Показать ещё Все новости
Соображая на двоих
Илья Трисвятский
Комментарии
Для российской команды Кубка Дэвиса парная комбинация становится серьёзной проблемой. "Чемпионат.ру" попытался вывести формулу успеха на основе опыта других сборных.

Как уже писал «Чемпионат.ру», в трёх последних матчах Кубка Дэвиса сборная России неизменно проигрывала парную комбинацию. Для нашей команды эта теннисная дисциплина становится серьёзной проблемой. «Чемпионат.ру» попытался вывести формулу успеха на основе опыта других сборных.

Увы, в российском теннисе после завершения карьеры Андрея Ольховского нет ни одного по-настоящему сильного игрока, специализирующегося на выступлениях в парной комбинации.

В отличие от Кубка Федерации, где парная встреча завершает матч и в случае равенства сил является решающей для исхода всего противостояния, в Кубке Дэвиса, как известно, после игры дуэтов проводятся ещё два поединка в одиночном разряде. Время наверстать упущенное есть, может быть, поэтому парной комбинации и не придаётся такого существенного значения. Но как бы там ни было, тандемы разыгрывают драгоценное очко, и его потеря или приобретение нередко оказывает существенное влияние на общий результат. Увы, в российском теннисе после завершения карьеры Андрея Ольховского нет ни одного по-настоящему сильного игрока, специализирующегося на выступлениях в парной комбинации.

В нашей сборной ставка делается на сильных одиночников – Николая Давыденко, Михаила Южного, Игоря Андреева, Марата Сафина и Дмитрия Турсунова. А вот пару капитану команды Шамилю Тарпищеву каждый раз приходится составлять интуитивно. Опереться на результаты выступлений в ATP-Туре у него нет возможности, так как наши теннисисты играют пару от случая к случаю, и в основном используют эту дисциплину как «разогрев» перед одиночками.

В февральском матче против сербов играли Южный и Турсунов, в декабре прошлого года в гостевом финале с американцами – Андреев и Давыденко, ещё раньше с Германией – Турсунов и Южный. Сочетания – разные, результат – один. Отрицательный. В победных встречах с немцами и сербами общий положительный итог достигался сверхусилиями одиночников. Но это не от хорошей жизни.

Ряд других сборных, участников Мировой группы-2008, имеют возможность использовать два подхода. Капитаны команд либо опираются на готовый дуэт игроков узкой специализации, либо добавляют в компанию чистому «парнику» наиболее подходящего ему партнёра. Таким образом, как гласит народная пословица, убиваются сразу два зайца – резко возрастают шансы положить в командную копилку субботнее парное очко, а с другой стороны, разгружаются одиночники, имеющие возможность получить передышку.

В этом плане комфортнее всего американцам. Лучшая пара мира братья-близнецы Майк и Боб Брайаны, начиная с 2005 года, выиграла уже девять подряд своих матчей. Поэтому относительно тандема у капитана сборной США нет никакой головой боли. В субботу лидеры могут расслабиться как физически, так и психологически. Все знают – братья гарантируют победу. В том числе об этом знают и соперники, которые, чего уж греха таить, порой откровенно сдают это очко американцам, всё равно шансов на победу в субботу – мизер. Если же взять общую статистику совместных выступлений братьев Брайанов в Кубке Дэвиса (дебют – сезон-2003), то за 15 матчей у них было всего одно поражение. Три года назад хорваты Марио Анчич и Иван Любичич в Лос-Анджелесе умудрились-таки огорчить семейный тандем.

Субботний козырь нашего недавнего соперника Сербии – Ненад Зимонжич, большой любитель парной игры и микста, почти всегда успешно выступающий в этих разрядах на соревнованиях «Большого шлема». С разными партнёрами он демонстрирует высокую эффективность в паре и приносит результат – 19 побед в 24 матчах за карьеру в Кубке Дэвиса. Это почти 80 процентов успешности.

В чешском теннисе культура парной игры развита довольно сильно. В этой дисциплине здесь всегда было много хороших дуэтов, чьи участники особенно не распылялись на выступления в одиночках, предпочитая стабильно зарабатывать совместными усилиями.

