Показать ещё Все новости
Давид Налбандян: экстремалы опять на коне!
Ольга Алексеева
Комментарии
Слишком уж не похож он на типичного представителя Южной Америки. В отличие от большинства соплеменников этого блондина "земляным червем" никак не назовешь.

Слишком уж не похож он на типичного представителя Южной Америки. В отличие от большинства аргентинцев, бразильцев, чилийцев и парагвайцев, этого блондина «земляным червем» никак не назовёшь. Делая только первые шаги в профессиональном теннисе, Давид Налбандян сразу проявил себя настоящим универсалом – способным побеждать на любом покрытии – как на медленном грунте, так и на более быстрых – харде и траве. В 1998 году 16-летний Налбандян выиграл юниорский US Open у Роджера Федерера, в следующем сезоне вышел в финал «Ролан Гаррос», где уступил своему соотечественнику Гильермо Кории. А спустя всего три года выиграл свои первые два титула (в Эшториле и Базеле) и сотворил сенсацию, дойдя до финала уже взрослого Уимблдона.

После этого Давид стал постоянным представителем top-10, не раз доходил до полуфиналов самых разных турниров «Большого шлема». Самое же большое достижение аргентинца в карьере – это успех на Masters Cup 2005 года в Шанхае, когда в финале турнира Налбандяну удалось обыграть Роджера Федерера. Конечно, и до этого, как было уже выше сказано, начиная с юниорских времен, Давид не раз побеждал швейцарца, но встреча в Китае стоит особняком. Во-первых, эта победа позволила ему стать вторым аргентинцем после Гильермо Виласа, выигравшим итоговое соревнование сезона. Во-вторых, победную точку Налбандян поставил в пятом, решающем, сете на тай-брейке, когда чемпион определяется уже не уровнем мастерства, а исключительно крепостью нервов, крепостью силы духа. В январе 2006 года Давид стал всего лишь третьим действующим теннисистом после Андре Агасси и Роджера Федерера, кому удалось пробиться в полуфинал на всех четырёх турнирах «Большого шлема». В марте 2006 года аргентинец впервые в карьере стал третьей ракеткой мира, но долго удержаться на этой позиции ему не удалось. Начался спад, сезон он закончил на восьмом месте, а к середине нынешнего и вовсе вылетел из «двадцатки».

Имя Налбандяна всё чаще стало появляться на страницах газет уже не в связи с его успехами на корте, а исключительно благодаря событиям в личной жизни. То он оказывается замеченным с известной аргентинской моделью, заставляя рыдать свою подругу, с которой они вместе уже 9 лет. То и без того известный своими экстремальными увлечениями теннисист (вспомнить хотя бы купание с акулами, прыжки с тарзанки и парашютом), щекочет себе нервы за рулем гоночной машины. Одним словом, начало казаться, что аргентинец окончательно готов удариться в светскую жизнь, передвинув на второй план профессиональный спорт. Но нет. Поспешили недоброжелатели похоронить аргентинца. В июле появилось сообщение о том, что с Налбандяном в качестве тренера будет работать его соотечественник, бывший игрок про-тура 42-летний Мартин Хайте. Сейчас трудно сказать, то ли работа нового наставника, то ли талант самого аргентинца привели к тому, что в Мадриде он стал героем недели.

Но, так или иначе, начав турнир в качестве 25-й ракетки мира, в четвертьфинале Давид сначала разделался c Рафаэлем Надалем, стоящим в рейтинге ATP на втором месте, затем переиграл третьего теннисиста планеты — серба Новака Джоковича. Но на этом амбиции Налбандяна не иссякли. Не удовлетворившись такими достижениями, он в финале в трёх сетах разобрался и с «несокрушимым» Роджером Федерером. Что же дальше? Masters Cup Налбандян уже выигрывал, побед над Федерером у него предостаточно. Остаётся только замахнуться на «Большой шлем». Подождём до Австралии.

Комментарии