Председатель президиума Всероссийской коллегии спортивных судей по пулевой стрельбе, судья международной категории Владимир Гоманов рассказал о старте командного чемпионата России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия, оценил готовность Краснодара к этим турнирам, сравнил электронные и бумажные мишени, а также выразил уверенность в готовности молодёжи дать серьёзный бой лидерам национальной сборной уже в этом году.
Место проведения чемпионатов и соревнований выбирается исходя из возможностей спортивного объекта, на котором предполагается провести соревнования. Ну и, безусловно, с учётом погоды. Краснодар – это столица первых и последних российских стартов в сезоне, это наш южный рубеж.
— Владимир Александрович, чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия успешно стартовали. Подведите краткие итоги первого соревновательного дня.
— Вчера прошли соревнования у мужчин в стрельбе из малокалиберной винтовки лёжа на дистанции 50 метров, и у женщин в упражнениях «движущаяся мишень» на 10 метров и в пневматическом пистолете на 10 метров. Из предварительных результатов можно отметить сумму 388 очков у Галины Орловской (Москва), это высокий результат. А в финале победила олимпийская чемпионка Ольга Кузнецова (Самарская область). Относительно стрельбы лёжа из винтовки у мужчин были сомнения. В России ни разу не проводился финал по новым правилам в стрельбе на 50 м из малокалиберного оружия. Это был первый финал, и он прошёл успешно. Стрелковый союз России поставил электронные мишенные установки для проведения финалов. Кроме того, энтузиасты стрелкового спорта разработали электронные программы для визуального восприятия результатов, благодаря чему финалы получились очень наглядными. В результате победил белорусский спортсмен.
— Как получилось, что во Всероссийских соревнованиях принимают участие белорусские спортсмены?
— Стрелковый союз России разрешил участвовать в данных соревнованиях команде Брестской областной школы высшего спортивного мастерства Республики Беларусь. Как бы то ни было, но белорусы славятся в стрельбе из положения лёжа, у них даже олимпийский чемпион в этом упражнении есть — Сергей Мартынов. Сейчас можно сказать, что тиры к соревнованию подготовлены, всё идёт по плану, нет никаких срывов, протестов, спортсмены все здоровы. Вот только с погодой «повезло».
— Какие трудности были при формировании окончательного календаря чемпионата России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия?
— Трудность одна – в новых правилах вместо уменьшения времени на проведение финалов получилось увеличение. Финалы по стрельбе из трёх положений, что у мужчин, что у женщин, очень продолжительные, поэтому возникли трудности при формировании календаря. Мы надеялись, что у нас будет всего две смены, но смен оказалось больше. В мужском упражнении стрельба из трёх положений (3х40) оказалось три смены, поэтому во вторник придётся начинать стрельбу в 7.30, а заканчивать практически в 22:00. Очень хорошо, что в Краснодарском тире установлено искусственное освещение, так что трудностей в этом смысле возникнуть не должно.
— Большое количество смен сформировалось из-за огромного числа желающих попробовать себя на этих соревнованиях?
— Да, мы получили заявки более чем на 50 спортсменов. Ёмкость тира по стрельбе из винтовок – 24 щита, два из которых нужно оставлять запасными. То есть остаётся 22 щита, а заявок поступило 55.
— По какому принципу Краснодар был выбран местом проведения командного чемпионата России?
— Место проведения чемпионатов и соревнований выбирается исходя из возможностей спортивного объекта, на котором предполагается провести соревнования. К сожалению, приходится признать, что тиров, которые могли бы принять соревнования такого уровня с таким числом участников, у нас в стране очень мало. Не говоря уже о том, что теперь предпочтительна оснащённость электронным оборудованием с учётом новых правил соревнований. Ну и, безусловно, с учётом погоды. Краснодар – это столица первых и последних российских стартов в сезоне, это наш южный рубеж. Мы обычно проводим здесь первые соревнования на открытом воздухе, такие, как этот чемпионат России, и заключительные турниры на открытом воздухе, в конце сентября — начале октября, также проводим в Краснодаре.
Мы вчера первый раз попробовали малокалиберное оружие «стандарт». Во всяком случае, если смотреть по соревнованиям в стрельбе из пневматического оружия, которые мы уже провели, лидеры в основном не изменились, но очень близко к ним подошла довольно большая группа молодых спортсменов. Они теперь вполне готовы составлять реальную конкуренцию нашим ветеранам.
— Есть ли какие-нибудь требования Международной федерации спортивной стрельбы по использованию на чемпионатах электронных мишеней?
— Международные правила предполагают проведение соревнований как по электронным мишеням, так и по бумажным, но большинство стран уже полностью перешло на электронику. Мы пока, к сожалению, к ним не относимся. На сегодняшний день мы можем провести соревнования полностью по электронике только в Икше в СК «Лисья нора». Там 40 щитов на 50 метров, больше двух смен не будет, и поэтому стрелять с раннего утра и до ночи не придётся. Безусловно, в будущем мы планируем окончательно отказаться от бумажных мишеней и полностью перейти на электронные, но пока в России мы нигде не можем провести такие соревнования без некоторых трудностей для календаря соревнований.
— В чём основные преимущества электронных мишеней?
