Олимпиада всё ближе. А это значит, что совсем скоро каждому российскому спортсмену, который так или иначе желает поехать на главный старт в Париж, придётся или принимать непростое решение, или мириться с ситуацией.
В одних видах спорта вопрос поездки на Олимпиаду пока откладывают, в других – уже дают финальный вердикт. Пока – отрицательный.
На днях стало известно об отказе прыгунов в воду. Почему так?
Окончательно и бесповоротно
Об отказе российских спортсменов выступить на Олимпиаде-2024 сообщил президент Российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин.
«Это окончательное и бесповоротное решение. Наши прыгуны в воду не могут принимать участие в Олимпиаде в нейтральном статусе. Международный олимпийский комитет и World Aquatics выставили дискриминационные условия, которые противоречат спортивным принципам олимпийского движения. Поэтому мы не стали заявляться на чемпионат мира в Дохе, который и является последним отборочным соревнованием на ОИ-2024.
Чемпионы России и обладатели Кубка России, победители европейских и мировых первенств, которые имели полное право участвовать в отборочном турнире и завоевать путёвку на Олимпиаду, не могут поехать на соревнования, так как состоят в обществах «Динамо», ЦСКА и других организациях, связанных с силовыми ведомствами», – написал Дружинин в телеграм-канале.
Действительно, мировое первенство в Дохе было последним шансом прорваться на Олимпийские игры для прыгунов в воду. И возможность пройти квалификацию российские спортсмены получили ещё в сентябре прошлого года. Только вот критерии допуска World Aquatics оказались неоднозначными. Пловцам из России запрещается поддерживать СВО, выступать с флагом и гимном, участвовать в командных турнирах и даже – говорить!
Допустим, мы бы поехали в Париж. Что тогда?
К гадалке ходить не будем. Заглянем в протоколы турниров.
Закончились те времена, когда отечественные прыгуны боролись с китайцами и даже побеждали спортсменов из Поднебесной. Вспомним блестящий Сидней-2000 Дмитрия Саутина и успех Ильи Захарова в Лондоне-2012.
На этом фоне довольно скромно смотрится единственная медаль Токио-2020 – бронза на десятиметровой вышке от тандема Александра Бондаря и Виктора Минибаева. Последний, кстати, год назад завершил карьеру. На Олимпиаде в Японии россияне, увы, оказались крепкими, уверенными середняками. То же самое можно сказать про женщин, где лучшим результатом стало 10-е место Юлии Тимошининой на десятиметровой вышке.
Отсутствие практики на международных стартах сильным стимулом для прогресса считать сложно. Последний раз под эгидой World Aquatics российские дайверы выступали в декабре 2021 года. На командном турнире в Абу-Даби (ОАЭ) россияне в медали не попали, заняв пятое место. А после этого был только тотальный бан и старты на внутренней арене.
Да, путёвки в Париж мы бы получили. Но медали там – вряд ли.
Всё и так было понятно?
Стало ли новостью для спортсменов, что они не поедут в Париж? Похоже, что нет. Жёсткая позиция федерации была понятна изначально.
Говорить о том, что наших спортсменов лишили права выступить на Играх, по сути уже нельзя. Мы сами приняли решение. Сами отказались ехать.
«Мы прекрасно понимали, что не выступим на Олимпиаде в Париже, для нас это не новость. Ситуация так складывалась, что уже давно всё было ясно, мы думали о подготовке к другим стартам. Сейчас мы готовимся к Кубку России, чемпионату России и к следующим соревнованиям, Играм БРИКС, Играм дружбы», – говорила Тимошинина в интервью «Матч ТВ».
Ещё один титулованный прыгун Илья Захаров уверен, что к проблеме, связанной с отсутствием соревновательной практики, добавилась бы и психологическая. А теперь важно готовить новое поколение сборной.
«Ни в коем случае нельзя списывать со счетов опытных спортсменов, они лидеры сборной и ориентир для молодёжи, но сейчас, конечно, основная цель – это подготовка юношеского состава, резерва, чтобы, когда ситуация нормализуется, они были на хорошем уровне», – заявил Захаров.
Остаётся только надеяться, что на следующую Олимпиаду нас пустят.