Показать ещё Все новости
«Из МОК звонят, торопят. Поняли, что такой вид спорта нужен на Олимпиаде»
Юлия Ивaновa
Скоростной спуск на коньках
Комментарии
Но наш Минспорта не торопится. Нужно ведь финансирование выделять, так что лучше растянуть удовольствие. Года на три.

Скоростной спуск на коньках совсем скоро будет олимпийским видом спорта. Сомнений в этом нет: из МОК уже названивают, просят и даже требуют как можно быстрее выполнить все необходимые действия для включения в олимпийскую семью. Поняли, что такой спорт им нужен.

Президент российской федерации скоростного спуска на коньках Павел Крюков до сих пор гоняет сам. Просто никак не может утолить жажду скорости. У него гора проблем, вопросов, бюрократических бумажек, которые нужно разгребать, но он всё равно надевает коньки и участвует в турнирах. Вот и в Йокогаму, где состоится первый этап чемпионата мира Red Bull Crashed Ice сезона-2018/19, он тоже приехал не только как президент, но и как обычный действующий спортсмен.

Фото: redbull.com

— Впервые в истории мирового скоростного спуска на коньках этап Red Bull Crashed Ice приехал в Азию. Были какие-то особенные ожидания от Йокогамы?
— Япония – спортивная страна, и даже немного удивительно, что скоростной спуск на коньках страна принимает впервые.

Мы готовились к новому сезону и, конечно, рассчитывали добиться результата уже на первом этапе. По факту это получилось, жаль, что только Герману Титову удалось побороться за высокие места и занять шестое место. Это лучший результат в истории отечественного скоростного спуска на коньках за последние четыре года. В 2014 году Андрей Лавров также становился шестым.

Материалы по теме
Россиянин Титов занял шестое место на первом этапе Red Bull Crashed Ice

У нас сейчас есть три сильных райдера в категории «мужчины», которые претендуют на призовые места. Есть боеспособная молодёжь, которая продолжит борьбу в этом сезоне. Падения не страшны, они нужны, только так спортсмены будут прогрессировать. Этап в Японии был первым в сезоне, будем считать, что в сезон мы вкатились нормально.

— В списке сборной России появилось новое имя – Юлиан Стецца, который принимал участие в Crished Ice в Йокогаме по квоте от Федерации скоростного спуска России. По какому принципу федерация распределяет квоты и почему решили сделать ставку на этого райдера?
— Юлиан впервые появился на Riders Cup на «Игоре» в прошлом году, продолжил дальнейшую подготовку, и мы видели, как он готовится. У федерации есть две квоты. Первую мы отдали Владиславу Кочукову, он выступает давно и показывает хороший результат. А вторую решили отдать Юлиану, чтобы посмотреть, как он сможет показать себя на мировых этапах. Подготовка – это одно дело, можно по роликам с помощью тренеров пройти её, а вот умение не потеряться среди мастеров своего дела – иное. Для первого раза у Юлиана хороший результат. Самое главное, что у него есть желание продолжить заниматься этим видом спорта.

Фото: redbull.com

— Какое число перспективных молодых райдеров на карандаше у федерации?
— Четыре-пять – это если брать тех спортсменов, которых мы прямо сейчас хотели бы поставить. Те райдеры, которые показали хорошие результаты на Riders Cup, готовятся к этому сезону и будут выступать. По окончании сезона можно будет говорить об этом более подробно. Будет здорово, если кто-то из них войдёт в топ-64.

— В сезоне ATSX-2018/19 изменилась система проведения чемпионата мира. Вместо привычной серии Riders Cup появились два турнира ATSX-250 и ATSX-500. В чём их суть?
— ATSX-250 по своей сути и есть старая добрая серия Riders Cup. За победу в них, как и раньше, лучшие райдеры в мужском и женском зачётах получат 250 очков. А вот ATSX-500 – это новый турнир, некий промежуточный вариант между Red Bull Crashed Ice и Riders Cup. Уровень сложности этой категории находится между треками для начинающих райдеров и профессиональными трассами на этапах Red Bull Crashed Ice. За победу в каждом из таких этапов спортсмены получат по 500 очков.

Трассы будут не менее 300 метров в длину и ограничены бортами. Важно то, что в ATSX-500 может принять участие любой райдер, в отличие от Crashed Ice, куда попадают только по рейтингу и квоте. Благодаря этому турниру мы получили больше гонок в сезоне, сезон стал длиннее, у нас есть возможность пригласить новых райдеров, которые могут попробовать себя на этапе, похожем на чемпионат мира. Теперь у нас есть чёткая градация мероприятий: ATSX 100 – национальный чемпионат, ATSX 250 – интернациональный чемпионат, ATSX 500 – промежуточный чемпионат мира для всех желающих и Crashed Ice или ATSX1000 — топ турнир для самых сильных райдеров в нашем виде спорта.

