Показать ещё Все новости
Снежные страсти на московской рампе
Михаил Чесалин
Снежные страсти на московской рампе
Комментарии
Марсель Хиршер и Лена Дюрр победили на соревнованиях по параллельному слалому в Москве. Сорокина и Хорошилов выбыли в первом раунде.

В четвёртый раз российская столица принимала лучших горнолыжников планеты. Но если первые два раза гости приезжали на выставочные соревнования, то в этом году, как и в прошлом, московский старт стал полноправным этапом Кубка мира, за победу в нём дают солидный очковый багаж, поэтому причин расслабляться у спортсменов не было никаких.

Горнолыжный спорт. Мужчины. Кубок мира. 15-й этап. Москва
Параллельный слалом


1. Марсель Хиршер (Австрия).
2. Андре Мирер (Швеция).
3. Ивица Костелич (Хорватия)…
9-16. Александр Хорошилов (Россия).

Горнолыжный спорт. Женщины. Кубок мира. 16-й этап. Москва
Параллельный слалом


1. Лена Дюрр (Германия).
2. Вероника Велес-Зузулова (Словакия).
3. Микаэла Шифрин (США)…
9-16. Анна Сорокина (Россия).

Правда, стартовый протокол немного подкорректировал неумолимо приближающийся чемпионат мира, поэтому некоторые команды предпочли своих лидеров поберечь и привезти в Россию ближайший резерв, но от этого соревнования не стали менее яркими. На самом деле, всё произошло даже наоборот, и резервисты сыграли важнейшую роль в спортивном представлении, которое увидели зрители на ВДНХ.

Кстати говоря, сам Всероссийский выставочный центр, где и была сооружена 60-метровая конструкция, можно было узнать только по известному всем входу на главную аллею. Сама же аллея оказалась занята рампой, на которой была расположена трасса из искусственного снега. Сооружение поражало воображение своими масштабами. Даже колесо обозрения, стоящее неподалёку, казалось маленьким и одиноким по сравнению с возведённой рампой. Маршрут спортсменов по этой трассе был предельно простым: на старте лыжники могли несколько секунд наслаждаться видом Москвы. По пути спортсмены преодолевали два спуска, выполаживание в середине и небольшой, метровый трамплин. Всё это без изгибов и поворотов – по идеально ровной прямой. Длина трассы – 200 метров — также не позволяла прибегать к каким-то тактическим ухищрениям. Предельно ясная и понятная спринтерская трасса, где техника прохождения вешек выходит на первое место.

Организаторы попытались создать ту атмосферу, которой так славятся городские соревнования. Громкая и энергичная музыка, яркий свет, красочные представления игроков перед соревнованиями и церемония награждения. Мягкая зимняя погода не мешала зрителям и помогала организаторам: температура воздуха была идеальной для сохранения трассы в порядке, несмотря на безумные нагрузки, которые склону пришлось выдержать за два часа. Вот только всё равно не было атмосферы всеобщей радости и отдыха. Может, рабочий день не позволял зрителям расслабиться, а может, неполное понимание того, что происходит и кто же на спуске находится. Да и, скорее всего, организаторы рассчитывали на большее число зрителей. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что во время выступлений россиян поддержка всё же ощущалась.

Наши спортсмены это чувствовали, но им было очень сложно бороться со своими соперниками. К сожалению, российские горнолыжники в число лидеров мирового спорта не входят, поэтому, в соответствии с местами в Кубке мира, и соперники у них были не самые простые. Анна Сорокина и вовсе получила 16-й стартовый номер, а значит, и проверять свои силы ей пришлось против самой серьёзной соперницы – лидера мирового рейтинга Тины Мазе из Словении, у которой, на удивление, была едва ли не самая многочисленная группа поддержки среди иностранок. Сорокина побороться с опытной лыжницей не смогла и в обоих спусках серьёзно уступила. Стоит добавить, что участники стартов, отставшие более чем на полсекунды, получают некоторую поблажку: сколько бы они ни проиграли, результат округляется до пяти десятых, чтобы во втором заезде могла возникнуть хоть какая-то борьба. Анна оба раза превысила порог и, отстав в общей сложности на секунду по протоколу, завершила соревнования, едва их начав.

Но и сама Тина Мазе не смогла добраться до медалей этапа Кубка мира, её опередили более молодые конкурентки. Победительницей сенсационно стала запасная немецкой команды Лена Дюрр, от которой подобного результата явно не ждали. В полуфинале она смогла обойти Микаэлу Шиффрин из США, которая считалась одной из главных претенденток на победу. А в решающем спуске небольшое преимущество над Вероникой Зузуловой-Вележ из Словакии, выигравшей совсем недавно городское соревнование в Мюнхене, позволило молодой немке впервые в карьере одержать победу на этапе Кубка мира.

Александру Хорошилову, к сожалению, до побед на этапах Кубка мира ещё далеко. Он, как и Анна, не смог преодолеть первый же барьер на пути к домашней победе, хотя был несоизмеримо ближе к четвертьфиналу, чем его соотечественница. Первым и последним соперником россиянина стал опытный хорват Ивица Костелич. Однако на трассе он оказался вовсе не таким грозным, каким его рисовали перед стартом. В первом спуске Хорошилов сумел удержаться за соперником и не проиграть ни сотой, а во втором Александру не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы пройти дальше: он уступил Костеличу девять сотых секунды, но заслужил свою долю зрительских оваций за великолепную борьбу.

Пока результаты не появились на табло, было непонятно, кто же победил – настолько ровно прошли дистанцию конкуренты.

Костелич, кстати, в этот день сумел выиграть бронзу, дважды сохраняя над соперником преимущество в одну сотую секунды. А в большом финале победу между собой разыграли швед Андре Мирер и австриец Марсель Хиршер, который, несмотря на первый номер, едва не вылетел уже в первом раунде, зацепившись лыжей за стартовый створ. Но феноменальная скорость позволила ему не только догнать соперника, но и прийти к финишу первым. После этого стало понятно, что совладать со скоростью Хиршера будет невероятно сложно. Что и подтвердили дальнейшие спуски австрийского мастера. Андре также остановить конкурента не смог и довольствовался вторым местом, а Марсель праздновал заслуженную победу.

Этап Кубка мира по параллельному слалому в Москве завершён, но конструкция трамплина пока остаётся на месте – совсем скоро там пройдут соревнования по сноуборду, также нетрадиционному для столицы России. Постепенно и такие виды спорта завоёвывают интерес болельщиков в нашей стране. И, может быть, наши парни и девушки когда-нибудь смогут потеснить мировых лидеров в столь необычных для обыкновенного болельщика видах спорта. Будем надеяться, что ждать этого придётся не слишком долго.

Комментарии