В первый соревновательный день личного чемпионата России по стрельбе из малокалиберного оружия и всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия были разыграны три комплекта наград. В борьбу за первую из них с самого утра вступили стрелки по движущейся мишени. Участников соревнований в этой дисциплине было десять. Каждый спортсмен выполнил четыре серии по десять выстрелов, и точнее всех оказался краснодарец Михаил Азаренко – он сумел набрать 381 очко. Совсем немного отстал от победителя Максим Степанов, которому до первого места не хватило лишь одного очка. После 20 выстрелов претендовал на победу и Александр Иванов, но 185 очков в двух последних сериях позволили ему занять лишь шестое место. А за бронзовую награду в перестрелке сражались Роман Марченко и Дмитрий Романов, набравшие по 377 очков. Марченко попал в перестрелке в две десятки, а Романов дрогнул и набрал только 18 очков. Согласно правилам, тройку призёров замкнул Роман Марченко, оказавшийся точнее.
Результаты соревнований.
Мужчины. Пневматическая винтовка, стрельба по движущейся мишени «микс», 10 м.
1. Михаил Азаренко, Краснодарский край (личные тренеры – О.Б. Либерт, А.Х. Асрабаев) – 381 очко
2. Максим Степанов, Санкт-Петербург (личные тренеры – А.Х. Асрабаев, Л.П. Петров) – 380 очков
3. Роман Марченко, Омская область (личный тренер – Ю. Палкина) – 377 очков, 20 очков – перестрелка.
Женщины. Пневматический пистолет, 10 м.
1. Ольга Кузнецова, Самарская область (личный тренер – В.М. Кузнецов) – 383 очка – квалификация, 203,4 очка – финал.
2. Наталья Падерина, Удмуртская республика (личный тренер – Е.А. Рогачёва) – 384 очка – квалификация, 200,1 очка – финал.
3. Регина Ризванова, республика Башкортостан (личный тренер – В.Б. Гулак) – 377 очков – квалификация, 179,3 очка – финал.
Мужчины. Малокалиберная винтовка, из положения лёжа, 50 м.
1. Артём Хаджибеков, Московская область (личные тренеры – О.А. Лапкин, А.В. Митрофанов) – 623 очка – квалификация, 206,8 очка – финал.
2. Сергей Каменский, Алтайский край (личный тренер – И.В. Каменский) – 624,3 очка – квалификация, 204,1 очка – финал.
3. Кирилл Григорьян, Санкт-Петербург (личный тренер – А.З. Григорьян) – 619,9 очка – квалификация, 183 очка – финал.
Второй комплект наград разыграли девушки, стрелявшие из пневматического пистолета с десяти метров. Лучшей по итогам квалификации была Наталья Падерина, однако это место ничего, кроме уверенности в собственных силах и первой стрелковой позиции, ей не принесло: в финале борьба за победу для всех начинается с нуля. А потому Виталина Бацарашкина, оказавшаяся по итогам квалификации только пятой, вознамерилась выиграть решающий этап соревнований. Бацарашкина записала на свой счёт несколько точных попаданий в двух первых сериях и вырвалась вперёд, но начала допускать неточные выстрелы. Лидерство у неё перехватила многоопытная Ольга Кузнецова, принявшаяся неторопливо, но уверенно наращивать свой отрыв от конкуренток. Кузнецова стреляла точно, и поэтому Наталья Падерина не смогла достать олимпийскую чемпионку 1996 года. Падерина в итоге оказалась на втором месте, а третье заняла Регина Ризванова, показавшая, кстати, в квалификации лишь девятый результат.
По окончании финала Ольга Кузнецова согласилась рассказать журналистам о собственных эмоциях после яркой победы.
– Этот старт не является для меня отборочным. На Универсиаду я уже не попадаю, а чемпионат Европы по пневматике прошёл зимой. Поэтому данная дисциплина была для меня лишь очень хорошей технической тренировкой, где можно проверить, как ты готов, понять свои ошибки, что-то исправить. А поскольку у меня новый пистолет, мне было очень важно проверить его, привыкнуть к нему.
