Россия впервые в истории выиграла юношеские Олимпийские игры, завоевав 59 медалей, из которых 29 золотых. Даже Китай остался далеко позади. Спортсменов поздравил президент страны Владимир Путин. Казалось бы, надо порадоваться за ребят. Мы, безусловно, порадуемся. Только является ли этот успех мерилом настоящей силы российского спорта, большой вопрос.
Деньги и понты
По современным нормам юношеские Олимпийские игры ничем не должны отличаться взрослых. А это значит, что МОК и национальные олимпийские комитеты вкладывают кучу денег в организацию этого спортивного мероприятия. Тренер наших олимпийских чемпионок по пляжному волейболу Дмитрий Федотов в общении с «Чемпионатом» признался, что для его подопечных были созданы все условия для подготовки.
Очевидно, министерство спорта России сделало особый акцент на этом турнире. Это и неудивительно, ведь для отчётности победа на Олимпиаде важнее всяких чемпионатов Европы и даже мира. И тут уже высшее руководство не будет сильно вникать, была ли это юношеская или взрослая Олимпиада. Такие «диетические» Игры – прекрасный повод заявить о силе возрождающегося российского спорта. Мол, посмотрите, какой у нас резерв. Да они всех порвут и на взрослых Олимпиадах. Вот увидите! Интересно, что об этом же говорят и сами спортсмены. Токио-2020, держись, русские идут.
Профессионалы против студентов и школьников
Если в сборной России в добровольно-принудительном порядке приехали самые лучшие из доступных атлетов, в том числе уже и состоявшиеся профи. Взять того же Климента Колесникова, который приехал на юношеские Игры в статусе действующего чемпиона Европы и рекордсмена мира во взрослом плавании. А противостояли ему условно канадские и американские студенты и школьники.
Вы можете парировать и отметить, что в таких странах как США или Канада студенческий спорт является практически профессиональным. Особенно хорошо мы это видим на чемпионатах мира по хоккею и волейболу, к примеру. Но здесь речь всё же о простых школьниках и студентах, для которых участие в подобных турнирах является чем-то вроде того, что для наших школьников является участие в Олимпиаде по физике. Может и нам следует выбрать более консервативный подход, а не идти all-in ради сиюминутного успеха?
Почему мы не рвём всех на взрослом уровне?
Ответ на этот вопрос в принципе вытекает из предыдущего абзаца. Возьмём юниорские и юношеские международные турниры по биатлону. Да там российским спортсменам просто нет равных. Сколько из них потом зажигают на Кубке мира? Юношеская сборная страны по футболу под руководством Игоря Колыванова выиграла чемпионат Европы в 2006 году. Вы наверняка помните, какие были ожидания от той команды. Мы верили, что это начало новой эры в российском футболе. Что из этого вышло, думается, не надо объяснять.
На Уверсиадах, юношеских Олимпиадах нам просто нет равных. Тренеры идут на всё ради того, чтобы добиться результата. Что будет со спортсменами потом, их, конечно, волнует, но не так сильно, как хотелось был. Их тоже можно понять. Им надо содержать семьи, себя в конце концов. А без побед их подопечных сделать это практически невозможно. Вот и приходится следовать правилам игры.
Мы вроде бы обсуждаем очевидные вещи, следуя простой логике. Однако есть ощущение, что не для всех эта логика является столь же очевидной. Российский спорт вновь выбрал стратегию получить всё здесь и сейчас, а потом будь что будет. Очень хочется ошибиться и увидеть этих прекрасных молодых ребят на пьедестале в Токио и на других взрослых Олимпиадах. Осталось только удостовериться в том, что Россия туда поедет.