Продажа долей. Мнение второй стороны
Макс Кац
Продажа долей. Мнение второй стороны
Комментарии
Александр Кравченко высказал своё мнение о продаже долей в покере, не согласившись с практикой Макса Каца. Макс не замедлил вступить в дискуссию и приводит собственные аргументы.

Александр Кравченко написал интересный пост со своим мнением по поводу продажи долей, которым я активно занимаюсь (в частности продавал доли на NAPT, EPT Berlin, ближайшее предложение будет на EPT Snowfest).

Я хотел бы высказать свою позицию по этому вопросу, а также объяснить, с чем, по моему мнению, связана разница в оценке этой ситуации разными группами игроков. Начнём со второго.

В российский покер игроки приходили из разных мест. То есть никто не родился покеристом, все чем-то занимались до покера. Основных категорий четыре:

1. Люди, игравшие в другие игры на деньги до времён покер-бума, некоторые чуть ли не со времён СССР.
2. Лудоманы, которые зацепились по разным причинам в покере.
3. Молодые ребята, пришедшие в покер либо сразу после школы/универа, либо после киберспортивной карьеры, ну, в общем, у которых это первая деятельность.
4. Люди, пришедшие из бизнеса, которые до этого работали на работе или занимались своими делами.

Понятное дело, что существуют замесы. То есть существуют люди, которые были профессиональными игроками много лет, потом у них был свой бизнес или они работали на работе, а потом они пришли в покер, или что-то типа того. Но основные категории людей такие.

Яркие примеры каждой категории:

1. Виталий Лункин, Константин Пучков, Александр Кравченко, Дмитрий Лесной (я не очень подробно знаю биографии этих людей, но, по-моему, так).
2. Это опустим.
3. Хинт, Евгений Серебряков, Лика Герасимова, Иван Демидов, Александр Кострицын.
4. ЗАЯ, Пурити, Feruell (точно не знаю, судя по дневнику), Илья Городецкий, Макс Кац.

У каждой из категорий есть своя, сформировавшаяся годами система ценностей. В связи с очень большой разницей этих систем в покерном мире периодически происходят конфликты: то, что одна сторона считает корректным и нормальным, другой может показаться низшим из возможных поступков. И это в порядке вещей.

Теперь перейду к моей позиции по этому вопросу.

На мой взгляд, покер — игра в турнирах и вообще вся покерная деятельность — есть сугубо коммерческое деловое предприятие. Единственная речь о некорректности чего-либо может идти тогда, когда происходит нечестная игра. Например, игроки садятся за один стол в онлайне и видят больше карт, чем другой. Это некорректно, это мошенничество.

Всё, что законно, на мой взгляд, корректно. Говорить, что сделать какое-либо честное законное предложение некорректно, по-моему, неверно. Если игрок предоставляет свою статистику честно, сообщает «мой ROI 50%» и предлагает заплатить ему за возможность пойти к нему в долю, на мой взгляд, это совершенно корректное коммерческое предложение. Его можно оценить с точки зрения его финансовой состоятельности и либо принять, либо нет.

Говорить о том, что даже и предлагать его некорректно, это то же самое, что говорить о том, что некорректно просить за «Бентли», например, больше чем за «Пежо». Ездит и ездит, за что там просить-то?

С машинами не очень хороший пример, это всё-таки развлечение. А тут дела.

Выступление на турнире покерного игрока — это управление капиталом. Кратковременное высокорисковое вложение. Риски оценить легко, а доходность оценить сложно, если нет статистики, но легко — если она есть. Я, например, прихожу к человеку и говорю: «На основе моего трёхлетнего опыта, который ты можешь подробно изучить, у меня есть основания полагать, что, поставив $ 1000 на меня, ты можешь ожидать $ 1500 отдачи. Я предлагаю тебе заплатить за право сделать такую ставку $ 333».
Далее человек может для себя оценить, по банкроллу ли ему это, соответствует ли отдача риску, и сделать либо не сделать ставку. При этом надо помнить, что он не работает, а выступает как инвестор. То есть, если ставка по банкроллу плюсовая, ему не нужно думать о долларах в час, он её сделал и забыл.

Это бизнес. Нормальные деловые отношения.

К слову сказать, покерные команды работают по схожему принципу, с той лишь разницей, что контракт долгосрочный, а выплата производится из плюса одного турнира. В чём же различие?

Различие в принципах. В одном случае ты платишь человеку часть выигранного, а в другом — заранее. Кроме того, даётся возможность вообще играть, что может считаться ценностью само по себе.

Но возможность играть турнир — это не ценность. Если я захочу сыграть турнир за $ 500, я найду турнир за $ 500. Я не буду играть турнир за $ 5000 и прокручивать бесплатно с плюсовым ожиданием (подкреплённым статистикой) $ 4500 типа за то, что мне дали право там играть. Возможность выступить на турнире — не ценность для группы № 4, она вообще ничего не стоит.

Мне кажется, аргумент «так делать не принято» недостаточен для того, чтобы взаимовыгодное предложение называть некорректным.

Некорректно вводить в заблуждение. Некорректно предлагать доли, не обладая статистикой (или если продаёшь без статистики, надо об этом сообщать). Некорректно метить карты. Но делать коммерческое предложение — это корректно.

Призываю всех не руководствоваться чьими-то моральными принципами, даже такого уважаемого человека, как Александр Кравченко.

Призываю всех оценивать деловые предложения с точки зрения их выгодности, покупать доли, если это кажется вам выгодным, и не покупать их, если они невыгодны. Таким образом, мы все сможем зарабатывать деньги покерным бизнесом, причём чем больше будем кооперироваться, тем больше будем зарабатывать.

Комментарии