«Бог всегда на стороне больших батальонов».
Жак д'Эстамп де ла Ферте
На днях я вернулся с турнира БетФейра, который проходил в Киеве. Я закончил его на 23-м месте, вне ИТМ. Всего нас было что-то около 140 участников. Мой путь в этом турнире был достаточно головокружительным, с поучительными взлётами и падениями. Также мне удалось и понаблюдать, и лично сыграть важные раздачи с некоторыми известными в русском сообществе игроками. Также я ещё раз убедился в наличии характерных различий в игре сильных молодых игроков и сильных «олдскулеров». Хочу поделиться с вами моими мыслями по всем этим вопросам. Для этого я пройду заново по важным лично для меня этапам турнира, попутно разбирая интересные раздачи, сыгранные мною или моими оппонентами, а также расскажу о моих наблюдениях.
День первый.
Лично для меня первый день сложился отвратительно. Всё началось с куллера в самом начале второго уровня.
Неизвестный игрок (венгр, впоследствии заявил себя как техничный и консервативный игрок) сыграл открывающий рейз 350. Я, имея на ББ К♥ К♦, сыграл 3-бет 1050. Оппонент заколлировал.
Флоп: 10♣ 10♥ 4♦
Я – бет 1200
Опп – колл
Терн: 10♣ 10♥ 4♦ 4♣
Я – чек
Опп – бет 2800
Я – колл
Ривер: 10♣ 10♥ 4♦ 4♣ 2♠
Я – чек
Опп – бет 5000
Я – колл
Оппонент показал А♠ А ♥, и я потерял 10 к из моего стартового стека (напомню, стартовые стеки были 30 к). Понятно, что мне ещё повезло, поскольку по такой структуре доски оппоненту очень не просто реализовать двух тузов. Но в тот момент мне от этого было не сильно легче.
В дальнейшем игра первого дня складывалась для меня также тяжело. Мне удавалось выигрывать достаточное количество банков без вскрытия, но на шоудауне я всякий раз проигрывал. Так уж складывалось. Выражаясь языком графиков покертрекера, у меня был достойный плюс на раздачах без шоудауна, но в раздачах с шоудауном я проигрывал больше. В общем, не заводился мотор. Никак не мог пойти на взлёт. Причём если в первой половине дня я достаточно уверенно контролировал стол, то во второй контроль пропал, а это для турниров самое страшное.
Как следствие первый день я закончил со стеком 14 к при среднем стеке 44 к и при блайндах 200–400 с анте 50.
Всё, что происходит в день первый и вообще на ранних стадиях турнира, это, собственно, ещё не турнир, а борьба за выживание. Или, скажем так, за своего рода поул-позицию. Как если бы гонки Формулы-1 начинались в болоте, отстоящем от трассы на десяток миль. И пилоту было бы необходимо самолично выталкивать болид из болота и толкать до стартовой позиции. Где, собственно, и начинались бы гонки, за которыми наблюдают тысячи зрителей. В общем, турнир начинается не раньше, чем вы утроите свой стек.
Очень важно это понимать и принимать. В подавляющем большинстве турниров вы погибнете более-менее незаметно и бесславно. Надо быть психологически готовым к этому, таковы жестокие реалии нашей игры.
День второй. Начало. 14 к – 10 к
Итак, я вышел во второй день с третью среднего стека и с М = 12,5. Многие игроки в такой ситуации психологически готовятся к некоему агрессивному действию – одному, которое должно сразу решить их судьбу. То есть они либо вылетают, либо существенно подтягиваются к пелотону. Это представляется мне ошибочным. Или, скажем так, неоптимальным. Несмотря на существенное отставание, мы, тем не менее, обладаем достаточно крупным стеком для продолжения игры, в которой должны присутствовать и рейзы, и коллы, и даже пасы. Мысль о решении турнирной судьбы в такой стойке одним ударом кажется мне поспешной.
Начало второго дня сложилось для меня ещё хуже. В первой же раздаче, на баттоне, я играл 3 бет против катоффа и вынужден был уйти в пас на 4 бет олл-ин. Чуть позже я сыграл открывающий рейз с ранней позиции и также вынужден был уйти в пас против двух олл-инов (ребята показали АК каждый). Так что практически сразу мой стек сократился до 10 к, а следом наш стол рассадили.
Теперь я был гораздо ближе к пушу. Однако надо суметь его не сделать, если он невыгоден. А это трудно.
День второй. Второй уровень. Стоп-н-гоу. Возвращение надежды. 10 к – 20 к.
Здесь, на новом столе, случилась вроде бы незначительная раздача, которая впоследствии повлияла на моё турнирное движение.
Итак, блайнды 300–600 анте 50. Мой стек «по науке» относится к разряду пуш-фолда. Но я не согласен с категоричностью такого утверждения. Примером чему следующая раздача.
Молодой, хороший (это важно, поскольку на этом турнире я встретил немало молодых, агрессивных, но плохих игроков) агрессивный игрок играет открывающий рейз со средней позиции. Все – пас. Я на ББ имею Q♦ 3♦.
Буквально за пару раздач до этой этот же игрок играл три-бет и с рукой A 9 закрывал пуш от консервативного игрока с коротким стеком. Для меня это означает следующее:
— игрок следит за стеком блайндов
— игрок не считает 3 бет-пуш от консервативных игроков сильным
Кроме того,
— не исключаю, что этот игрок знает обо мне понаслышке или по моим текстам и считает меня игроком консервативным.
Из этих трёх предпосылок я делаю вывод: пуш в данный момент – действие отрицательное. А вот зато редкий и порядком позабытый прием «стоп-н-гоу» может оказаться как раз тем, что нужно. Я достаточно давно играю в живой покер. Так что, кроме чистой аналитики, имею определенные навыки чтения реакций оппонентов.
Я знаю сигналы, свидетельствующие о монстре у оппонента. Здесь их не было.
Я знаю сигналы, свидетельствующие о безоговорочном пасе оппонента в ответ на 3бет. Здесь их также не было.
Поэтому я играю колл и готовлюсь ставить олл-ин по следующим флопам:
— с нетоповым совпадением,
— с любым дро,
— на любом флопе без туза,
— в случае если замечу, что флоп совсем не нравится оппоненту.
Я бы мог ещё многое рассказать о выбранной линии, но тогда получится слишком длинно. Поэтому ограничиваюсь сказанным.
Флоп: J♥ 9♦ 8♣
Такой флоп подходит под вторую категорию (любое дро), и я ставлю олл-ин. Оппонент думает и все же выбрасывает руку в пас. Мой стек подрастает до 11 500.
Почти сразу мне удается забрать еще один банк префлоп 3-бетом. И вскоре после этого я где-то как-то ещё подраскручиваюсь на энтузиазме, и мой стек становится 20 к. При среднем – около 50 к.
Вот на что хочу обратить ваше внимание. Со стороны создаётся впечатление жалкой крохоборской борьбы за жалкие огрызки среднего стека. И впечатление верное! Такая борьба не горяча, не прибыльна и не эффектна. Кроме того, такая борьба ничего не гарантирует. Но именно она закладывает фундамент итоговых результатов.
Продолжение следует.