На этой неделе швейцарский теннисист Роджер Федерер отпраздновал фантастический юбилей. Вот уже 200 недель подряд он занимает наивысшую строчку в мировой табели Ассоциации теннисистов-профессионалов. И сейчас уже трудно вспомнить, когда первой ракеткой планеты был кто-то другой.
Федерер не из тех, кого с самых пелёнок прочили в лучшие теннисисты мира. Дебют швейцарца состоялся в 17 лет и получился весьма скромным. На следующий год Роджер продолжал тихо вливаться в Тур. Ближе к концу 1999 года он хорошо сыграл на рядовых турнирах АТР (четвертьфинал в Базеле и полуфинал в Вене), что позволило молодому теннисисту войти в top-100. В сезоне-2000 Роджер продолжил идти вверх по рейтингу АТР, но всё это происходило постепенно, без больших рывков и ярких побед.
Главными событиями того года для швейцарца стали бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее и знакомство с Мирославой Вавринец. Мирка — возможно, главный в жизни завоёванный трофей для Роджера. Сложно оценить всю её значимость для Федерера. Она, безусловно, является важной составляющей успеха Роджера. В следующем году теннисист, продолжив постепенно набирать высоту, завоевал первый титул в Милане и закончив год на 13-м месте. И только с 2002 года о нём всерьёз стали говорить как о претенденте на лидерство.
Первый свой «большой» титул Роджер взял в Гамбурге, в финале разгромив Марата Сафина, однако это был просто очередной поступательный «шаг» вперёд ни о каких «прыжках» речи и не шло. Федерер ещё не обладал стабильностью, и иногда у него случались провалы. Например, в том же году у него была серия, когда за 5 турниров он выиграл лишь 1 матч. В эту серию попал Уимблдон, где швейцарец потерпел своё последнее на данный момент поражение на траве от Марио Анчича. Кто тогда мог предположить, что после этого последует умопомрачительная рекордная серия побед на этом покрытии длиною в пять лет и 54 матча?!
2003 год стал своеобразным экспрессом к вершине рейтинга, которой к концу года подвёз швейцарца на ту позицию, с которой оставалось сделать один шаг до первого места. Первый Уимблдон был взят очень уверенно, и уже тогда показалось, что Роджер «дорос» до уровня №1, но выстреливший во второй половине сезона Энди Роддик временно отложил коронацию швейцарца. Федерер закрепился на второй позиции, и его последний шаг начался в Шанхае, где в потрясающем стиле он обыграл всю элиту мирового тенниса, устранив в полуфинале первую ракетку 2003 года Энди Роддика и навесив «баранку» во втором сете финала самому Андре Агасси. Завершилось восхождение в январе в Мельбурне уверенной победой на Australian Open. Так 200 недель назад Роджер стал первой ракеткой мира. Весь этот путь получился плавным и гармоничным, как и сам сегодняшний Федерер на корте. Так началась эра Федерера.
Мирка и скромный характер помогают Роджеру избежать «звёздной болезни», а не слишком энергозатратный стиль тенниса и грамотно распланированный календарь — серьёзных травм. Если в 2004 Роджер не был очень стабильным, то с 2005 года все начали считать поражения первого номера чуть ли не на пальцах одной руки. Всего после восхождения на теннисный трон он потерпел только 24 поражения.
За эти четыре сезона у швейцарца было лишь четыре по-настоящему серьёзных разочарования: поражение Томашу Бердыху на Олимпиаде-2004 в Афинах, Давиду Налбандяну в финале Masters Cup-2005 в Шанхае и два проигранных финала «Ролан Гаррос» Рафаэлю Надалю (2006 и 2007). А вот на его первое место в мировом рейтинге никто так и не смог серьёзно посягнуть. Всего четверо теннисистов за время царствования Федерера, стояли рядом с Роджером в рейтинге: Хуан-Карлос Ферреро, Ллейтон Хьюитт, Энди Роддик и Рафаэль Надаль. Лишь последний стал для швейцарца серьёзным соперником на корте, в то время как с остальными тремя Роджер справлялся куда проще. Именно матчи между Роджером и Рафой можно назвать «классикой» нынешнего времени. Рафаэль Надаль стал главной мотивацией Роджера в последние два года, ибо победа над испанцем на «Ролан Гаррос» открывала почти свободную дорогу к заветной мечте — «Большому шлему», а в этом году Надаль был не так далёк, чтобы выиграть у Федерера в финале Уимблдона. Это помогает швейцарцу продолжать самосовершенствоваться и не терять мотивацию.
Большинство называют Федерера величайшим теннисистом в истории, однако некоторые считают, что у Роджера просто нет достойных соперников, какие были у Бьорна Борга или у Пита Сампраса. Сложно прийти к единому мнению, однако одно известно точно: настолько доминирующего номера 1 в мировом теннисе ещё не было.