Женские лица покера. Часть 1. Олеся
Валерия Кобахидзе
Мы начинаем публикацию цикла интервью, взятых у девушек, которые знакомы с покером не понаслышке. Олеся Соловик – тележурналист PokerMoscow выступила в роли первой "жертвы".

— Олеся, как вы попали в покер, этот мир чистогана?
— Я познакомилась с покером примерно год назад. Как раз в это время мы завершили проект «Выжить в мегаполисе» на Рен-ТВ, и я неожиданно осталась без работы. Разместила резюме в Интернете,

После новостей у нас родился новый телевизионный проект: «Покер. Уроки для блондинок». Называется от так, потому что я, когда стала искать информацию о новой для себя игре, ни черта не поняла и не нашла «уроков для чайников», ничего не смыслящих в покере.

и получила приглашение от PokerMoscow, компания как раз планировала вплотную заняться медиаструктурой. А мне, честно говоря, на тот момент очень надоела журналистика, надоело копаться в, скажем так, нечистотах. Захотелось заняться рекламой и как раз предложили работу и по этому направлению.

Но я съездила на всякий случай в РМ, поговорила с Виталиком Макаровым ака Боб, мы нашли общий язык, и он предложил прямо на следующий день выходить на работу. Я подумала и согласилась.

Мы решили записывать короткие видеоновости, но у меня не было профессиональной камеры, записали на мыльницу, вышло очень смешно. Потому что в тот момент о покере я не знала практически ничего. Конечно, я на собеседовании болтала, что разбираюсь в предмете лучше всех, но это закон собеседования. Потом перевела разговор на другую тему и вопрос больше не поднимался.

— Сами теперь уже играете?
— Да. Стала больше узнавать о покере в процессе работы и потихонечку, познакомившись с правилами, начала играть сама.

После новостей у нас родился новый телевизионный проект: «Покер. Уроки для блондинок». Называется он так, потому что я, когда стала искать информацию о новой для себя игре, ни черта не поняла и не нашла «уроков для чайников»,

Если бы покер был у нас в России разрешен, то было бы ещё лучше – можно было бы реализовать кучу проектов, в том числе и в регионах.

ничего не смыслящих в покере. Поэтому и предложила такую идею. Сама же научилась играть, благодаря Роме Шапошникову, который во время съёмок мне рассказывал правила.

Играю с друзьями, чуть-чуть пробовала играть в Интернете. Первый для меня турнир был как раз на Red Sea Poker Cup, мы отправились в пустыню на квадроциклах, где компания Poker Club Management предложила разыграть путёвку на следующий, кипрский турнир, среди представителей СМИ.

Олеся Соловик

Я не знаю, почему я выиграла. Поначалу я придерживалась агрессивного стиля игры и набила хороший стек, а потом мне уже ничего не было страшно. Настроение что ли было такое – что-то мне подсказывало, что первой я точно не вылечу, ну а там…

А так все весело, замечательно. Плюс мой молодой человек тоже активно начал заниматься покером. Мы с ним познакомились на прошлом турнире Red Sea Poker Cup, он не играл в покер, просто приехал отдыхать. На яхте мы с ним и познакомились. Он приехал поддержать друга, а теперь уже сам научился, пошёл в школу, теперь уже меня учит.

— Не надоело – целый год один сплошной покер?
— Ну, во-первых, месяца четыре я параллельно занималась рекламой, но сделала выбор в пользу покера. Не последнюю роль сыграла возможность попутешествовать. Я никогда не сидела в офисе, не люблю этого. Я даже помню, что печатала на компьютере стоя, так как не могла усидеть на месте.

Если бы покер был у нас в России разрешён, то было бы ещё лучше – можно было бы реализовать кучу проектов, в том числе и в регионах. Ведь покер на телевидении практически не появлялся, если не считать трансляций с турниров. А вот сделать шоу, к примеру – засадить всех на виллу и пусть играют до последнего – такого нет. Мы бы нашли спонсоров и делали бы неплохие рейтинги покерными передачами.

— Вы много ездите по различным турнирам. Что особенного в Red Sea Cup?
— Тут самая наилучшая атмосфера из всех, что мне приходилось видеть. Всё очень хорошо организовано, для игроков всегда есть небольшие сюрпризы. Артур, Марина и Севара всегда готовы помочь и ответить на вопросы. То есть это практически большая дружная многодетная семья.

она же

она же

Есть люди, которые не пропускают эти турниры. Сейчас уже многих знаю, знают меня. А поначалу было тяжело. Игроки ведь тоже непривычны к съемкам. Сидят, играют, а тут подходит камера. Задача оператора – снять хорошо и интересно. А люди при этом должны играть и не показать карты сопернику. Раньше побаивались: «не снимайте меня», а сейчас уже сами подходят и спрашивают, почему у них не берут интервью.

— А что касается уровня игроков?
— На Red Sea Cup средний уровень игроков. Есть и новички, и любители, есть люди, которые впервые играют в живой покер. У них свой стиль игры, и мне кажется, их легко прочитывают ветераны офлайна. Ну и, кстати, звезды также посещают этот турнир – в прошлом году были Лункин, Евдаков, Рома Шапошников.

Кстати, Рома приехал и на этот турнир, но его никто так и не видел. Дело в том, что мы с ним поехали в горы, хотели купить бедуинский халат. Так и не купили, но зато зашли и поели в ресторане креветок.

Мне нравится играть, но ещё больше нравится об этом рассказывать. Если покер у нас всё-таки разрешат, то мы будем заниматься очень серьёзными проектами. Вот такая есть у меня мечта. У нас будет большая компания, и мы будем освещать все турниры.

И его свалило. Правда, я себя чувствую нормально.

Так что игроки неплохие, и у большинства все еще впереди. Многие говорят, что и в Лас-Вегасе они играли, так что Вегас – вообще не показатель. Туда очень многие едут, необязательно на WSOP же ехать, там помимо Мировой серии куча турниров. Я сама не была, но если поеду, то всё разведаю и вам обязательно расскажу.

— Кем вы себя видите в покере через несколько лет?
— Не игроком точно. Мне нравится играть, но ещё больше нравится об этом рассказывать. Если покер у нас всё-таки разрешат, то мы будем заниматься очень серьёзными проектами. Вот такая у меня мечта. У нас будет большая компания, мы будем освещать все турниры.

Так что любите покер, девушек, море и Red Sea Cup. С вами была я, Олеся Соловик.

В следующих частях вас ждут беседы с ещё двумя очаровательными девушками – покерным менеджером и известным игроком.