Женщины. Командный спринт / 22 февраля, 21:45 (мск)
Финал
1. Германия (Эви Захенбахер-Штеле / Клаудиа Нюстад) – 18:03.7
2. Швеция (Шарлотта Калла / Анна Хог) +0,6
3. Россия (Ирина Хазова / Наталья Коростелёва) +4,0
4. Италия (Магда Генуин / Арианна Фолис) +10,5
5. Норвегия (Астрид Ахренхольт Якобсен / Селин Брюн-Ли) +29,1
Количество побед на Олимпиадах: Швеция и Германия – по 1.
Первые призёры на ОИ (2006): 1. Швеция (Лина Андерссон / Анна Дальберг), 2. Канада (Сара Реннер / Бекки Скотт), 3. Финляндия (Айно-Каиса Сааринен / Вирпи Куйтунен).
Самая титулованная сборная: Швеция – золото (2006) и серебро (2010).
Наши достижения: Ирина Хазова / Наталья Коростелёва (2010) – бронза.
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
После того как Марит Бьорген отказалась от участия в спринтерской эстафете, «зелёный свет» был дан для всех остальных сборных. Уже на стадии квалификации началась нешуточная борьба, и российская команда только по времени проползла в финальный забег. А события в нём начали развиваться стремительно с самого старта: шведка Шарлотта Калла разметала большую часть своих соперниц по дистанции, создав комфортную позицию для Анны Хог. Дальше дело у шведской команды пошло не так споро: россиянки и немки категорически не захотели отваливаться. Близился решающий этап, а Эви Захенбахер и Ирина Хазова вцепились в Каллу. Так что на последний отрезок три команды ушли вровень. Но тут, к сожалению, у Натальи Коростелёвой элементарно не хватило физических сил, она сдалась первой. Не получилось и у молодой Анны Хог разменять серебро дуатлона на золото спринт-эстафеты. Опытнейшая Клаудиа Нюстад, как в лучшие годы, ускорилась и победила уверенно и безапелляционно. Не часто приходится видеть, когда спустя восемь лет спортсменки снова в состоянии стать сильнейшими на планете. А ведь последние успехи Нюстад и Захенбахер датированы 2002 годом.
ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ
— Захенбахер-Штеле и Нюстад прервали «серебряную серию» на Олимпиадах немецкой сборной, выиграв для своей команды первое золото за восемь лет. Последний успех немцев связан с женской эстафетой в Солт-Лейк-Сити, причём и Нюстад, и Захенбахер-Штеле были в составе той золотой четвёрки. На чемпионате мира в Саппоро в 2007 году этот дуэт был лишь вторым;
— Калла и Хог выиграли свои вторые награды на Олимпиаде в Ванкувере. Последний раз, когда лыжница из Швеции увозила больше одной медали с зимней Олимпиады, был в 1968 году. Тогда Тоини Густафссон уехала из Гренобля, завоевав два золота и серебро. Хог и Калла принесли вторую награду в командном спринте для Швеции, первую четыре года назад завоевали Лина Андерссон и Анна Далберг, которые были лучшие в этом виде на туринских Играх;
— Хазова и Коростелёва стали первыми призёрами в женском командном спринте из России. За те четыре года, в течение которых эта дисциплина вошла в олимпийскую программу, командный спринт (суммарно мужской и женский) проводился четыре раза, трижды российские спортсмены оказывались на третьей строчке итогового протокола.
ЦИТАТЫ
Двукратная олимпийская чемпионкаКлаудиа Нюстад после своего второго успеха вновь приняла решение пожертвовать своей медалью.
«Своё золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити я пожертвовала в фонд помощи пострадавшим детям. Тогда я выставила её на аукцион в Олимпийском музее в Смоленске и выручила за неё 22 тысячи евро. А средства затем передала в ассоциацию „Гензель и Гретель“. Это было здорово, возможно, я так же сделаю и сейчас, но, может быть, решу оставить медаль у себя», — сообщила она.
Мужчины. Командный спринт / 22 февраля, 22:35 (мск)
Реванш Нортуга, или Совсем другая бронза
Финал
1. Норвегия (Ойстейн Петтерсен / Петтер Нортуг) 19:01,0
2. Германия (Тим Чарнке / Аксель Тайхманн) +1,3
3. Россия (Николай Морилов / Алексей Петухов) +1,5
4. Канада (Девон Кершоу / Алекс Харви) +6,3
5. Казахстан (Николай Чеботко / Алексей Полтаранин) +6,5…
Количество побед на Олимпиадах: Норвегия и Швеция – по 1.
