Перспективы дубликатного покера
Мария Лаврентьева
Дмитрий Лесной
Комментарии
По мнению Дмитрия Лесного, мало кто пока представляет, насколько богатые возможности открывает дубликатный покер.

На прошлой неделе на Кипре прошёл чемпионат по дубликатному покеру — Кубок Наций — проолимпийский формат покера. Российская сборная заняла второе место и получила путёвку на финал в Косту-Рику.

Дмитрий Лесной, один из отцов-основателей Международной федерации покера, а также экс-президент Российской федерации по спортивному покеру, рассказал «Чемпионат.net», чего ожидать от финала Кубка и как может измениться система начисления очков.

— Дмитрий, расскажите, сколько команд встретятся в финале чемпионата?
— Точное число пока неизвестно. Скорее всего, в финал выйдут столько же команд, сколько участвовали в кипрском Кубке наций. До финала на Коста-Рике, вероятнее всего, пройдёт ещё два Кубка наций – американский и азиатский. Этим вопросом занимается Патрик Нелли, суперспециалист в деле спортивного маркетинга. Он прекрасно понимает, как разбить мир на зоны и кому из местных спонсоров может быть интересно наше движение. К примеру, на турнирах мы используем смартфоны, а это по определению заинтересует крупнейших производителей техники.

— Финал чемпионата будет проходить в том же формате, что и Кубок наций?
— По реакции некоторых игроков на Кипрском этапе Кубка наций мы поняли, что, возможно, способ подсчёта очков был не максимально объективным и его надо изменить. Напомним, что в этот раз подсчёт шёл таким образом: 14 команд играют на одной линии одну и ту же раздачу, каждый игрок сколько-то выиграл, сколько-то проиграл. В итоге получается, что все команды сыграли на всех линиях. Фишки каждой команды складываются после каждой раздачи и за лучшее место начисляется 14 очков, а за худшее 1 очко. На дистанции из 300 раздач результат отражает силу игры. Есть альтернатива – считать валовое количество фишек или даже воспользоваться такой системой, которая применяется в бридже. Пересчитать заработанные фишки в матч-пойнты, т.е., допустим, до 50 фишек – один матч-пойнт, от 51 до 100 фишек – два очка. А в ситуациях, когда, к примеру, все пошли олл-ин и человек выиграл шесть стеков, насчитывать не больше 20 матч-пойнтов, которые получаешь и при выигрыше двух стеков. Тогда дисперсионные выплески не будут отражаться на результатах.

Вариантов множество, какой из них лучший, пока не ясно. На Кипре мы наконец получили первый большой массив статистических данных, на основе которых будет решаться вопрос о методе подсчёта очков.

Комментарии