Звенящая тишина, накрывшая СК «Липецкий металлург», прерывается двумя отчётливо громкими выстрелами. Пара оранжевых дисков, невесть откуда взявшихся в небе, внезапно превращается в пыль, облачка которой медленно исчезают в знойном липецком воздухе. Виталий Фокеев закладывает ружьё на плечо и уступает своё место на огневом рубеже Василию Мосину. Два очередных удачных выстрела соперника не оставляют Мосину права на ошибку. Бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне максимально сконцентрирован — промахиваться никак нельзя. «Гоу» — командует спортсмен, и через пару секунд из двух машинок молниями вылетают мишени. Два оранжевых пятна мчатся от спортсмена со скоростью 35 метров в секунду. Выстрел. Одна из тарелочек взрывается фонтаном мелких осколков. Выстрел. Вторая, благополучно избежав контакта с тремя сотнями дробинок, завершает свой короткий полёт в полевой траве.
Фантастическая дуэль Фокеева и Мосина стала настоящим украшением чемпионата России
Василий разочарованно качает головой — не может быть, ведь он всё точно рассчитал и третий дуплет по схеме «В» вылететь никак не мог.
Аплодисменты болельщиков адресованы обоим спортсменам. Фокеев, только что ставший победителем личного зачёта Всероссийских соревнований в рамках командного чемпионата России, довольно улыбается. Мосин расстроен, но виду не подаёт, а на поздравления с хорошо проделанной работой отвечает: «Меня не поздравлять нужно, а соболезновать». «Золотой» Медаль-матч с участием двух сильнейших стрелков страны заканчивается лишь на 14-м дуплете. В обычной ситуации для определения победителя в перестрелке хватает двух-трёх попыток.
К слову, Василию не засчитали в финале две мишени, которые, по его словам, были биты. Возможно, это ошибка судьи, возможно, просчёт самого Мосина, но так или иначе Игорь Соколов, главный судья соревнований, даже без подачи официального протеста в любой момент был готов разобрать любой спорный момент: «За время соревнований не было подано ни одного протеста, что говорит о высоком уровне работы судейской бригады, но и здесь не всё так просто. Если вспомнить финал в „дубль-трапе“, то там используются флеш-мишени, которые при попадании пылят. Судья не может всё увидеть, а у Василия Мосина прекрасные фильтры фирмы „Пилла“, в которых видно, как дробь сбивает малейшую пыльцу. Человеческому глазу это не доступно. Я внёс предложение привозить комплект таких очков для судей на финалы и считаю, что такая мера поможет свести ошибку судей к минимуму».
Никогда не думала, что стрельба может приносить какое-то удовольствие, хотя в детстве вместе с братом иногда постреливала из пневматического пистолета по жестяным банкам. Преодолеть 500 км на поезде, приехать в Липецк на один из лучших стрелковых спортивных комплексов и не попробовать себя в стендовой стрельбе – это было бы настоящее преступление. Именно потому на предложение организаторов взять в руки ружьё и «поохотиться» на летающие тарелочки я откликнулась с громадным энтузиазмом. Мне выдали охотничий Browning, две коробки патронов и привели на самую простую, с точки зрения профессионалов, площадку для спортинг-компакта.
Вот он, первый точный выстрел в моей жизни
Через несколько минут все иллюзии о простоте спортивной стрельбы испарились: я поняла, что мне невероятно сложно не только правильно встать в изготовку, но и просто держать тяжеленный «ствол» в руках. Несколько минут тренерского ликбеза, и я пробую сделать свой первый выстрел. Разумеется, его результат плачевен – «выжившая» тарелочка весело улетает в поле. Я не сдаюсь и усиленно вникаю в происходящее, тщательно копируя действия инструктора. Азарт захватил меня с первого же промаха, отступать теперь уже нельзя. Поняв, какие стрелковые действия необходимо сделать, принимаю правильное положение, вкладываю приклад в плечо и кричу: «дать». Мне «дают» — машинка выпускает мишень, и я, к собственному изумлению, немедленно превращаю её в пыль.