— В этом сезоне Россия примет два турнира по скоростному спуску – ATSX250 на горнолыжном курорте «Игора» в Ленинградской области и ATSX500 в екатеринбургском Уктусе. Кто финансирует эти турниры? Финансовое обеспечение этих мероприятий лежит полностью на российской федерации или есть субсидии международной?
— Федерация, это полностью наша обязанность. Так как федерация пока не аккредитована, то это только спонсорские деньги. У нас есть договорённости с местами проведения о партнёрских взаимоотношениях, мы активно ищем спонсоров. Возможно, скоро мы порадуем вас новостями о проведении ещё одного этапа. Пока идёт процесс переговоров.

— Федерация уже второй год занимается вопросом аккредитации. Насколько это долгий процесс?
— Очень долгий бюрократический путь. Мы только закончили сборы документов, но сейчас уже нет времени, чтобы продолжать заниматься аккредитацией. С ноября идёт подготовка к сезону, турниры, поэтому только в конце марта мы сможем вернуться к этой работе. Самое главное, что мы завершили первый этап – сбор регионов. У нас есть полный набор регионов, мы готовы подавать документы на получение статуса Всероссийская федерация скоростного спуска на коньках. После этого будет долгий процесс аккредитации, затем запустится процесс по внесению нашего вида спорта в реестр. Для примера, федерация сёрфинга вносила в реестр свой вид три года. Дай бог, если наш путь будет короче, но в Минспорта всё делается неспешно. Если по примеру сёрфинга мы управимся за три года, будет отлично.

Фото: redbull.com

— Какое количество регионов нужно было собрать под крыло?
— Необходима поддержка 44 регионов, чтобы федерацию признали всероссийской. У нас есть активно работающий регион в Новосибирске, в Уфе, в Татарстане. Другие регионы менее активны, так как нет инфраструктуры и возможности её построить. Банально нет горнолыжного курорта. С такими регионами мы ведём переговоры, договариваемся о сотрудничестве, обсуждаем детали, обещаем помощь в поисках спонсоров.

— Если бы в начале пути знали, с чем придётся столкнуться, взялись бы за создание Федерации скоростного спуска в России?
— Мы сразу знали, на что идём, сразу же приехали в Министерство спорта, и нам дали понять, что видеть нас не особо рады. На нас же придётся выделять финансирование. Признание нашего вида спорта – неизбежный процесс, мы рано или поздно всё равно придём к этому, но думаю, что Минспорта максимально растянет это удовольствие. Главное, что подвижки есть. Когда на твоё мероприятие в Канаде приходит премьер-министр Канады, когда правительство и Министерства спорта сами заявляют о желании проводить этапы, не заметить скоростной спуск просто нереально. Какая бы ни была у нас демократия, мы своего добьёмся.

— Есть какие-то положительные сдвиги во взаимоотношениях с МОК?
— Олимпийскому движению нужны такие виды спорта, как скоростной спуск. Красивые, динамичные, привлекательные, зрелищные виды спорта. В Международном олимпийском комитете это, видимо, осознали и теперь сами названивают в международную федерацию и торопят нас. Мы получили Азию – то, чего нам не хватало, и в будущем увидим другие азиатские регионы, это точно.

Мы знаем, какие этапы нужно пройти, чтобы нас включили в олимпийскую семью, мы готовимся и надеемся. Но главное на данный момент, что инициатива уже идёт не от нас, а от МОК, это показатель заинтересованности. Им нужны такие виды спорта.

— Чем удивил азиатский этап? Какие впечатления оставила Япония?
— Японию мне так и не удалось посмотреть, подготовка и тренировки отняли всё время. А что касается ивента, то это был первый этап, который проходил при температуре плюс 22 градуса. Мы не понимали, как поведёт себя лёд, так как по заявленным характеристикам максимальная температура — плюс15. Но, слава богу, всё прошло отлично. Да, был дождь в начале мероприятия, который смыл практически весь лёд. Но с помощью дополнительной насыпки льда и его проливки трассу удалось сохранить.

Фото: redbull.com

Для проведения турнира в Йокогаме был выбран прекрасный парк, здесь невероятно дружелюбная атмосфера. При небольшом перепаде высот удалось вписать хорошую техничную трассу, организаторы молодцы, очень постарались. И по-японски всё вымерено, чётко по минутам: встреча, подача чехлов, старты. Болельщики очень отзывчивые, атмосфера немного иная, нежели в Америке. На американских этапах больше народа, там все болеют спортом, приходят, раскладывают коврики на траву и смотрят на экраны. А здесь люди впервые вживую увидели скоростной спуск на коньках, смотрели с интересом, болели за своих, пусть даже им и не удалось высоко подняться. Радовались любому, самому маленькому успеху в утешительных заездах.

Комментарии