У нашего будущего оппонента — сборной Чехии — тоже имеется очень сильный игрок узкого профиля – 37-летний ветеран Павел Визнер. Да и вообще, в чешском теннисе культура парной игры развита довольно сильно. В этой дисциплине здесь всегда было много хороших дуэтов, чьи участники особенно не распылялись на выступления в одиночках, предпочитая стабильно зарабатывать совместными усилиями. Визнер, пятый номер парной классификации ATP и обладатель 15 титулов, стал привлекаться в национальную сборную только в прошлом году. Каких-либо далеко идущих выводов о его результатах делать нельзя, так как Павел с Лукашем Длуги (13-й номер парного рейтинга) в прошлом сезоне в первом раунде сразу попали на братьев Брайанов и при достойном сопротивлении всё же уступили.

Отличные спецы есть у израильтян – Джонатан Эрлих и Энди Рам. В прошлом сезоне, когда Израиль пробивался в Мировую группу, они выиграли все три своих матча, победили и в этом сезоне шведов, правда, команда всё равно в итоге уступила, и вынуждена будет бороться за сохранение места в элите.

Если бы швед Йонас Бьоркман был не таким возрастным теннисистом (35 лет), то сочетание игроков у шведской команды в плане баланса пара – одиночка можно было бы назвать идеальным. Универсал Бьоркман (6 титулов ATP в одиночке и 51 в дуэте) в компании с чистым парником Симоном Аспелином (10 титулов) – термоядерная субботняя смесь. Правда, и Аспелин уже далеко не молод – ему 33 года.

Французы располагают постоянно играющим в ATP-туре дуэтом Мишель Ллодра – Арно Клеман. В национальной сборной они держат марку – пять побед в последних шести матчах. А вот Бельгия – наш товарищ по несчастью – три поражения дуэтов и ни одной победы в 2007-2008 гг. Обратный пример – Германия. Наставник «бундестим» Патрик Кюнен, не имея под рукой ярко выраженных спецов, уже пять матчей подряд успешно решает субботнюю проблему.

Существует ли идеальная модель комплектования состава на матч Кубка Дэвиса? Для капитанов многих команд это вопрос чисто гипотетический, поскольку зачастую они не имеют большого выбора и довольствуются теми теннисистами элиты, которые просто согласны играть за национальную сборную.

И всё же бывают ситуации, когда капитаны имеют возможность строить тактику борьбы, не испытывая дефицита с приглашёнными игроками. Кто-то сознательно делает ставку на чистых одиночников, кому-то необходимо держать в сборной крепко сбитую, наигранную пару, но чаще всего приходится наблюдать за комбинированным подходом – присутствие одного «парника» или универсала. В этом случае есть вариант с подстраховкой одиночников. После травмы или поражения во встрече первого дня наставники безболезненно меняют неудачника на того, кто заявлен в пару, и этот игрок отрабатывает и в субботу, и в воскресенье. А вот при нынешней модели сборной США с братьями Брайанами такое невозможно в принципе.

В матче первого круга Израиль – Швеция в распоряжении Матса Виландера оказались и универсал Бьоркман, и два «парника», правда, между собой не связанных, так как в АТП-туре они выступают с разными партнёрами – Аспелин и 30-летний Роберт Линдстедт. После того, как Бьоркман уступил свой пятничный поединок, а общий счёт встречи был 1:1, Виландер снял ветерана с заявки на пару и выпустил в дуэт к Аспелину малоизвестного Линдстедта. Получив выходной день, Бьоркман пришёл в себя, сохранил силы и в пятой встрече заработал для Швеции решающее очко.

Обычно, если игрок входит хотя бы в top-100 и горит желанием выступать в национальной сборной, не замешан в каком-либо конфликте с капитаном и не травмирован на момент матча, то место в команде для него, как правило, обязательно отыщется, пусть даже и на роль четвёртого номера.

Сразу восемь французов сейчас входят в top-50 мирового рейтинга, а в первой сотне их и вовсе 15, и кем-то из приличных игроков всегда приходится жертвовать, дабы освободить место в составе для «парника» Мишеля Ллодры, который при необходимости может провести и одиночку. Жиль Симон (36-й) в прошлом сезоне выиграл два турнира ATP, резко прогрессирует, но пока для него места в сборной не находится. Только в нынешнем розыгрыше дебютировал в составе французов Жо-Вилфред Цонга, ставший финалистом Australian Open-2008.

Впрочем, случай со сборной Франции довольно редкий для мужского тенниса. Обычно, если игрок входит хотя бы в top-100 и горит желанием выступать в национальной сборной, не замешан в каком-либо конфликте с капитаном и не травмирован на момент матча, то место в команде для него, как правило, обязательно отыщется, пусть даже и на роль четвёртого номера.

Комментарии