Перекошенное лицо
Борис Годлевский
Перекошенное лицо
Комментарии
За покерным столом часто можно наблюдать искусственные эмоции. Одно из главных их отличий от настоящих - асимметричное выражение лица. Которое можно научиться распознавать.

За покерным столом чаще всего можно наблюдать эмоции двух видов: скрываемые и искусственные. Почти всегда в ходе розыгрыша истинные эмоции подменяются фальшивыми. Главные отличия первых от вторых – в длительности, своевременности проявления и асимметричном выражении лица.

Часто можно встретить игрока, который пытается изображать фальшивые чувства, чтобы спровоцировать оппонента на атаку или фолд – в зависимости от ситуации. В ход идут лицевые ужимки – ерзают брови, морщится лоб. Даже если лоб закрыт кепкой, скулы – капюшоном куртки, а глаза – огромными очками, то игрок, старающийся воздействовать на оппонента, будет кривить губы и двигать челюстью.

Неважно, насколько это действительно работает и может спровоцировать оппонента на действия с помощью ужимок. Коль скоро подобное явление встречается, оно как минимум заслуживает изучения.

Распознать деланные эмоции при минимальной тренировке достаточно просто. Первые два из перечисленных признаков — длительность проявления и несвоевременность выражения лица — нетренированный наблюдатель не всегда может заметить в процессе игры. Но асимметрию — когда одна и та же эмоция проявляется на какой-то половине лица сильнее, чем на другой – заметить намного легче.

Асимметрия не всегда фальшива. За столом часто можно заметить мимолетную, длительностью меньше чем полсекунды, гримасу презрения. Презрение выражается вздергиванием губы с одной стороны или, когда оно скрывается, напряжением с одной стороны угла рта. Это презрение не направлено непосредственно на оппонента. Его можно заметить даже в компании, где на символические фишки играют старые друзья. Презрение часто проявляется, когда оппонент идёт в расставляемую игроком ловушку, делая большой ререйз против монстра. Это, несмотря на одностороннюю ухмылку, будет истинным чувством.

Но в подавляющем большинстве случаев асимметрично выраженная эмоция и перекошенное лицо будут верными признаками фальши.

Объясняется это тем, что фальсификация эмоций – плод разума, сознательной деятельности человека, более активной работы одного полушария мозга, а не естественный ответ окружающему миру.

В фальсифицированных эмоциях (хоть положительных, хоть отрицательных) не участвуют большие группы мышц лица, которые не поддаются сознательному контролю. Непроизвольные выражения эмоций управляются более примитивными отделами мозга.

Какая сторона лица будет при фальсифицированных эмоциях искажаться сильнее, можно говорить только предположительно. Это зависит и от того, правша и левша сидящий перед вами лицедей, и от того, что он пытается изобразить – радость и уверенность при виде флопа или страх и скованность.

Чаще всего при демонстрации ложных положительных чувств, улыбки уверенности или превосходства более эмоциональной будет выглядеть левая часть лица.

Опускание бровей, часто выражающее гнев, при намеренном изображении этой эмоции сильнее появляется также на левой стороне лица.

Сморщенный нос, поджатые и растянутые губы, свидетельствующие о страхе, обычно, в случае намеренного изображения, более заметны на правой стороне.

Ярче всего асимметрия наблюдается при фальсификации улыбки. В случае фальшивых эмоций мышцы, вызывающие улыбку, на одной стороне лица сокращаются сильнее. В естественных улыбках асимметрия наблюдается гораздо реже.

Асимметрия — ключ к выявлению ложных эмоций. В многочисленных экспериментах психологов неподготовленные наблюдатели очень часто ошибались – говорит человек правду или нет, скрывает радость или переживает горе, заблуждались относительно намерений испытуемого и т.д. и т.п. Процент правильных ответов в этих экспериментах чаще всего близок к случайному угадыванию.

Но когда этих же наблюдателей просили определить, асимметрично лицо или нет – хоть при быстрой демонстрации фотографий, хоть при наблюдении за человеком в процессе разговора, хоть при показе документального фильма, — доля правильно определивших, уловивших, почувствовавших асимметрию лица была намного выше. Простой вывод, который может сделать неподготовленный человек, не проходя специальных тренингов и курсов: если лицо асимметрично, то эмоция лжива, что значительно улучшит его понимание оппонентов. Разумеется, не только за покерным столом.

Асимметрия — очень важный фактор. Но если вы не заметили перекошенного лица, это ещё не доказывает подлинности эмоций.

Кроме того, асимметрии на лице точно не заметить, если лицедей не просто корчит рожи, но актерствует, действительно переживает придуманную им ситуацию. Если он гений покерной лжи и за долю секунды сможет убедить сам себя, что у него на руках два туза, то ничто – ни дыхание, ни суетливость, ни выражение лица — не выдаст его.

Тот же Андрей Аршавин, который рассказывал, что играет в покер с друзьями, наверняка порой эмоционально реагирует на приходящую карту. Возможно, и не так явно, как на фотографии, но узнать об этом смогут те счастливчики, которые победили в акции «покер с Аршавиным» и вскоре вживую сыграют с Андреем.

Комментарии