После часа занятий и пяти десятков израсходованных патронов инструктор подводит итог: сбито более 50 процентов мишеней – это очень хороший результат для первого раза, потренироваться месяц, и можно участвовать в соревнованиях среди любителей стендовой стрельбы. Именно после такой тренировки я окончательно ощущаю полную свою принадлежность к стрелковому спорту, и следующий финал смотрю совсем другими глазами. Марина Беликова, будущая победительница личного зачёта в упражнении «скит», узнав о моём дебютном результате, поздравляет: «Отличное начало для новичка, так не каждый сможет. Теперь вы не понаслышке знаете, насколько это интересный, но и тяжёлый спорт».
Отправляюсь смотреть Медаль-матч за бронзу. Затаив дыхание, оглядываю площадку, старательно успокаивая биение собственного сердца, чтобы не нарушить негласную тишину. Рядом сидит женщина, с отчётливой болью в голосе комментирующая каждый промах.
Три сотни дробинок отправляются на охоту за мишенью
Мне становится интересно, за кого именно она так переживает. «Я болею за Марию Мелещенко, она сегодня в одной команде вместе с моей дочерью Викторией заняла третье место в чемпионате России. Я болею за всех липецких девчонок, они умницы, но сейчас очень переживаю за Машу». В этот момент судья поднимает руку и объявляет: «Промах». Мария открывает ружьё, с досадой бросает гильзы в урну и уходит с площадки. Она только четвёртая.
Проигран бой, но не война. Этот чемпионат России – один из трёх отборочный этапов к главным стартам сезона – Универсиаде, чемпионатам Европы и мира. Впереди ещё один – личный чемпионат России по стендовой стрельбе, и у Марии Мелещенко, как, впрочем, и у остальных девочек, ещё будет возможность доказать своё право представлять страну на мировой арене. Светлана Дёмина – старший тренер сборной в упражнении «скит» — очень довольна результатами, показанными спортсменами на нелёгком, по её мнению, стенде.
«На сегодняшний день рано говорить о претендентах на место в сборной на Универсиаду и чемпионат Европы, давайте дождёмся личного чемпионата России. Это же спорт, всё непредсказуемо – сегодня ты на коне, а завтра тебя скинет кто-то другой. Но в любом случае, те, кто стреляет в шестёрке, это основной состав сборной России. И другим нет смысла обижаться, нужно просто догонять».
В общекомандном зачёте в очередной раз побеждает Липецкая область. Хозяева стенда, набравшие 232 балла, доказывают, что в стендовой стрельбе им пока нет равных.
Техническое оборудование в Липецке отработало почти безупречно
Чемпионат закончился, медали, дипломы и кубки вручены, секретариат завершает свою работу, главный судья соревнований подводит итоги напряжённой недельной работы.
«Это были очень хорошие соревнования, которые, я уверен, понравились всем. Самая большая неприятность, которая нас тут поджидала, — поломка машинки, — рассказывает Игорь Соколов. — Механизм есть механизм, предсказать, когда пружина лопнет, просто невозможно, но инженер без труда удалил неисправность. Липецкий стенд отличает чёткая и слаженная работа, обслуживающий персонал на высоте. Я бываю на многих стендах, но этот по уровню обслуживания комплекса — лучший в России, здесь работает самая лучшая бригада. Операторы оборудованы рацией и моментально реагируют на любую просьбу. Немаловажен и тот факт, что начальник стенда принимает в любом деле собственное участие, где нужно – сам засучит рукава и будет участвовать в работе».
Представитель ССР делает важную запись в Красной книге липецкого стенда, а я дописываю последние абзацы о новых ощущениях. Спортсмены пакуют кейсы и чемоданы: кто-то летит пробовать стенды предстоящего чемпионата Европы в Зуле, кто-то отправляется в Италию, Францию или на Кипр. Сезон стендовой стрельбы только начинается, всё самое интересное – впереди. Теперь я знаю, как сбивать тарелочки влёт, и моя следующая цель – абсолютный результат. Хотя бы в пяти мишенях.
Сезон стендовой стрельбы только начинается. Все самое интересное впереди