Андреев спас сборную России от разгрома
Андрей Андреев
Комментарии
Третий день финального матча Кубка Дэвиса прошёл в благодушной атмосфере. Шамиль Тарпищев дал возможность сыграть Игорю Андрееву вместо Михаила Южного.

Третий день финального матча Кубка Дэвиса прошёл в благодушной атмосфере. Шамиль Тарпищев дал возможность сыграть Игорю Андрееву вместо Михаила Южного и выступить на позиции первого номера сборной. Но американцы большую часть ночи поливали друг друга шампанским и решили выставить на утешительный поединок Боба Брайана вместо своего лидера Энди Роддика.

Андреев два дня выглядел расстроенным, не получив возможности сыграть в пятницу, и, пожалуй, тяжелее всех переживал поражение в финале. Дело в том, что прошлый сезон он пропустил из-за тяжёлой травмы и был единственым игроком российской команды в Портленде, кто не выигрывал еще Кубок Дэвиса. Игорь, командный игрок по своей природе, стал лидером группы поддержки в прошлом году, а в этом году принёс сборной России решающие очки, позволившие ей добраться из безнадежного Чили до финала в пиратском Портленде.

Игра в четвёртом раунде финала пошла с явным преимуществом 24-летнего идальго из Сокольников и дала возможность, не отвлекаясь от корта, поразмышлять о прошлом и будущем нашей сборной. Игорь играл раскованно и не дал повода усомниться в превосходстве одиночника над 29-летним специалистом парной игры. Он был явно быстрее соперника, которому накануне уступил в парной игре и который провел бурную ночь. Частенько Боб только глазами провожал мячи, сильно подкрученные в фирменном андреевском стиле. Для сравнения: если первый сет субботнего поединка закончился двойной ошибкой Андреева, то в воскресенье Игорь сделал 4 эйса на второй подаче (всего 11), не допустив двойных вовсе.

Андреев дебютировал в составе сборной в 2004 году, когда ушел из команды Кафельников, ставший на время матча в Минске с Белоруссией дядькой — наставником для Игоря. С тех пор Игорь сыграл 12 матчей в одиночке, из которых 9 выиграл, причём, несколько поединков были решающими для общей победы команды. И, хотя говорить о лидере сборной после Минска-2004 не принято, а игра Андреева еще очень далека от совершенства, чтобы претендовать на эту роль, за жажду борьбы и победы именно Игорь заслуживает наибольшего уважения в прошедшем сезоне Кубка Дэвиса.

Собственно, он и получил признание за две недели до финала, когда ему был вручен «Русский кубок» как лучшему российскому теннисисту сезона-2007. Да и в парной игре, несмотря на поражение, продемонстрировал свои лучшие качества и выглядел значительно сильнее 4-й ракетки мира Николая Давыденко. Михаил Южный не мог скрыть восхищения игрой Андреева в паре и отметил, что именно благодаря Игорю сборная добралась до финала.

«После драки» бессмысленно гадать, что было бы, если бы в пятницу против Роддика сыграл Андреев, но заключительные матчи финала только подтвердил наблюдения, что по уровню подготовки, мотивации и желанию играть, первым номером сборной на сегодня следовало бы считать Игоря Андреева. Он победил американского левшу Боба Брайана — 6:3, 7:6 (7:4) и принёс единственное очко сборной России в Портленде.

Второе очко мог принести команде Дмитрий Турсунов, который довольно лихо выиграл (6:1) первый сет у улыбающегося Джеймса Блэйка. По примеру анекдотичного штрафа Давыденко в Петербурге, Блэйку впору было давать предупреждение за нежелание вести серьезную борьбу в несерьезном матче. Но во второй партии пары шампанского у Джеймса постепенно испарились, и он переиграл Турсунова в своей излюбленной кошачьей манере, продолжая при этом улыбаться. Правда, в рещающем сете десять геймов соперники не без труда, но удерживали свою подачу, и развязка наступила только в 11-м.

Дмитрий за матч сумел спасти 11 брейк-пойнтов, но на этот раз уйти с 0-40 не сумел. Блэйк сделал решающий брейк, а в следующем гейме уверенно подал на матч, установив окончательный счёт финала — 1:6, 6:3, 7:5 в пятом раунде и общий 4-1 в пользу сборной США. Именно такие цифры будут стоять в справочниках напротив 32-й победы американцев в Кубке Дэвиса.

Кубок Дэвиса-2007. Финал. День третий
США — Россия — 4:1
Боб Брайан — Игорь Андреев — 3:6, 6:7 (4:7).
Джеймс Блэйк — Дмитрий Турсунов — 1:6, 6:3, 7:5.

Комментарии