Не задавайте лишних вопросов
Борис Годлевский
Не задавайте лишних вопросов
Комментарии
Часто игроки принимают то или иное решение, вопреки логике, руководствуясь тем, что, по их мнению, составляет их имидж. И, естественно, ошибаются.

Я не знаю, с чьей подачи в игорный мир вошло устойчивое словосочетание «ад микролимитов». Кажется, первым это сказал Кристофер Филип Фергюсон. Но, даже если это определение запустил в оборот не учёный, работающий с искусственным интеллектом, оно, определённо, принадлежит умному человеку.

Это состояние очень похоже на то, что чувствует игрок, сражающийся с полными придурками, в то время как он ждёт от них игры разума. Эта игра подразумевает вопрос «что он обо мне думает?».

Не потому что оно само по себе очень умно, неожиданно парадоксально или избыточно красиво. А потому что отражает состояние умного человека, живущего в не самом умном из социумов. Это состояние очень похоже на то, что чувствует игрок, сражающийся с полными придурками, в то время как он ждёт от них игры разума. Эта игра подразумевает вопрос «что он обо мне думает?».

Этот вопрос – одна из бед умного человека. Он спрашивает это сам у себя намного чаще, чем другие на самом деле вообще думают о нём. Лишний вопрос в жизни приводит к потере денег на нанолимитах в игре.

Я просил нескольких знакомых студентов, время от времени играющих на низких лимитах, записать свои размышления во время игры. Меня не интересовало, успешно они играют или нет, используют какие-либо продвинутые стратегии, хитрят ли, блефуют, изобретают ли велосипеды и т.д. Единственный вопрос, который интересовал меня, — это как часто они задаются вопросом «что оппонент думает обо мне?».

Это не было научным экспериментом с тщательно отобранной группой, разработанной методикой, контролем, сравнением и проверкой результата. Меня, скорее, интересовало, как мыслят те, кого я знаю лично, и будут ли соответствовать мои ожидания результатам «экспериментальной» проверки. Но результат превзошёл ожидания.

Каждый из студентов во время игры периодически задавал вопрос, который при небольшой переформулировке звучал именно так: что он думает обо мне? И, по крайней мере, в четверти случаев мои студенты задавали этот вопрос, вообще пропуская размышления, «что мы думаем о нём». Повторюсь, в четверти случаев решения, принимаемые в ходе игры, базировались не на размышлениях об оппоненте, но на построенных на песке предположениях, что оппонент должен думать о нас. И все, кто именно так поступал, начинали делать глупости, называя потом это «работой на имидж».

Из десятков и сотен людей, которые нас окружают, немногие задумываются о нас. Оценили, загнали в прокрустово ложе собственных стереотипов, мысленно наклеили ярлык – и перестали думать. При этом эти же эгоисты слишком часто думают о том, что именно мы думаем о них. Но приоритет наших мыслей точно такой же. Подавляющее большинство из нас — такие же неразумные эгоисты.

Это слишком похоже на обыкновенную жизнь, ту, которая проходит вне игры. Из десятков и сотен людей, которые нас окружают, немногие задумываются о нас. Оценили, загнали в прокрустово ложе собственных стереотипов, мысленно наклеили ярлык – и перестали думать. При этом эти же эгоисты слишком часто думают о том, что именно мы думаем о них. Но приоритет наших мыслей точно такой же. Подавляющее большинство из нас — такие же неразумные эгоисты.

Зависимость от чужой оценки – беда многих умных молодых людей. Привыкнув с детства к постоянным поощрениям и/или наказаниям за поведение, оценки, успехи, дипломы, они ищут оценок во взрослой жизни и даже там, где этих оценок не ставят. Человек постоянно переживает о том, что сказали или скажут окружающие о нём, и, когда эти переживания оказываются слишком сильны, просто перестаёт думать об окружающих. И это действительно ад для тех, кому нужна чужая оценка и постоянный поиск «княгини Марьи Алексеевны», которая, вроде бы, обязательно должна что-то сказать. А она ничего не говорит. Княгине плевать на наши проблемы.

На нано- и микролимитах играют новички, которые вообще пока не научились думать, которые загрузили клиент, чтобы просто поразвлечься, игроки, которые считают большинство своих оппонентов дураками и отмечают лишь тех умников, против которых лучше не играть. Вы могли столкнуться с автором этих строк. У меня, увы, слишком часто и сильно болит голова, и, когда состояние всё ещё терпимо, я принимаю кучу таблеток и сажусь решать простенькие арифметические задачки в игре. И мне, и всем, кто перечислен в предложении выше, никогда не хочется или не можется думать о том, какой имидж вы себе создаёте. Нам наплевать на вас в игре, точно так же, как вам наплевать на ваше окружение в жизни.

Не думайте о том, какое впечатление вы производите на меня. Подумайте сначала обо мне. Если оппонент играет по принципу «что тут думать, трясти надо», или, иными словами, в простой покер, то не надо додумывать за него. Тогда то, что вы называете адом, может превратиться для вас во вполне комфортную поляну для пикника. И это верно не только для покера.

По материалам PokerMoscow

Комментарии