— Во-первых, использование электронных мишеней увеличивает точность определения результатов и убирает такую непредсказуемую вещь, как человеческий фактор. Электронную мишень обмануть нельзя. Во-вторых, высвобождается большое число судей. У нас есть судебные комиссии для определения результатов. На этих соревнованиях мы стреляем на трёх рубежах, и на каждом из них по четыре судьи. Получается сразу 12 человек, которые заняты только в комиссии определения результатов. При стрельбе по электронным мишеням практически все они были бы свободны. Если полностью установить электронные установки, так как это делается на этапах Кубка мира, на чемпионатах Европы, чемпионатах мира и Олимпийских играх, то освобождается ещё и часть секретариата. То есть отдельной группе судей не нужно делать протоколы, они формируются автоматически. Единственное, чем нужно заниматься, это размножением протоколов.
— Когда-то «кабан» был олимпийским видом спорта у мужчин. На ваш взгляд, есть надежда на то, что, пожалуй, самое зрелищное стрелковое упражнение — «движущаяся мишень» — когда-нибудь вернётся в олимпийскую программу?
— Ещё классик говорил: «Надежды юношей питают…». Мы надеемся, что это интересное и зрелищное упражнение вернётся, но одной надежды мало. Нужно, чтобы помимо нас на это надеялись люди в международной федерации и европейской конфедерации, чтобы «пробивали» это решение. Нужно объединить силы и решать этот вопрос с Международным олимпийским комитетом.
— Что сейчас мотивирует спортсменов заниматься «кабаном»?
— Люди очень интересно созданы, они находят себя в чём-то: это и хобби, и спорт. И совсем не обязательно, что этот спорт должен быть олимпийским. Конечно, они желают этого, но, тем не менее, занимаются в любом случае. Могу сказать, что число этих людей резко снижается. Сегодня в упражнении «движущаяся мишень» участвовали всего шесть женщин, а когда-то их было гораздо больше. Да и мужчин не так много. Если на мужской винтовке мы видим 50-60 человек, на женской — ещё больше, то в «движущейся мишени» спортсменов всё меньше и меньше. К сожалению, «кабан» в нашей стране постепенно стареет.
— На ваш взгляд, повлияют ли изменения в правилах на положение лидеров в российском рейтинге по пулевой стрельбе?
— Сейчас ещё очень рано рассуждать на эту тему. Мы вчера первый раз попробовали финал в упражнении малокалиберное оружие лёжа. Если смотреть по соревнованиям в стрельбе из пневматического оружия, которые мы уже провели, лидеры в основном не изменились, но очень близко к ним подошла довольно большая группа молодых спортсменов. Они теперь вполне готовы составлять реальную конкуренцию нашим ветеранам.
— Татьяна Голдобина в своём интервью сказала, что сейчас обсуждается вопрос о привлечении к работе со сборной комплексной научной группы. Что это за группа и какую роль ей предстоит сыграть?
— Ещё во времена Советского Союза была такая комплексная научная группа, которая занималась в основном психологической подготовкой спортсмена, наблюдением за его состоянием, здоровьем. То есть эта группа постоянно помогала нашим спортсменам в форме. Сейчас давно такой группы нет, будет она – отлично, если у нас остались ещё такие специалисты.
Ещё во времена Советского Союза была такая комплексная научная группа, которая занималась в основном психологической подготовкой спортсмена, наблюдением за его состоянием, здоровьем. То есть эта группа постоянно помогала нашим спортсменам чувствовать себя в форме. Сейчас давно такой группы нет, будет она – отлично.
— На ваш взгляд, какой период займёт полная адаптация спортсменов к новым правилам с имеющимся календарём соревнований?
— Если говорить об основном составе, о взрослой группе, то адаптация будет очень короткой. Календарь международных соревнований элементарно не даст им растянуть это удовольствие. Что касается юниорской сборной команды, то я думаю, что здесь тоже никаких трудностей и переживаний не будет. Несколько труднее будет старшими юношам, это спортсмены до 19 лет. Там адаптация, возможно, немного затянется, но поблажек никаких не будет, и все соревнования пройдут строго по правилам.
— Какова вероятность того, что нынешняя молодёжь будет бороться за места в составе олимпийской сборной Рио-2016?
— Заглядывать так далеко я бы не стал, но то, что наша молодёжь будет биться за попадание в команду уже в этом году на чемпионат Европы, на чемпионат мира, я вам гарантирую. У нас перспективная, по-хорошему злая молодёжь. Им снятся победы и рекорды, и я считаю, что они дадут серьёзный бой ветеранам уже в этом году.
— На ваш взгляд, насколько высок уровень развития стрелкового спорта в Краснодаре?
— Не особо высокий. Я даже не знаю, с чем это может быть связано. Если говорить о миграции, то пока только один хороший спортсмен ушёл – Назар Лугинец. Он ушёл в Москву. Вероятно, в какой-то степени подготовка молодёжи поставлена не так, как нужно. Хочется надеяться, что открытие центра спортивной подготовки по стрелковым видам спорта в Краснодаре изменит ситуацию к лучшему. Тем более что все условия для этого здесь есть: тир, тренеры, а теперь и специализированный центр подготовки.