Первые призёры на ОИ (2002): 1. Швеция (Тобиас Фредрикссон / Бьорн Линд), 2. Норвегия (Йенс Арне Свартдаль / Тур Арне Хетланд), 3. Россия (Иван Алыпов / Василий Рочев).
Самая титулованная сборная: Норвегия – золото (2010) и серебро (2006).
Наши достижения: Иван Алыпов / Василий Рочев и Николай Морилов / Алексей Петухов – бронза (2006 / 2010).
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
В мужской спринтерской эстафете мы не без оснований рассчитывали на золотую медаль. Уверенность была подкреплена отличным результатом в квалификации, где россияне в своём забеге не оставили никаких шансов конкурентам. Поначалу всё складывалось в отличный, безупречный пазл и в основных соревнованиях. Однако конкуренты не захотели самостоятельно отправлять сборную России на верхнюю строчку пьедестала. Николай Морилов и Алексей Петухов, усыплённые своим ранним лидерством, чуть потеряли бдительность, за что и были наказаны. Им пришлось опуститься в недра пелотона, откуда выбираться всегда проблематично. Именно поэтому на последний полуторокилометровый отрезок Петухов ушёл с небольшим гандикапом от главных конкурентов. К началу решающего подъёма впереди образовалось трио: Тайхманн, Нортуг, Петухов. Пока россиянин восстанавливался, немец «пришпорил лошадей» и создал задел. Затем Нортуг отменно прошёл спуск и помчался вслед за Тайхманном. Петухову пришлось наблюдать за этим со стороны. Угнаться за Нортугом было уже нереально. Успел Алексей лишь навязать борьбу немецкому лыжнику, но и в ней уступил. Что ж, эта бронза послужит уроком для талантливых российских спринтеров. Жаль, что приходится учиться на столь важных соревнованиях…
ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ
— Петтерсен и Нортуг стали первыми чемпионами из Норвегии в самой молодой олимпийской дисциплине – командном спринте. Также они являются первым дуэтом за все командные спринты, включая женские, сумевшим выиграть на финише у ближайшего преследователя больше одной секунды (1,3). Для 26-летнего Петтерсена эта победа стала первой в карьере, на чемпионатах мира или в гонках Кубка мира он ни разу не выигрывал;
— Чарнке иТайхманн принесли своей сборной первое серебро в командном спринте. Для семикратного призёра чемпионатов мира Акселя Тайхманна эта медаль стала первой в олимпийской карьере, так же как и для Чарнке, но у Тима за карьеру был лишь один подиум в Кубке мира. Тайхманн в командном спринте дважды был вторым на мировых первенствах, причём каждый раз на крупном соревновании он выступал с новым партнёром,
— Морилов и Петухов сумели повторить достижение Василия Рочева и Ивана Алыпова, которые в Турине также стали третьими в итоговом протоколе командного спринта. Для обоих спортсменов эта медаль стала первой, завоёванной на Играх за карьеру. На счету Морилова имеется серебряная награда, добытая на чемпионате мира в Саппоро в 2007 году в командном спринте вместе с Василием Рочевым.
ЦИТАТЫ
Шутник и балагурОйстейн Петтерсен, ставший олимпийским чемпионом, позволил себе шутить по поводу своего прозвища Сосиска:
«Если вы думаете, что это как-то связано с некоторыми частями моего тела, то спешу вас разочаровать. Просто некоторым кажется, что в лыжном костюме я похож на сосиску. Сейчас смотрю на ваши лица и понимаю: вы такого же мнения. Ну что ж, Сосиска так Сосиска. Зато золотая Сосиска».
В российской команде страсти не утихали и после завоевания медали. Главный тренер Юрий Чарковский обвинил Николая Морилова и Алексея Петухова в том, что они не смогли победить в спринтерской эстафете:
«Я разочарован результатом. Соперники лучше сохранили силы и обыграли нашего лучшего финишёра Петухова. У меня сложилось ощущение, что наших спортсменов подвела самоуверенность, слишком удачным получился полуфинальный забег. А на Олимпиаде шапками никого не закидаешь, особенно немцев и норвежцев».
Петухов в долгу не остался: «Он всегда критикует, когда что-то не так идёт, как он хочет, и эта гонка — показатель. Я понимаю, что он тренер, но пускай сам встаёт на лыжи и показывает. Мы не дураки, мы выходим на трассу и делаем всё возможное. Спринтерская эстафета — это последний этап и рывок. Если здесь кинуться раньше, то это может кончиться печально — можно остаться далеко за чертой лидеров».