– Леонид, на чемпионате России вы выиграли три золотых медали. Рады ли этим достижениям и довольны ли собственными результатами с точки зрения цифр?
– Медали на этом чемпионате не так важны, как показанные результаты. А сами цифры достаточно печальны, хотелось бы показать более высокие результаты. Так получилось во всех дисциплинах: и в скорострельном, и в пневматическом, и в матчевом. Лет пять назад такие результаты не попадали даже в финал. Я не знаю, с чем это связано, но факт остаётся фактом.
У меня есть опыт участия в Универсиаде в Таиланде в 2007 году. В Казани, я думаю, уровень организации будет чуть хуже, а всё остальное будет то же самое. Тайцы очень хорошо всё организовали, у них всё было просто здорово.
– Как же получается так, что все спортсмены без исключения показывают настолько низкие результаты, что те цифры, которыми вы недовольны, позволяют вам неоднократно побеждать?
– Стрельба, как и вся наша жизнь движется волнообразно: то подъём, то провал. Видимо, сейчас у всех такой сложный период. Наверное, его нужно просто пережить. А если размышлять глобально, то у нас сейчас очень интенсивно идёт смена поколений. Лет пять назад в финал попадали один-два человека из молодёжи. Все остальные – старая школа, которым было лет по 40, возраста Владимира Исакова. Сегодня они один за другим перестают стрелять, вот и получается, что лидеры уходят, а молодёжь пока не показывает высокие результаты. Стоит немного подождать, и результаты возрастут.
– Сразу после завершения чемпионата России вас ждал заключительный этап отбора в национальную команду. Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее.
– 25 и 26 июня состоялись контрольные стрельбы по олимпийским видам программы. По их итогам, а также по результатам Кубка России и чемпионата России и определилось, кто же отправится на чемпионат Европы. По результатам трёх турниров был определён средний результат, и тройка спортсменов с высшими показателями попала в сборную.
– Вы упомянули, что на исход борьбы повлияли и результаты Кубка России. Расскажите, о своих результатах на том турнире.
– Результаты, которые я там показал, также оказались немного ниже, чем хотелось бы, а занятые там места, повторюсь, играют второстепенную роль. Можно теоретически занять восьмое место и поехать на чемпионат Европы. А результат у меня на этом турнире хоть и не самый плохой, но и недостаточно хороший.
– На Кубке России здорово выступила вся архангельская команда, собрала большое количество медалей.
– Я считаю, что это не случайно. У нас в Архангельске всегда была сильная команда. В Краснодаре на командном чемпионате России мы заняли третье место, имея в составе лишь шесть человек и обогнав при этом почти всех. А перед нами были только Москва и Санкт-Петербург, которые привезли по двадцать спортсменов.
– Вернёмся из недалёкого прошлого в столь же близкое будущее. Уже стартовала казанская Универсиада, на которую вы отобрались. Вы раньше пробовали силы на стрельбище в Казани?
– Нет, я вообще до этого ни разу не был в Казани. Но нас собрали здесь четвёртого числа, а стрельбы начнутся только 12-го. У нас уже были тренировки, и ещё будет время на пристрелку.
– С вашей точки зрения, комплексные соревнования вроде Олимпиады или Универсиады сильно отличаются, скажем, от чемпионатов мира по стрельбе?
– Конечно, комплексные соревнования сильно отличаются атмосферой и уровнем организации. Можно сходить куда-то, посмотреть другие виды спорта. Не знаю, будет ли такая возможность в Казани, но желание есть. Да и атмосфера на таких турнирах как-то проще: можно пообщаться, встретиться с друзьями. Кроме того, как-то повелось, что на стрелковых соревнованиях обычно всё растянуто: на прошлом чемпионате Европы я находился две недели. Между упражнениями были дни, когда мне было нечего делать, я просто там существовал. А комплексные соревнования очень компактны. Для спортсменов это удобнее: из дома нужно меньше выезжать, да и настрой боевой, расслабляться некогда.
– Кого видите в числе своих основных соперников на Универсиаде?
– Всегда сложнее всего бороться с самим собой. А кто из соперников сейчас студент, кто нет, я вообще не знаю. На последнем чемпионате мира я не был, как и на китайской Универсиаде. В любом случае, главное самому выполнить свою работу, попасть высокий результат.
– Человек со стороны может подумать, что стрельба – физически несложный вид спорта. Однако при внимательном рассмотрении очевидно, что это не так. Расскажите, пожалуйста, о физических нагрузках в стрельбе, насколько они серьёзны?
– Да, вы правы, нагрузка у наc cерьёзная, но не такая, как, например, в беге. Так, например, у стрелков серьёзная нагрузка на спину, так как нам приходится долгое время проводить в неподвижном положении. И здесь без специальной общефизической подготовки, специальных упражнений не обойтись. Ведь стрельба — это не просто работа с оружием, а профессиональный спорт, который требует и атлетической подготовки.
Нам, стрелкам, да и спортсменам вообще в этом плане очень повезло. Мы занимаемся любимым делом, и за это ещё и получаем деньги. Некоторые всю жизнь занимаются чем попало, лишь бы прожить, и имеют при этом какое-то хобби, а у нас это всё совмещено.
Я просто люблю какой-то активный отдых на природе. Можно сплавляться по рекам, можно просто пойти в лес на охоту. Зимой – лыжи: как горные, так и беговые. Дома сидеть особенно не получается.
