Если честно, мы ничего особенного не хотели делать к очередному юбилею Олимпиады-80 в Москве. Нам казалось, что тема тех Игр была надёжно и плотно закрыта «Чемпионатом» пять лет назад. Олдфаги наверняка помнят наш проект к 35-летию, в котором та летняя кампания день за днём была пройдена в режиме реального времени. Идея заключалась в том, чтобы рассказать о легендарном событии, используя не четыре полосы единственной в стране спортивной газеты, а все мощности информационных потоков, которые дают современные средства коммуникации.
Мы так сформулировали суть сделанного: «Если бы тогда был интернет». И когда вы нажмёте на ссылку того проекта, то получите вечнозелёное чтение на много часов. Вы узнаете:
- что происходило на Олимпиаде-80 каждый божий день, с первой минуты соревнований до последней,
- куда всё-таки делся улетевший в небо олимпийский Мишка,
- как себя ощущали спортсмены, охранники, переводчики, журналисты, бармены, водители, иностранные гости — и всё это в монологах от первого лица,
- правда ли, что проведение Игр принесло стране многомиллиардные убытки.
Нам тогда даже показалось, что мы слегка перегнули палку с ностальгией, так сильно вжившись в прошлое. Но в эти дни, когда государственные медиа на всех своих платформах и зарубежных отделениях выпускают несколько десятков материалов по теме, а Первый канал вдруг планирует показ церемоний открытия и закрытия московских Игр, так уже не кажется.
Так вот, мы не собирались предпринимать к нынешней дате ничего особенного. А потом как-то кучно пошли новости — то олимпийскую велотрассу в Крылатском могут закрыть, то в спорткомплексе «Олимпийский» началась процедура сноса внутренних конструкций.
И тут мы задумались. А если пройтись по Москве наивным туристом, много ли вообще можно найти свидетельств того, что 40 лет назад здесь проходила Олимпиада? Например, оставшиеся объекты соревнований? Ну так каких-то уже давно нет, а остальные пережили (переживают) такую масштабную реконструкцию, что от них остаётся в лучшем случае оболочка. Узнаваемый логотип с кольцами, пиктограммы, изображения олимпийского Мишки? Хм, давно ли вы видели их, гуляя по столице нашей Родины? Держим пари, что очень давно и с лёта не вспомнить, где именно.
Фото: РИА Новости
И вот перед мэтром-фотографом «Чемпионата» Александром Сафоновым была поставлена задача: объехать весь город и раскопать любые доказательства того, что здесь четыре десятка лет назад было событие, о котором в честь юбилея в эти дни запускают флешмобы воспоминаний, устраивают выставки и записывают музыкальные трибьюты.
Надо сказать, полученные результаты нас… не сказать опечалили — скорее подтвердили наши изначальные опасения. Живых следов Олимпиады-80 осталось крайне мало. И мы захотели о них рассказать, пройтись, так сказать, #последамОлимпийскогоМишки. Так сам собой родился новый проект, названный «Медведь прошёл». С сегодняшнего дня и до 3 августа (дня, когда состоялась торжественная церемония закрытия) мы будем рассказывать о местах, где много лет назад было событие, не оставившее равнодушным никого из 250-миллионной страны. Регулярно на нём будут появляться новые и новые статьи.
Проект «Чемпионата» «Медведь прошёл». Что осталось в Москве от Олимпиады-80
Сразу стоит сказать, что этот проект не обличительный, а скорее элегический. Фиксирующий современность с нотками лёгкой жалости по утраченным временам и местам. Да, мы понимаем, что время беспощадно. Да, мы понимаем, что за 40 лет постройки морально устаревают и их проще снести, чем реконструировать. Да, мы понимаем, что глупо сожалеть о поеденных молью предметах на антресолях бабушки. Всё это так, но именно такие истёршиеся вещи не дают разорваться общей ткани общего прошлого.
По существующему в нашей стране законодательству сохранения историко-культурного наследия 40 лет – возраст, открывающий возможность для постановки тех или иных сооружений на государственную охрану как памятников своего времени. «Олимпийские объекты везде и всегда получают этот статус, поскольку закономерно максималистски предъявляют свою современность. Пришло время озаботиться предметом охраны основных объектов Олимпиады-80 – будущих памятников архитектуры 70-х годов», — писали на одном из архитектурных сайтов в 2016 году.
Есть плохие новости. Архитекторы опоздали. Часть олимпийских объектов Москвы-80 подавать на государственную охрану уже бессмысленно – их в прежнем виде просто больше не существует. Самая незавидная участь постигла легендарное стрельбище в Мытищах, основанное почти 100 лет назад. Самый крупный стрелковый комплекс в Европе в 90-х передали в частные руки и постепенно, по кусочку, снесли бульдозерами.
Много печальных фотографий, а также объяснений, как так получилось, кто виноват и можно ли было что-то сделать – всё это есть в нашем открывающем тексте.
В ближайшие дни на проекте «Медведь прошёл» в планах рассказ о снесённом стадионе, в память о котором строители оставили одну маленькую стену, неожиданно найденном за МКАДом многометровом символе Олимпиады-80, а также (не дай бог) одна из последних съёмок пока ещё действующей велотрассы в Крылатском.