Показать ещё Все новости
Драма Мартины Хингис. Действие второе
Андрей Андреев
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает серию материалов о Великой Мартине Второй, чьё возвращение в большой теннис на самом взлёте прервал "кокаиновый скандал".

«Чемпионат.ру» продолжает серию материалов о Великой Мартине Второй, чьё возвращение в большой теннис на самом взлёте прервал «кокаиновый скандал».

Итак,

Драма Мартины Хингис

В трёх действиях

Действие второе. Пять «Больших шлемов» и одно роковое поражение

31 марта Мартина Хингис возглавила рейтинг WTA. В 16 лет (точнее 16 лет 6 месяцев 1 день) это не удавалось никому ни до, ни после неё. 1997 год стал для Мартины настоящим триумфом. Проиграв на турнирах WTA всего 5 одиночных встреч, она одержала верх в 75. Первая строчка в рейтинге, 12 одиночных и 8 парных титулов – таков фантастический итог выступлений «Убийцы в белых носочках» в том году. С тех пор рейтинг возглавляли 8 других теннисисток, но никто из них, от Линдсэй Дэвенпорт до Жюстин Энен, не смог достичь подобных результатов.

Победа на Australian Open в одиночном и парном разрядах и беспроигрышная серия из 39 игр в начале года позволили Мартине завоевать первую строчку в мировой классификации и получить прозвище Miss Swiss. Из-за ушиба во время падения с лошади Мартине не удалось подойти к French Open в лучшей форме и одержать победу над Ивой Майоли в финале. Выиграв в 16 лет Уимблдонский турнир и US Open, Хингис вошла в историю уже навсегда. Появились деньги не только на лошадей, но и на покупку домов в Швейцарии и в Словакии, где Мартина часто проводила свой отпуск. Из других событий этого года следует отметить очередной развод Мелани.

В 1998 году Мартина сумела сделать то, что не удавалось многим выдающимся теннисисткам – выиграть в паре все 4 турнира «Большого шлема». Начав год с подтверждения двух титулов на Австралийском чемпионате, Мартина сумела сохранить лидерство в рейтинг-листе WTA и одержать еще несколько важных побед над своими основными конкурентками – Линдсей Дэвенпорт и Винус Уильямс на последующих турнирах. В итоге, «теннисный Моцарт» суммарно продержалась в ранге 1-й ракетки мира 209 недель – четвертый результат в истории после Штеффи Граф (377 недель), Мартины Навратиловой (331) и Крис Эверт (262).

Однако после победы в Риме Мартина в течение последующих 6 месяцев не смогла выиграть ни одного турнира, её физическая форма была не на высоте, во время игры часто случались судороги. После поражения в финале US Open и неудачного выступления на турнире в Фильдерштадте, Мартина уступила первую строчку в рейтинге Линдсей Дэвенпорт.

И всё же, позднее, в финале заключительного турнира года она одержала верх над Линдсей и завершила сезон на мажорной многообещающей ноте. В 1998 году Мартина была увековечена в воске в знаменитом музее Мадам Тюссо в Лондоне и приняла участие, кажется, во всех всемирно известных ток-шоу.

1999 год ознаменовал новые победы и достижения, среди которых – третий подряд одиночный и парный титулы на Australian Open, первые в карьере выигрыши турниров в Берлине и Монреале, а также возвращение на первое место в рейтинге WTA. Если в 1998 году главной проблемой была физическая форма, то в 1999-м начались проблемы психологические.

Хотелось бы напомнить о матче, который сыграл, как мне кажется, роковую роль в дальнейшей судьбе Мартины. Есть в спорте матчи и события, запоминающиеся очевидцам навсегда. Люди продолжают спорить о них долгие годы: тут и финал чемпионата мира по футболу 1966 года Англия – Германия или баскетбольный финал СССР – США на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года. Сюда бы я добавил финал «Ролан Гаррос», который состоялся 6 июня 1999 года. Штеффи Граф, посеянная 6-й, выиграла – 4:6, 7:5, 6:2 у первой ракетки Мартины Хингис.

