Турнирный директор — о баунти-турнирах
Артур Восканян
Комментарии
Артур Восканян продолжает ликбез для тех, кто практикует игру в покер в оффлайне. На этот раз особое внимание – баунти и нокаут-турнирам.

Сегодня решил поднять вопрос по турнирам Knock Out или Bounty.

На последнем турнире Merit Cyprus Classic’11 на Кипре, когда я играл в турнире Knock Out, за моим столом произошли две ситуации, которые вызвали оживлённые дискуссии между игроками. Первая – довольно распространённая ситуация, вторая – очень редко встречающаяся. Но обо всём по порядку!

Первый случай

Один из игроков идёт в all-in, и его коллируют два игрока. Дальнейшие круги торговли они играют «чек» — «чек». Оба «коллера» выигрывают с одинаковой картой: «А-К». Весь спор был в том, кто же забирает фишку «Bounty ». Ответ на этот вопрос самый простой – они его делят! Игрокам необходимо позвать менеджера, который должен обналичить фишку " Bounty " и разделить выигрыш между двумя игроками.

Второй случай

Трое игроков на флопе выставляются в аll-in. Флоп – «J-X-X». У первого игрока карты «K-J» и самый большой стек. Второй игрок пошёл с картой «А-J», и у него был самый маленький стек. Третий «счастливчик» выставился с картами «J-10».
Оставшиеся две общие карты никак не изменили комбинации игроков, т.е. на столе лежат карты: «J-X-X-X-X». Соответственно, второй игрок забирает основной банк со старшей комбинацией, а первый игрок выигрывает второстепенный банк. Тут встаёт вопрос: «Кто забирает фишку „Bounty“?

Первый игрок говорит, что он должен забрать, так как именно он забрал последние фишки у выбывшего игрока. Игрок номер 2 уверяет, что он, так как у него старшая комбинация.

В этой ситуации прав первый игрок и его доводы абсолютно верны, так как если бы он не участвовал в данной раздаче, то у выбывшего игрока по окончании данного „хенда“ ещё оставались бы фишки и первый игрок не смог бы претендовать на „Bounty“. Поэтому фишку „Bounty“ у проигравшего оппонента должен забрать игрок номер 1.

И также хотелось бы рассмотреть ещё два распространённых эпизода, но уже не связанных с баунти-турнирами.

Эпизод 1

Игра 25-50(2-5$)играют в Omaha. Торги на терне закончились. Дилер, не открывая „ривера“, раскидывает остаток колоды, который перемешивается с картами, ушедшими в пас. Как определить „ривер“?

Ответ. Если остаток колоды смешался с картами отбоя и нет возможности отделить их, то дилер должен собирать остаток колоды вместе с картами паса. Все эти карты замешиваются вместе, и открывается „ривер“.

В данной ситуации ни о какой пересдаче не может быть и речи, игра должна быть доиграна до конца. Хоть здесь полностью вина дилера, все оставшиеся в игре игроки находятся в равных условиях, и данное решение наиболее справедливо по отношению ко всем без исключения.

Эпизод 2

Турнир NL Holdem. Блайнды 200-400, На префлопе UTG „рэйз“ 1500. Следующий „колл“ 1500. Все — „пас“. ББ all-in 1850.UTG „кoлл“. Может ли человек, который отвечал на 1500, пойти в all-in?

Ответ. Правила гласят: „В no-limit или pot-limit играх, если all-in больше предыдущей ставки, но меньше минимального увеличения, то игрок, который уже делал ставку в данном круге торговли, не может сделать увеличение“.

В вышеприведённом случае all-in игрока на ББ не является полноценным увеличением, поэтому игрок, который уже делал ставку в данном круге торгов, не может увеличить ставку ещё раз. Он может только ответить на all-in игрока, который находится на позиции ББ.

Если бы в данной раздаче были игроки, которые ещё не делали ставки в этом круге торговли, то у них была бы возможность увеличения ставки, при этом минимальное увеличение равнялось бы по рэйзу 1500, а не по all-in. То есть блайнды 200-400, увеличение 1500(минимальный шаг 1100). All-in 1850, соответственно следующий игрок может поставить ставку 2600, сделав при этом минимальное увеличение(1500 + 1100).

Чтобы было понятней с точки зрения логики игры: человек, поставивший all-in, уже не принимает активного участия в игре и не может создавать искусственную „ступеньку“ для увеличения оставшимся участникам.

Комментарии