Олимпиада – это далеко не всегда большой праздник спорта и мира. Игры в Пхёнчхане запомнились скорее бесконечным упоминанием допинга, чем спортивной борьбой. Но это далеко не самое страшное, что случилось с Олимпиадой. В 1972 году в Мюнхене палестинские террористы из группы «Чёрный сентябрь» совершили теракт, жертвой которого стали 11 спортсменов из сборной Израиля, а также один немецкий полицейский. Беда случилась и в Атланте два с половиной десятка лет спустя. Это произошло ровно 22 года назад, 27 июля.
Критика со всех сторон
Олимпиада-1996 в Атланте как-то сразу не задалась. Нет, если говорить о спортивной составляющей, то всё было очень достойно. Но вопросов по организации соревнований возникало масса. Недовольны были официальные лица, спортсмены, журналисты. Да вообще все. Было ощущение, что в попытках получить финансовые выгоды организаторы вообще не думали о безопасности. Хотя Мюнхен-1972 был не так давно и выводы должны были быть сделаны на многие десятилетия вперёд. Дорожное движение было организовано просто катастрофически. Помимо пробок порой было совершенно непонятно, как добраться на некоторые спортивные объекты. Волонтёры были преимущественно некомпетентны, техника регулярно давали сбои. Об этом, наверное, можно было бы забыть через какое-то врем, но события 27 июля не позволили этого сделать.
Теракт в Олимпийском парке
«И тут прогремел взрыв», — так описывало произошедшее большинство очевидцев. Несмотря на все проблемы с организацией, такого нельзя было представить даже в страшных снах. Бомба взорвалась прямо в Олимпийском парке, среди множества людей. Итог — двое погибших и более 100 раненых. Оказалось, что взрывное устройство было вмонтировано в кусок металлической трубы. В отличие от теракта на Олимпиаде в Мюнхене, после которого Игры были приостановлены, организаторы Олимпиады в Атланте решили продолжить спортивные соревнования, максимально усилив при этом меры безопасности.
Американская полиция попала под колоссальный прессинг. Все требовали максимально быстрого раскрытия дела. В попытке дать результат полиция пыталась повесить вину на охранника Ричарда Джуэлла, который нашёл в том парке рюкзак со взрывным устройством и сообщил об этом. В ФБР не стали разбираться в ситуации, назвали Джуэлла подозреваемым номер один и надеялись закрыть расследование. Но всё оказалось сложнее. Трагедия на Играх в Атланте взбудоражила мир. События 1996 года подстегнули знаменитого режиссёра Клинта Иствуда создать фильм под названием «Баллада о Ричарде Джуэлле», главные роли в котором исполнили Джон Хилл и Леонардо ди Каприо. История основывается на реальных фактах и объясняет, как охранник прошёл путь от национального героя до главного виновника теракта.
Грустные слова Самаранча
Найти настоящего преступника удалось лишь год спустя. И то после того, как он совершил ещё несколько похожих терактов. Им оказался Эрик Роберт Рудольф, который после организации взрыва на Олимпиаде в Атланте совершил теракт у клинике по абортам в пригороде той же Атланты, а также у местного ночного клуба для гомосексуалистов. Рудольф в конечном итоге сознался в содеянном, объяснив свои действия политическими мотивами. Он был осуждён пожизненно без права на досрочное освобождение.
Невиновный охранник Ричард Джуэлл, который до этого был главным подозреваемым и прошёл через настоящий ад в американской прессе, был оправдан. И даже получил компенсацию в размере $ 500 тыс. от телеканала NBC News за моральный ущерб. На церемонии закрытия Олимпиады в Атланте в августе 1996 года глава МОК Хуан Антонио Самаранч, всегда говоривший в завершении фразу о том, что «это были лучшие Игры в истории», впервые отказался произносить традиционные слова.