Жить играючи
Валерия Кобахидзе
Для Ирины Лаур Mediterranean Poker Cup стал первым офлайн-турниром в недолгой пока карьере игрока в покер. О том, как покер не изменил жизнь бизнесвумен, мы и поговорили.

— Расскажите, как вы попали в покер?

— Это произошло совершенно случайно. Как-то мы меняли интернет-провайдера, и новый предоставлял услуги телевещания. Вот тогда я и наткнулась на канал Propoker.

Посмотрела несколько репортажей и была очень удивлена тем, что раньше ничего не слышала о холдеме. Потому что по жизни я игрок. Лет с шести отец со мной очень серьёзно занимался преферансом, шахматами. Позднее, в студенческие годы, это стало существенным приработком.

Есть люди, склонные к игре. Например, я играю всю жизнь и во все игры, которые только можно придумать. Из настольных даже в такие экзотические, как го, реверси, причём выше среднего уровня. Люблю компьютерные игры, предпочитаю стратегии.

Не могу сказать, что я азартна, для меня интересна прежде всего турнирная составляющая, а не финансовая сторона вопроса, так как бизнес даёт возможность зарабатывать.

В декабре я открыла для себя эту игру, зарегистрировалась на PokerStars и начала играть. Так как раньше я сталкивалась с пятикарточным покером, особых трудностей в освоении холдема не было, за месяц мне удалось выиграть несколько турниров. Причём один их них достаточно крупный, около 5000 участников. Выигрыш составил примерно 3000 долларов. Закончился турнир в четыре утра, я разбудила мужа, похвасталась ему, испытав совершенно детский восторг.

Через неделю заняла шестое место на турнире с более крупным бай-ином и выиграла уже 7000 долларов. Но ощущения от первой победы были, конечно, более яркими, всё-таки шестое место – это не первое.

Ну и затем я узнала, что есть возможность съездить на Мальту на живой турнир. Это мой первый офлайновый опыт, и мои ощущения примерно идентичным тем, когда впервые садишься за руль. Надо помнить, как выжать сцепление, где газ, где тормоз. И когда вылезаешь из машины, у тебя вся спина мокрая. И тут было то же самое. Надо помнить, какие фишки сколько стоят. На следующий день я уже чувствовала себя гораздо лучше.

Мне кажется, я нашла себе великолепное времяпрепровождение.

— С вами приехала дочка. Она тоже играет в покер?

— Её опыт составляет всего три недели, но она в плане игр более серьёзный человек. Закончила мехмат МГУ, в детстве занималась шахматами, став к девяти годам обладателем первого разряда, потом совмещать с учебой стало невозможно, и шахматы отошли на второй план. Я делюсь с дочкой своими жизненными открытиями и рассказала ей про чудесную игру – покер. Для неё этот турнир также стал первым живым выездом.

— Живой покер или онлайн, что для вас предпочтительнее?

— Я пока не могу сказать определённо. Чувствую себя здесь абсолютным новичком. Наверно, стану получать удовольствие, когда буду ощущать себя более свободно, перестану делать ошибки из-за невнимания. Сейчас получаю кайф от процесса обучения.

— Для вас покер – это хобби?

— Да, скорее всего. Я не думаю, что смогу выигрывать в покер столько же, сколько зарабатываю бизнесом. Я специалист по надёжности сложных инженерных сооружений, долго занималась наукой. После перестройки поняла, что нужно открывать своё дело, и организовала компанию, которая занималась по сути тем же, но на коммерческой основе.

— Ваша научная деятельность в какой-то мере связана с теорией вероятности. А в покере её знание помогает?

— На мой взгляд, да. Как и, к примеру, в преферансе. Ведь в математике даже есть специальный раздел, который называется «Теория игр». На длинной дистанции теория вероятности срабатывает. В преферансе я знаю, что третья дама играет с вероятностью 30 процентов. И если ты тайтовый игрок, то должен закладываться на то, что у вистующего будет третья дама.

В покере то же самое. И поскольку у меня эти математические вещи наработаны автоматически, то мне не надо считать. Я могу сразу с приблизительной вероятностью сказать, сколько процентов на то, что эта рука будет бита.

Это помогает больше всего тем, что я не расстраиваюсь, когда не приходит карта с пониженным матожиданием. Готова к переездам и несчастным случаям и знаю, что это будет случаться реже, чем закономерный выигрыш.

— На каких лимитах играете в онлайне?

— За эти три месяца я нашла для себя оптимальную игру – это ДОНы (double or nothing). Проще, чем сыграть такой турнир и удвоить свой бай-ин, и быть не может. Мне кажется, там вообще невозможно проиграть, только если случится совсем уж неудачный переезд. Поэтому я захожу одновременно в четыре таких турнира по 100 долларов, удваиваюсь, исключая комиссию, и выигрыш уже могу потратить на турниры с крупными бай-инами.

В онлайне чем дешевле турнир, тем более сумасшедшие игроки встречаются. Человеку не жалко доллара или трёх, он и ставит олл-ины ни на чём, на всякий случай. А когда бай-ин 200 долларов, люди играют более разумно. Если я чувствую, что у меня не получается, то спускаюсь немного вниз по лимитам. Очень многое зависит от настроения или просто от того, какой турнир начнётся быстрее.

Так как я сама себе начальник, то могу позволить себе прийти на работу попозже и, соответственно, накануне подольше поиграть в онлайне.

— Как собираетесь дальше совершенствовать свои навыки в покере?

— Я не могу сказать что прочитала, скорее пролистала книгу Харрингтона. Поняла, что в будущем обязательно внимательно прочитаю кое-какие главы, а пока поезжу по несложным турнирам, с удовольствием приму участие в турнирах и на Кипре, и в Египте. Здесь очень приятная атмосфера, тёплое доброжелательное сообщество.

У меня была раздача, над которой я мучилась несколько месяцев: правильно или неправильно поступила? Тут я с несколькими людьми обсудила и сделала соответствующие выводы. И это, как мне кажется, даёт гораздо больше знаний, чем любая школа.