Предыстория матча

Во втором круге Хингис играла с Амели Моресмо. В Австралии, где Моресмо и её симпатичная подружка открыто демонстрировали свою дружбу, Мартина назвала Моресмо «полумужчиной» (дословно halbe mensch, half a man), но обыграла её в финале. К тому времени Мартина уже нажила себе не только кучу друзей, но и врагов. «Победителей не судят!», и Хингис в 18 лет позволяла себе не всегда корректные высказывания. О Штеффи Граф она сказала, что та уже никогда не будет играть хорошо. Недовольна была и партнершей по паре Яной Новотной, которую заменила на Анну Курникову. Прессе Марти говорила, что тренироваться особенно не любит. Да и зачем, если ей достаточно немного «постучать», чтобы быть лучше всех. Старческой политкорректностью, какую сегодня демонстрируют молодые Шарапова с Иванович или «зрелые» Энен с Дементьевой, Хингис в ту пору совершенно не страдала.

Играла Мартина очень хорошо, была на две-три головы выше всех, разве что только Линдсэй Дэвенпорт иногда могла с ней бороться на равных. Для своего времени Марти играла как-то идеально, тихо, без всяких воплей при ударах. Не обладая суперподачей или свермощными ударами, Хингис просто переигрывала соперниц, выставляя их в глупом виде, даже тех, кто был на 10 лет старше её. Как не носились оппонентки из угла в угол, а всё без толку. Особенно заметно было это в 1997 году, когда она почти без труда выиграла всё, что хотела.

Так что соперницам любить её было не за что, Моресмо особенно. Амели заявила, что у неё есть мотивация выиграть у Мартины. Пресса настроила публику, полный аншлаг, билеты все проданы и… «фокус не удался». Хингис без особого напряжения переиграла Амели, несмотря на жуткую поддержку трибун. «Ролан Гаррос»-1999 был уже третьим чемпионатом, на который Хингис приехала главной фавориткой, и единственным, который она так и не покорила. Граф, всем на удивление, заиграла в Париже очень сильно и обыграла, хотя и большим трудом, Селеш и Дэвенпорт.

Финал

Публика была на стороне Граф, но в начале вела себя корректно. Первый сет остался за Хингис. Она имела преимущество и только при счёте 2:2, в безобидной ситуации получила предупреждение за бросание ракетки. Выиграв сет – 6:4, Мартина уверенно повела 2:0 и во второй партии. И тут произошел эпизод, изменивший не только судьбу гейма, сета или матча. Возможно, он повернул всю карьеру Мартины Хингис в другую сторону.

При счете 0:15 Хингис ответила кроссом на бэкхэнд Граф. Штеффи к мячу не успела и он попал в корт. Телеповтор убедил, что мяч «правильный», но судья крикнул «аут», а до появления «ястребиного глаза» оставалось ещё пять лет. (Только похожий конфликт Серены Уильямс в матче с Каприати на US Open-2004 дал толчок революционным изменениям в судействе подобных спорных эпизодов. Хотя, заметим, что на грунте квалифицированные судьи решают подобные проблемы и сейчас без всякой дополнительной техники).

Мартина пошла к судье и сказала, что мяч попал в корт, просила посмотреть отметку куда приземлился мяч и убедиться. Судья на вышке отказался покинуть своё место. Тогда возбужденная Хингис перебежала на сторону Граф и показала оттуда судье отметку с места происшествия. Судья была непреклонна и стояла на своём. Публика с начала конфликта свистела, топала, орала всё громче и громче. Каждый жест Хингис сопровождался рёвом толпы. Мартина возвратилась к судье на вышке, попросила вызвать главного судью и села в кресло. Трибуны продолжали реветь и выкрикивать, что попало в адрес Хингис. В это время телевидение демонстрирует эпизод, в котором Граф видит, куда приземлился мяч, недовольно гримасничает, но, услышав «аут» от линейного судьи, смотрит на него, быстро отворачивается и уходит на другую сторону корта. Граф с невозмутимым лицом стоит и ждёт решения, наблюдая как Хингис носится туда-сюда.

