Такое часто бывает. Теннисист врывается в top-20, top-10, становится даже первой ракеткой мира, а потом его звезда неожиданно гаснет. «Чемпионат.ру» завершает публикацию самых ярких примеров взлётов и падений в мужском теннисе за последние несколько лет, собранные популярным журналом "Теннис".
Николас Кифер
Что случилось
В случае с Николасом Кифером все проблемы кажутся лишь вопросом времени. Он очень сильно начал 2006 год, выйдя в полуфинал Australian Open. Кифер уже вошел в top-10, как начались травмы. На возвращение у немца ушло около года. С тех пор его достижения выглядят вполне сносно: соотношение побед и поражений – 19/11, при трёх полуфиналах (Лос-Анджелес, Пекин, Мадрид). Более того, Кифер лишь три раза проиграл в первом раунде (2 из них в своих первых трёх турнирах).
Перспективы.
Есть повод для оптимизма, если обойдётся без травм.
Если Николасу удастся отделаться от всех своих неурядиц, в следующем году к этому времени он, возможно, будет уже в top-30, несмотря на безропотное поражение Хуану-Карлосу Ферреро в первом раунде Australian Open, Кифер полон решимости вернуть утраченные позиции. К слову, он был очень разочарован тем, что его не позвали в сборную на последний матч в рамках Кубка Дэвиса.
Густаво Куэртен
Что случилось
Уже в прошлом году Густаво Куэртен признался, что если жизнь не наладится, он покинет большой спорт. Жизнь так и не наладилась. На протяжении нескольких лет бразильцу не даёт покоя бедро: вылечить его так никто и не смог. В последний раз что-то похожее на полноценный сезон Куэртен планировал в 2005 году. В его намерениях было выступить на девяти турнирах (все между Валенсией и US Open), но в итоге Густаво сыграл лишь три матча: в Валенсии, в Гамбурге и на Flushing Meadows. В 2006 году Куэртен всего однажды вышел на корт в Коста-ду-Саупе, где уступил 313-й ракетке мира Андре Гему.
Перспективы.
Думает об уходе.
В 2007-м году Куэртен сыграл на 5 турнирах, но выиграл лишь раз. В конце концов, бразилец сдался: нынешний год последний в его карьере. Он еще появится на нескольких некрупных турнирах, а после любимого «Ролан Гарроса» уйдёт из большого тенниса.
Николас Лапентти
Что случилось
Травмы, похоже, являются настоящим проклятием для семьи Лапентти. 2004 год Николас может вычеркнуть из своей спортивной жизни, так же как и его брат Джованни. В сезоне-2007 Николас совсем сник. В конце 2006 года, казалось, всё идёт неплохо, взять хотя бы финал в Палермо, но следующий год выдался непростым. Соотношение побед и поражений не радовало – 11/16, причём лишь раз Лапентти удалось выиграть в нескольких матчах подряд.
Перспективы.
У Лапентти слишком мало времени.
Большую часть 2007 года Николас провёл в первой сотне, но к концу сезона «выпал» и из неё. В последние годы Лапентти ненадолго оживает, но с каждым разом преображение заканчивается всё быстрее и быстрее, а ведь ему уже 31 год.
Ксавье Малисс
Что случилось
Если Ксавье Малисс найдёт ключ к своему здоровью, то никто не сможет сказать наверняка, как высоко этот парень может подняться. Ксавье выиграл две трети матчей в 2007 году. Другое дело, что участвовал он всего-то в шести турнирах: хоть Малисс и выиграл в Ченнае и Делрэй Бич, соотношение побед и поражений у него достаточно скромное – 10/4. Он сдал после того, как вылетел уже в первом раунде в Мемфисе. После двух матчей на US Open вышел на корт лишь один раз.
Перспективы.
Были бы оптимистичными, если бы не травмы.
Уже не первый год все проблемы Малисса в голове: пока он этого не поймёт – травм ему не избежать. После поражения в первом раунде на турнире в Делрэй Бич, Ксавье признал, что ему не хватает уверенности в себе. Что ж, после длительного отдыха в прошлом сезоне, в этом Малиссу есть что наверстывать.
Феликс Мантилья
Что случилось
В некотором смысле, неудачи Мантильи не так ужасны, если учесть, что сам Феликс называет себя частично занятым теннисистом. А вот причина этой частичной занятости действительно холодит кровь: у Мантильи рак кожи. Конечно, теннисисты очень много играют на открытом воздухе, под солнцем, но ведь и Феликс уже не мальчик – ему 33 года. Заболел он в 31 год и его недуг стоил ему всего сезона 2006.
Перспективы.
Феликс играет в свое удовольствие.
Мантилья вернулся в теннис к началу грунтового сезона-2007. Но играет он, скорее всего, просто ради забавы. Главным козырем Феликса всегда считалась скорость, а она у него уже не та.
Марк Филиппуссис
Что случилось
В последнее время спорят, может ли человек покидать собственное тело и обходиться без него. Вот бы Филиппуссису научиться обходиться без колена. Из-за мучений с суставами австралиец отыграл лишь половину 2006 года, а сезон-2007 и вовсе прошёл мимо него.
Перспективы.
Ничего хорошего.
Единственным хорошим событием в последнее время для Марка стало участие в плей-офф за wild card на Australian Open (хотя Филиппуссис и отказался играть в ничего незначащем матче). Была надежда, что австралиец, наконец-то, выздоровел. Надежда умерла последней. Марку предстоит очередное обследование и сроки его возвращения неизвестны.
