Во всех видах спорта для атлетов рано или поздно наступает время для окончания профессиональной карьеры. Место ветеранов занимают молодые спортсмены, голодные до побед и устремлённые к новым, ещё не покорённым вершинам. Поэтому важное место в любом виде спорта занимает вопрос воспитания резерва и достойной смены. Целый комплекс задач и проблем требует полноценной, кропотливой, ежедневной работы. Не является исключением и стрельба, являющаяся одним из самых технически сложных видов спорта.
О том, с какими трудностями сталкивается стрелковая среда при поиске талантливой молодёжи, о необходимости введения федеральных стандартов и о высокой степени ответственности регионов рассказал старший тренер молодёжной сборной России по стендовой стрельбе Иван Анатольевич Деревский.
– Иван Анатольевич, общеизвестен факт, что после распада СССР и непростых 90-х годов спортивные федерации испытали немало проблем, связанных в том числе и с воспитанием молодого поколения и притоком резерва.
– Действительно, после 90-х годов стрелковая общественность в нашей стране испытала немало сложностей. В тот непростой период было не до развития спорта, все были обеспокоены совсем другим. Посмотрите, сколько стрельбищ тогда закрыли! В тот момент было не до поиска резерва. Вот сейчас мы и пожинаем плоды того времени. Ведь чтобы воспитать достойную смену, её нужно где-то тренировать.
– А как в России сегодня обстоят дела со стрелковыми площадками?
– Будем откровенны, не слишком хорошо. Если говорить о стендовой стрельбе, то у нас есть несколько стрельбищ хорошего уровня: стенд в «Лисьей норе», в Краснодаре, Казани, Санкт-Петербурге и Липецке.
– Кто главным образом отвечает за строительство стендовых площадок?
– Сейчас они в основном строятся за счёт частных средств. Из всех вышеперечисленных стрелковых комплексов только стрельбище в Казани построено за счёт бюджетных средств, но при этом не без помощи Стрелкового союза России. Все остальные появились благодаря частным капиталовложениям и при помощи ССР.
– Расположение этих стендовых комплексов как-то связано с тем, в каких регионах стендовая стрельба является базовым видом спорта? Насколько в целом введение понятия «базовый вид» себя оправдывает?
– Из тех регионов, в которых построены стрелковые комплексы хорошего качества, стендовая стрельба является базовым видом спорта в Республике Татарстан и Липецкой области. Безусловно, хорошо, что введено такое понятие. Возможно, в дальнейшем оно принесёт свои плоды. В России наш вид стрельбы признан базовым в восьми регионах. Но не везде это понятие автоматически обозначает полное обеспечение и отсутствие проблем. Возьмём, к примеру, Новосибирскую область, входящую в число этой восьмёрки. Там нет нормального стенда для тренировок, спортсмены вынуждены заниматься в неприглядных условиях. Нет хорошего стенда и в Удмуртской Республике. В этом вопросе помощь государства не помешала бы.
– Получается, главная проблема кроется в отсутствии качественных площадок для стрельбы?
– Я бы не стал так утверждать. Большая проблема в нашем виде спорта кроется в нехватке специализированных тренерских кадров. Опять-таки после распада СССР, когда спортом никто не занимался, была нарушена преемственность поколений. Тренеры и спортсмены в тот момент ушли в другие сферы деятельности. Остались лишь пожилые наставники, и притока молодых специалистов не было. Ведь зарплата, честно говоря, слёзы, а ответственность очень большая. Вот поэтому до сих пор выпускники вузов ни в сборную, ни тем более в спортивные школы не спешат. Наша федерация прикладывает все усилия для того, чтобы исправить ситуацию. Организуем курсы с привлечением специалистов из международной федерации, разрабатываем методические пособия, вот сейчас также активно работаем над исправлением федеральных стандартов, которые Министерство спорта изначально выпустило без учёта мнения федерации. Но это вопрос не одного дня.
– На что ещё направлены федеральные спортивные стандарты?
– Одним из ключевых вопросов в них является должное обеспечение материально-технической базы: патронов, мишеней. Есть надежда, что после принятия федеральных стандартов улучшится положение дел в регионах, где сейчас отсутствует системное обеспечение спортивных школ. Каждый спортсмен и тренер в школе должны чётко понимать, какое обеспечение ему гарантировано.
– Получается, что после их принятия основная ответственность за подготовку резерва ляжет на плечи регионов?
– Да, и я считаю, что это правильно. Логично, что за подготовку наших молодых стрелков будут отвечать на местах. Ведь школы, центры спортивной подготовки находятся в регионах. Там же находятся личные тренеры, тренеры, работающие с группами начальной подготовки. Кому как не регионам отвечать за это направление. Все ресурсы находятся прежде всего у них. При таком подходе у нас появится система подготовки с учётом новых реалий, когда мы чётко понимаем, кто на каком этапе за что отвечает. Уверен, что это приведёт к планомерному развитию стрелкового спорта и к появлению новых талантливых спортсменов.