Шагреневая кожа сжимается
Евгений Атаров
Шагреневая кожа сжимается
Комментарии
Резюмируя неудачи грандов и надеясь на российских полутёмных лошадок, Евгений Атаров специально для "Чемпионат.ру" подводит итоги второго дня Main Event в Киеве.

Второй день на всяком EPT обычно самый суматошный. Именно в этот момент определяется серьёзность притязаний, а шагреневая кожа турнира сжимается, как ни в каком другом. Так произошло и в Киеве, где из двух с лишним сотен участников остались только 68, причём на покой отправились такие люди, как Демидов, Лункин, Кострицын и Шон Диб

В прежние времена евротура оно было и понятно: драконовский рост блайндов и относительно короткие стеки буквально заставляли людей кидаться на амбразуру. Вот за эту «пихательную» особенность многие профи не любили турниры EPT, и если играли в них, то в основном из-за их престижности. С этого года всё по-другому. И уровни стали существенно продолжительней, и фишек со старта на порядок больше, но… если ты не уловил динамику стола, не почувствовал соперников – особенно во второй день, пиши пропало. Объективно говоря, даже твой стек не имеет такого уж решающего значения – карта да понимание.

Бывает, конечно, что просто не складывается, как у Лункина, например. Мучился Виталий весь первый день, закончив его примерно с третью стартового стека. Мучился и во второй: хочешь поставить, а перед тобой кто-то уже заявит о своих амбициях, ринешься в штыковую, а тебя «переедут». Когда же в закромах ничего нет, то в какой-то момент просто зажмуриваешься и идёшь во все тяжкие; покидаешь стол после всех этих радостей жизни чуть ли не с облегчением. Так случилось и с героем последней мировой серии. А в подтверждение того, что «это был не день Лункина», стал ещё и довольно скорый вылет из побочного турнира, из которого Виталия попросили с парой карманных тузов. Всё то же самое можно было бы сказать и про Кострицына. Накануне Саша ушёл в тень «с угрозой вернуться», но… чему быть, того не миновать: на протяжении первого часа он безуспешно пытался расшатать оборонительные устои соседей по столу, но те были непреклонны, и первый же его залп с A-Q на¬шёл достойный ответ в лице обладателя A-K, и волжанин покинул турнир.

Покинул лавочку и Демидов. Горше всего, что из-за собственной ошибки, которая мало то¬го что лишила его 2/3 всех фишек, но главное – рабочего настроя. Он сидел за столом мрачнее тучи, расстраиваясь и недоумевая, как мог так сыграть, и вылетел, чуть ли не с облегчением. «Так хорошо играл накануне, а тут – такое», – сетовал Иван, вставая из-за стола.

И многие за ним. Приятно, что стартовое соотношение наших и забугорных игроков сохранилось и даже увеличилось в пользу русскоговорящих: 13 первых уровней пережили 26 россиян, 10 украинцев и по одному белорусу и казаху. Народ вылетал, как на конвейере, а фишки с невероятной быстротой меняли своих хозяев. Веселее остальных было игрокам, которые волей жребия оказались на последних (по нумерации) столах – их бесконечно пересаживали, затыкая образовывавшиеся проплешины на других столах. Так, скажем,Гриша Зима по ходу разменял шесть или семь столов – в конце просто сбился со счёту: какая уж тут игра, когда едва привыкаешь к соперникам, как надо вновь отправляться в путешествие.

Впрочем, бывало, пересаживали так удачно, что лучше и не придумаешь. Главный герой в этом отношении – Виталий Толоконников, хорошо известный всем под ником «Мурзилка». Первый день он закончил со стеком 12 тысяч фишек (при среднем чуть больше 40), но, несмотря на это, настрой у него был самым серьёзным. В выходной день он даже не стал играть в побочном турнире, как сделали многие другие, – «копил масть». Гулял по Киеву, поглядывал, как играли другие, и как только сел за стол, понёсся во весь в опор. Сперва утроил свои богатства, а когда его пересадили за стол № 5, устроил там настоящую кровавую диктатуру. «А что? Стол попался довольно слабый: все играют пассивно, за несколько часов, кажется, ни один мой рэйз не переставили!» – оправдывался Виталий. В итоге он набил стек под 400 тысяч – такого не было больше ни у кого, и под занавес больше расстраивался, что не смог победить в крупной раздаче, ещё больше увеличив свой отрыв от конкурентов.

Одним из них – они аккуратно расположились друг за другом в списке главных богачей – стал другой известный московский игрок, Максим Лыков. «Decay», журналы с портретом которого на обложке разбросаны по всему залу, известен больше своими победами в Интернете, где он в соответствии со своим ником (от англ. «разложение») буквально выводит соперников из себя абсолютно бесстрашной игрой. Живьём продемонстрировать свои таланты ему всё никак не удавалось, и вот блестящий шанс! Временами вокруг его столика собиралась настоящая толпа, как раньше за спиной у Миньери. Кажется, не было ставки, на которую Макс не был бы готов ответить, и Фортуна щедро награждала его за смелость.

При таком раскладе не исключено, что впервые за финальный стол крупного международного турнира могут выйти сразу несколько наших игроков. Пока наивысшим местом для россиян в EPT было третье, которое покорялось Кириллу Герасимову (дважды), Владимиру Полещуку и совсем недавно, в этом апреле в Монте-Карло, Михаилу Тульчинскому.

Сильных западных профи в главном турнире «в живых» осталось раз-два и обчёлся. Американец Алекс Фидцжеральд (финалист EPT San Remo этого года) да немец Йонас Кронвиттер, отличившийся очень аккуратной, качественной игрой и входящий в лидирующую группу. Остальные – те же Гас Хансен, Лука Пагано или Шон Диб – уже морально готовятся к турниру хайроллеров со взносом в 20 тысяч евро, который начинается в пятницу…

Поглядим – увидим, в покере всё скоротечно: сегодня ты король, а завтра – банкрот!

Комментарии