Мариано Пуэрта
Что случилось
Пуэрта – это вообще особый случай. Парень вроде как достиг чего-то, а вроде как и нет. Он вышел в финал «Роллан Гаррос», а потом попался на допинге (уже второй раз). Очки у Мариано, понятное дело, отобрали, «влепив» ему фактически пожизненную дисквалификацию. Но история имела продолжение. Независимая комиссия решила, что Пуэрта употреблял стероиды неумышленно, и вынесенное наказание было слишком суровым.
Перспективы.
Вернуться будет слишком трудно.
Итак, 8-летняя дисквалификация была сокращена до двух лет. Она уже закончилась, но Пуэрте придётся начать карьеру с чистого листа, без какой-либо позиции в рейтинге. Ему ещё только предстоит сыграть на турнире АТР, а на негрунтовых кортах Мариано никогда особо не блистал. Впрочем, Пуэрта – тот теннисист, от которого мы вправе ожидать прогресса.
Марат Сафин
Что случилось
С тех пор, как Марат Сафин громко заявил о себе, от него ждут только чуда. Самый поразительный факт заключается в том, что невероятно талантливый Марат, дважды побеждавший на турнирах «Большого шлема», за последние пять лет лишь один раз завершил год в top-10 (2004). Но уже 2005 год, несмотря на триумф на Australian Open, Сафин завершал 12-м главным образом из-за того, что не мог играть после Цинциннати. С тех пор на прежний высочайший уровень Марат так и не вернулся. Сам теннисист убежден, что его игру ломают травмы колена. В 2006 году Сафину удался неплохой отрезок: он пробился в финал в Москве и в четвертьфиналы в Мадриде и Париже. Благодаря этим успехам россиянин ненадолго вошел в 30-ку лучших.
Перспективы.
От Сафина можно ждать пару неплохих результатов, но на большее он вряд ли способен.
Кажется, все свои болячки Сафин оставил в 2007 году. Марат надеется, что сумеет приспособить свою манеру игры под особенности своего здорового тела. Получится ли у него – покажет время. А пока Сафин снова вне игры: во время тренировки в рамках матча Кубка Дэвиса теннисист сломал палец на ноге.
Райнер Шюттлер
Что случилось
Впервые Шюттлер появился в рейтинге в далеком 1994 году. Карьера складывалась для него фантастически: на протяжении 9 лет подряд с 1994 по 2003 год его рейтинг неизменно рос – иногда совсем чуть-чуть, иногда – значительно. Каждый сезон он заканчивал на более высокой позиции, чем сезон предыдущий.
Особенно удался Райнеру 2003 год, когда он вышел в финал Australian Open и выиграл в Токио и Лионе. Шюттлер 101 раз выходил на корт и 71 матч завершил в свою пользу. Сезон получился потрясающим, но и изматывающим: последнее для 27-летнего теннисиста, уповавшего на свою скорость, имело решающее значение. Прежней игры Райнер так больше и не показал. В 2004-м году он вышел в финал в Монте-Карло, благодаря чему сохранил место в «полтиннике», но баланс его матчей к концу сезона оказался отрицательным 29/30. С каждым годом Шюттлер играл всё хуже: вряд ли он, как и другие мог оправдаться серьезными травмами – их у него не было.
Перспективы.
Нет ни времени, ни вдохновения.
Райнер по-прежнему много работает над собой: в этом году он сыграл уже на пяти турнирах. И всё-таки он стал медленнее, а нехватку скорости, как оказалось, компенсировать ему нечем.
Парадорн Сричапхан
Что случилось
С конца 2005 года карьера Сричапхана, судя по всему, шла по нисходящей. Звезда Парадорна взошла в 2002 году, когда он обыграл Агасси на Уимблдоне. 2003 год азиат закончил на 11-м месте, благодаря победам в Ченнае и Лонг-Айленде, а также выходам в четвертый раунд того же Уимблдона и US Open. Но в сезоне-2004 он скатился на 27-ю позицию: к концу 2005 года ему удалось зацепиться за top-50. В 2006 году он ненадолго поднялся до 35-й позиции, но сезон заканчивал вновь в подвале первой полсотни.
Перспективы.
Ожидается возвращение.
Прошлый год начался для Сричапхана удручающе. Он выиграл свой первый матч в сезоне, но травма запястья выбила его из Тура, начиная с Майами. Парадорну 28 лет и нельзя сказать наверняка, на что сейчас способен этот парень. К слову, воспользовавшись вынужденным отпуском, теннисист женился на бывшей Мисс мира. Возвращение ожидается в ближайшие месяцы.
Мартин Феркерк
Что случилось
Случай Мартина Феркерка наглядно показывает, как «защита рейтинга по травме» может сыграть против теннисиста. Один из самых неожиданных финалистов «Ролан Гаррос» Мартин довольно успешно выступал до середины 2004 года. Потом случилась травма плеча, а дальше – все по обычному сценарию: Феркерк пропустил всю осень и едва не канул в лету.
Самую главную свою ошибку Мартин совершил, вернувшись в большой теннис в 2007 году. Он не просто решил играть в Туре, но заявился на самые мощные по составу турниры: в Роттердаме, Майами, Монте-Карло, Риме, Гамбурге, «Ролан Гаррос» и ещё на три турнира. Во всех девяти случаях Феркерк вылетел в первом же раунде. С тех пор на корт Мартин не выходил.
Перспективы.
Вернуться будет слишком сложно.
Трудно сказать, каким Феркерк предстанет после возвращения. Ясно только одно: ему придётся начинать всё сначала.