– Тем не менее у вас в финале всё получилось.
– Финал у меня удался, не зря я его дома тренировала. Сегодня я поймала те ощущения, благодаря которым можно хорошо стрелять. Кроме того, я поняла, что этот пистолет – «мой», значит, мы с ним подружимся (улыбается).
– Вы лидировали почти на протяжении всего финала. Комфортно ли вам, когда возникает большой отрыв от соперниц, это не расслабляет?
– Это всегда очень комфортно. Чем больше у тебя отрыв, тем спокойнее ты стреляешь. Ты знаешь, что можешь даже позволить себе ошибку. А когда тебе наступают на пятки, стрелять гораздо сложнее, возникает нервозность.
– С новым пистолетом вы уже подружились. А с новыми правилами?
– Да, мне вполне комфортно, мы уже несколько стартов провели по этим правилам. Для меня этот финал очень интересен. Он проходит динамичнее, стрелять в нём очень приятно.
– Держите ли в уме Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, собираетесь ли к ней готовиться?
– Конечно, собираюсь. Как вы думаете, почему я стреляю? Если бы не хотела готовиться, то давно бы закончила. Я чувствую в себе силы, результат есть, так почему бы не продолжить подготовку? Кроме того, это просто моя любимая работа – тот редкий случай, когда она совпадает с хобби.
В заключительном финале дня соревновались стрелки из малокалиберных винтовок из положения лёжа с 50 метров. Плотные результаты квалификации предвещали упорную борьбу и в решающей стадии соревнований. Однако в этом финале обошлось без сюрпризов. Сергей Каменский и Артём Хаджибеков, показавшие два лучших результата по итогам квалификации, стали первыми и по итогам финальных выстрелов, правда, поменялись местами. Хаджибеков на протяжении всего финала сохранял солидный отрыв от конкурентов, а Каменскому пришлось потрудиться, чтобы сохранить собственное второе место, на которое едва не взобрался Кирилл Григорьян. Мог зацепиться за тройку призёров и Назар Лугинец, но его выстрел после команды «стоп», вызвавший впоследствии бурную дискусию, всё же был трактован как промах, и стрелок потерял все шансы в сражении за медаль.
Артём Хаджибеков, который, кстати, как и Ольга Кузнецова, является обладателем золотой медали Олимпийских игр в Атланте, после награждения рассказал журналистам о выступлении в финале.
– Артём, расскажите, пожалуйста, какие цели ставили перед собой на финал?
– Цель была – отработать всё чисто, без ошибок. Причём не только в финале, а на протяжении всей стрельбы. Не получилось. Нужно работать дальше, впереди ещё много времени. Вообще, в первый год олимпийского цикла, когда не разыгрываются лицензии, нужно экспериментировать, работать, решать свои задачи, в том числе используя и чемпионат России как элемент тренировочного процесса. Я экспериментирую с ветром, пробую новую экипировку. Считаю, в текущем году можно себе это позволить, чтобы наработать опыт, который пригодится в будущем.
– Расскажите о ситуации с ветром в финале. Судя по флажкам, он серьёзно усложнял жизнь стрелкам.
– Ветер в финале постоянно менялся. Вы могли заметить, что в какой-то момент сразу у нескольких сильных спортсменов было несколько девяток. Это случилось не просто так, а потому что ветер подул не в ту сторону. Мы пристреливались, когда ветер дул в одну сторону, а когда он изменился, стало непонятно, как стрелять, куда целиться. Выстрелили куда-то в сторону мишени – попали в девятки.
– На Кубке России в «Лисьей норе» вы показали далеко не лучшие для себя результаты. Что изменилось за эти две недели?
– Тогда я выходил на старт не совсем готовым. К чемпионату я потренировался и успел набрать хоть какую-то форму. А две недели назад я не был готов, поскольку мне не совсем хватило тренировочной практики.