– Однако кроме физических нагрузок существуют ещё и психологические.
– Они однозначно гораздо тяжелее, с ними сложнее справиться. Хорошо, когда у человека всё получается, он запоминает, как нужно всё делать, и стреляет более-менее стабильно. А спортсменам, у которых что-то не ладится, и предыдущие неудачи накладываются отпечатком, очень сложно.
– Как набрать оптимальную физическую форму, понятно, но как тренироваться, чтобы выдерживать сумасшедшие психологические нагрузки?
– Только закаливание характера. Возможны и различные нестрелковые методы. Думаю, очень полезно прыгнуть с парашютом. Мне кажется, ты сидишь с парашютом в самолёте и боишься. Тебе нужно перебороть себя и прыгнуть, и когда ты это делаешь, накладывается серьёзный отпечаток на твою личность и характер.
– А вы прыгали?
– Нет, я не прыгал, но я занимаюсь водным экстримом. Сплавляюсь по горным рекам на каяке. И с тех пор, как я победил себя в некоторых сложных ситуациях, мне жить стало гораздо проще: никакие пустяки меня уже не напрягают.
– Давно последний раз сплавлялись?
– Нет, буквально месяц назад мы сплавлялись в Карелии, и за несколько дней до соревнований мы приехали на Кубок России.
– Получается, ездили с другими стрелками?
– Да, у нас появилась сплочённая компания, в которую мы стараемся привлекать и других стрелков. Со всей России собрались ребята, которые любят развлечения такого рода.
– В разговоре со стрелком сложно не упомянуть про оружие. Леонид, сколько у вас единиц спортивного оружия?
– Четыре. От калибра 4,5 до 7,62.
– Оружие для вас является рабочим инструментом или членом семьи?
– Ни то, ни другое. Оно занимает обособленную позицию. Все стрелки любят оружие. Если ты попал в стрелковый спорт, значит, ты любишь стрелять, значит, ты любишь оружие, значит, оно занимает важное место в твоей жизни.
– Другое оружие, кроме спортивного, у вас есть?
– Конечно, есть. Я охочусь, бывает, что стреляю на стенде.
– А коллекционированием не планируете заниматься?
– Нет возможности. Были бы деньги, может быть, и коллекционировал бы (смеётся). А так у меня всё только для дела.
– Стрельба для вас – смысл жизни?
– Вы знаете, нам, стрелкам, да и спортсменам вообще в этом плане очень повезло. Мы занимаемся любимым делом, и за это ещё и получаем деньги. Некоторые всю жизнь занимаются чем попало, лишь бы прожить, и имеют при этом какое-то хобби, а у нас это всё совмещено. Может, это и не смысл жизни, но любимое дело точно.
– А у вас есть какие-то хобби, помимо основного рода занятий?
– Я просто люблю какой-то активный отдых на природе. Можно сплавляться по рекам, можно просто пойти в лес на охоту. Зимой – лыжи: как горные, так и беговые. Дома сидеть особенно не получается. Правда, в последнее время начал играть в «Танки» – это тоже очень весело.
– Путешествовать любите?
– Да, но, наверное, не как большинство. Путешествие в тёплые края на пляж – это для меня мучение. Сесть в машину и поехать куда-то по России – совсем другое дело.
– Какой была самая запоминающаяся поездка?
– Вот как раз недавно мы ездили на Кольский полуостров на машине, там сплавлялись, потом обратно. Очень классно получилось.
– За рубеж нет желания попробовать съездить?
– Заграница ведь маленькая. Европа – так совсем крошечная. У нас в России гораздо больше интересных мест, где можно побывать. Там везде люди, всё обжито, а у нас столько лесов и болот, что за всю жизнь не объедешь.
– Помогают ли такие поездки с психологической точки зрения? Может, после них результаты улучшаются?
– Да, конечно. Это ведь сильный психологический отдых. Я не раз отмечал про себя, что спортсмены, с которыми мы ездим в походы, стреляют после них лучше.
– О чём думаете, когда готовитесь к решающей, финальной серии?
– Думаю о том, что нужно делать. Стараюсь выбросить из головы все лишние мысли.
– За результатами соперников во время стрельбы следите?
– Каждый сам для себя это решает, но я думаю, что знание хотя бы примерных результатов, положения спортсменов иногда может помочь. Когда выбывание начинается с восьмого места, а ты на грани вылета и знаешь об этом, стрессовая ситуация помогает мобилизоваться и вытянуть себя. Если не знать этого, то не будет толчка, как стрелял – так и будешь стрелять.
– Есть ли у вас спортивная мечта?
– Как и всегда – Олимпийские игры. В идеале, конечно, золото.
– Уже держите в уме Игры в Рио-де-Жанейро, или до них ещё далеко?
– Держу, но, конечно, пока ещё далековато. В следующем году будет чемпионат мира, очень важно к нему подойти в хорошей форме. В 2010 году у меня чемпионат мира не задался, хотя и форма была неплохая.
– Леонид, если бы не существовало стрельбы, каким видом спорта бы занимались?
– Если из экстремальных видов, то, наверное, гребной слалом. Хочется же выбрать что-то из Олимпийской программы (смеётся). Ничего нереального там нет, можно, наверное, было бы и попробовать.