Признаться, соревновательное знакомство с Сочи меня в целом порадовало. Да, естественно, без негативных моментов не обошлось, но готовился-то я к худшему. Пожалуй, все самые неприятные моменты в той или иной степени оказались связаны с дорогой. От аэропорта у гостей города на данный момент есть два варианта добраться до Роза Хутора. Либо взять такси и раскошелиться на 2000 рублей, либо воспользоваться общественным транспортом вместе с рабочими, которые то и дело курсируют из Красной Поляны в Адлер. Собственно, ничего страшного во втором варианте нет, сам его на себе испробовал, разве что очень трудно дышать, когда в автобусе нет ни сантиметра свободного пространства, а вы ещё застряли в пробке. А заторы на горной дороге — дело обычное, такси также не способно тебя уберечь от них. В принципе, до местечка Эсто-Садок, где располагаются гостиницы для журналистов, можно добраться за час, но это если без всяких дорожных приключений. На деле же нужно запастись терпением, а лучше даже везением.
Представляю, если бы и во время Олимпиады все перемещались по узкой горной дороге. Московские пробки счастьем бы показались. Но к концу года должна уже на полную мощность заработать железная дорога, по которой можно будет спокойно добраться до пересадки на новую канатку, которая уже будет доставлять вас в горы.
Пока же приходилось добираться до канатной дороги, расположенной рядом с «Гранд Отель Поляна», на ней мы перемещались до площадки Псехако, а оттуда уже шло разветвление. В большой пресс-центр на биатлонном стадионе вас мог довезти микроавтобус. А вот для того, чтобы попасть на лыжные трассы, нужно было уже на другом транспортном средстве добраться до деревни, где живут спортсмены, а там пересесть на снегоходы. Несколько минут веселья, и вот вы уже на месте! В общем, над логистикой стоит ещё поработать, людской поток через год будет гораздо мощнее.
Как я уже рассказывал в прошлых репортажах, трибуны лыжного комплекса сделали сборно-разборными, что, собственно, логично. Неподалёку от них расположена так называемая зона отдыха журналистов, где можно выпить кофе, там же расположены и столики для работы. По сути, это небольшой шатёр, в котором может поместиться не более 25-30 человек. Если бы он служил лишь зоной отдыха, это было бы замечательно, но когда нужно написать срочную заметку, а все места заняты, сталкиваешься с практически непреодолимой проблемой. Остаётся надеяться, что во время олимпийских стартов таких шатров будет несколько. Невозможно каждый раз перемещаться в главный пресс-центр, ведь микст-зона расположена прямо на выходе с лыжной трассы. А путь туда-обратно от главного пресс-центра до лыжного стадиона занимает более получаса.
Интересно, что и пресс-конференции по окончании соревнований проходят в большом пресс-центре, вот только спортсменов сразу после гонки в этот раз отвозили туда на снегоходах. Журналисты, работавшие на трассе, просто физически не успевали добраться до биатлонного комплекса. Когда мы туда приезжали, пресс-конференции уже заканчивались. Благо, что ничего интересного там не происходило. Но тем не менее.
Конечно, для Сочи прошедший этап лыжного Кубка мира был лишь подготовкой к Олимпиаде. Но, как ни крути, это всё-таки этап мирового Кубка, соревнование, которое по определению должно быть высочайшего уровня. Однако организаторы составили расписание таким образом, что во время борьбы спринтеров они делали минимальные паузы между забегами, из-за чего спортсмены просто не успевали перевести дух. Во многом из-за этого Никита Крюков не смог побороться за победу в коньковом спринте. Пытаясь не выбиться из графика, организаторы забирали лыжников на допинг-контроль, чтобы потом тут же отправить их на пресс-конференцию. Хотя давно известно, что главное общение происходит в микст-зоне. На него же отводилось не более двух минут. Причём порой крайне сложно было найти нужного спортсмена. К примеру, Юлию Чекалёву после её серебра в скиатлоне мы ждали почти 20 минут, бегали, искали её, и только случайность помогла нам хоть пару минут поговорить с лучшей российской лыжницей.
В общем, очень бы хотелось, чтобы расписание составлялось таким образом, что все участники процесса будут довольны, а не только организаторы. Люди должны понять, что соревнования они проводят не для себя. Впрочем, во время летней Олимпиады в Лондоне такие проблемы тоже возникали. Там волонтёры возвели себя на пьедестал почёта и оттуда с укоризной взирали и на журналистов, и на спортсменов.
Кстати, удалось побеседовать и с волонтёрами. По большей части, позитивные ребята, для которых было в радость поучаствовать в таких мероприятиях, и теперь они надеются попасть на саму Олимпиаду. Но и у них были кое-какие претензии к организаторам. В первую очередь они касались обмундирования. Практически никто не смог получить одежду по размерам. Штаны, куртки на 3-4 размера больше нужного — это стало нормой. Но с обувью была и вовсе беда. Девушкам с 36-37-м размерами ноги выдавали обувь 41-го… Как им объяснили, 36-й вообще не был предусмотрен. Видимо, рассчитывали на волонтёров-баскетболисток! Были вопросы и по качеству питания, но это уже мелочи. Несмотря на то что соревнования и по лыжам, и по двоеборью проходили в горах, проживали волонтёры в Адлере. Да, недалеко от моря, прекрасно, но каждый день приходилось вставать ни свет, ни заря и ехать на автобусах наверх. А потом ещё по вечерам сквозь пробки вниз… Впрочем, в данном вопросе вряд ли что-то можно изменить. Банально мест в гостиницах не хватит, чтобы всех поселить на Красной Поляне.
Что же до плюсов, то сами соревнования получились очень зрелищными. Коньковая трасса, хоть и невероятно сложная, но на ней выживают действительно сильнейшие. Все спортсмены были довольны тем, как прошла именно спортивная часть. Да, шведы жаловались после спринта, что не попали в смазку, ну так это их проблемы. Уже после спринтерской эстафеты они радовались своему второму месту. Погода, однозначно, оставила свой отпечаток на трассе, но к этому нужно быть готовым. Предстоящие олимпийские соревнования лыжников грозятся стать настоящим адом для смазчиков, но в этом плане у России должно быть преимущество. Наши сервисмены смогут в гораздо большем объёме поработать с сочинским снегом, что должно обеспечить спортсменам преимущество на трассе.