинация с Верой Звонарёвой против Франции. Тот самый знаменитый решающий матч финала Кубка Федерации-2004, когда девушки впервые добыли для России этот почётный трофей. Правда, в этом ряду, всё-таки, есть небольшая натяжка, поскольку в Перте Настя помимо одиночек играла ещё и матчи в миксте всё с тем же Сафиным, и все три поединка россиянами были проиграны.
Таким образом, если сегодня Мария Шарапова на турнире в Индиан-Уэллсе окажется сильнее француженки Стефани Коэн-Алоро и доведёт свой баланс до 15:0, то она:
— добьётся российского и личного рекорда по числу выигрышей подряд в матчах одиночного разряда на турнирах WTA и Кубка Федерации;
— повторит личный рекорд по числу побед подряд в официальных поединках (с учётом турниров ITF);
— повторит рекорд Надежды Петровой по числу побед подряд на турнирах WTA.