Телекомментатор сделал предположение, что Граф всё видела и могла поправить судью, но этого не произошло. Главный судья решения не поменяла, Хингис наказали за переход на сторону Граф, счёт – 0:30. Позднее за эту «провинность» Хингис была оштрафована ещё и на 1500 долларов. С учётом предупреждения за бросание ракетки Мартина исчерпала лимит нарушений. Ей грозило третье предупреждение, означающее автоматическую дисквалификацию. Гейм остался за Штеффи Граф и счёт стал 6:4, 2:1.

В следующем гейме после удара Граф судья на линии сказал «аут», а судья на вышке поменял решение в пользу Граф. Видно было, что Хингис с трудом себя сдерживала, но всё-таки выиграла гейм – 3:1. С этого момента публика окончательно завладела матчем, освистывая Мартину и любые её действия. Шум не прекращался даже во время её подачи. Гром аплодисментов при ошибках Мартины и свист при удачных ударах. Весь стадион поддерживал Граф. Такое давление на соперника и судью редко увидишь даже на матчах Кубка Дэвиса. При счёте 5:5 Мартина подавала, но после упорной борьбы всё-таки проиграла свою подачу, что и предопределило исход матча. Граф легко взяла свою подачу, сет – 7:5, и соперницы ушли переодеваться перед решающим сетом.

Хингис задержалась в раздевалке, переоделась в белое, но смотреть на неё уже было больно. Вместо обычного уверенно-гордого взгляда сквозила отрешённая пустота. Беснующиеся трибуны приветствовали успехи Граф в третьем сете. Мартина подавала при счёте 2:5, а трибуны респектабельного «Ролан Гаррос» превратились на время в римский Колизей и требовали «добить» 18-летнюю девчонку. Мартина затравленным зверьком смотрела на трибуны, которые стоя орали и размахивали руками. У Хингис наворачивались слёзы и она несколько раз обращалась к судье на вышке, объясняя невозможность подачи в такой обстановке. В ответ – тишина, «вышечница» даже и не пыталась успокоить толпу. На матчболе, при счете 30:40 Хингис неожиданно подала «снизу», и Граф попала в сетку после розыгрыша. Увидев такую подачу, толпа просто рассвирепела и взбесилась. Мартина не выдержала давления и проиграла два последующих очка, гейм, сет, матч, чемпионат…

Игроки пожали руки, толпа осталась довольна. Мартина взяла полотенце, потеряла самообладание и начала реветь. Толпа снова перешла на свист и улюлюканье. Хингис, прижимая полотенце к лицу, убежала в раздевалку под вопли и свист французов. И довольно долго не приходила. Всё было готово для награждения, а Мартины всё не было, запахло скандалом. В конце концов, мама уговорила Мартину выйти на корт и произнести слово финалистки: «Вероятно, вам очень сложно понять меня, кто я такая и стиль моей игры, потому что это выглядит слишком просто».

Разных слов было сказано затем много, но какое это имеет значение? Главное обещание: «Я ещё покажу всем, что могу выиграть этот турнир» Miss Swiss так и не сумела выполнить. Ничто не помогло, даже свеча, поставленная в 2006 году в Sacre Coeur, церкви на Монмартре, той самой, с которой как и в 1999 году (тогда свеча ставилась, чтобы не попасть в сетке на сестер Уильямс) открывается вид на прекрасный город Париж.

Хингис долго не могла придти в себя. Tantrum – вспышка гнева или раздражения, которую медики считают возрастным явлением, была довольно сильной. Через пару недель Хингис проиграла в первом раунде Уимблдона юной Докич – 0:6, 2:6. Для «теннисного Моцарта» настали непростые времена, и вспомнилось, что реальный Моцарт так никогда и не сумел повзрослеть, принять рутинную обыденность жизни музыканта.

Окончание следует.

Комментарии