Нет, вы не ослышались. В шахматах может разгореться скандал с договорным матчем, в котором, по мнению действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, приняли участие россиянин Сергей Карякин и представитель Азербайджана Шахрияр Мамедьяров, сыграв вничью. Всё это выглядит как минимум странно в спорте, где наиболее вероятным исходом противостояния является именно ничья. Давайте разбираться, что именно произошло и почему так недоволен молодой норвежский гроссмейстер.
Норвежский наезд
Возможно, сыграло свою роль то, что международный супертурнир проходит на родине Карлсена, и Магнус почувствовал, что имеет право на подобные обвинения даже без наличия каких-либо внятных доказательств. Что ж, норвежец явно погорячился. Дело было в третьем туре турнира, когда Карякин и Мамедьяров согласились на ничью. Вот как выглядела эта ситуация глазами Карлсена.
«Я не удивлюсь, если Сергей и Шахрияр заранее договорились сыграть вничью. У меня нет доказательств, но я точно знаю, что они делали так и раньше. Думаю, это обман, поэтому судьям следует строже следить за возможными нарушениями и пресекать договорные партии. К счастью, во время матчей за звание чемпиона мира такого не бывает, но в любом случае надо бороться с такими матчами».
Карслен заявил это не в каких-то кулуарных беседах, которые внезапно подслушали журналисты и вывесили на всеобщее обозрение. Нет, он сказал это в эфире норвежского телеканала TV2, то есть явно намеренно сделал так, чтобы его мысли стали достоянием общественности. Когда у него спросили, была ли в том матче нечестная игра, Карлсен без колебаний ответил положительно. При этом признался, что подозревает исключительно Карякина и Мамедьярова, а в других матчах не увидел ничего странного.
Реакция Карякина и Мамедьярова
И россиянин, и азербайджанец не стали проявлять ответную агрессию, а просто спокойно выступили с опровержениями. Карякин признался, что действительно состоит в дружеских отношениях с Мамедьяровым, однако отметил, что во время игры дружба отходит на второй план.
«Иногда мне тоже некоторые партии кажутся договорными. Не буду называть имена. Но на таком уровне это случается редко, возможно, в 5% партий».
Мамедьяров, в свою очередь, развил мысль и заявил, что его никак не устраивала ничья, потому что он играл белыми. Резонный аргумент. Менеджер Карякина Кирилл Зангалис, пожалуй, лучше всего объяснил, как можно воспринимать такие ничьи в мире шахмат.
«Ничья — это частый исход. Бывает, что в последнем туре кого-то устраивает ничья — он тогда зафиксирует первое место. А соперник настолько плохо провел турнир, что уже мечтает с него сбежать. То есть ничейный результат устраивает обоих. Это давно в шахматах. Магнус тоже может пойти на компромисс».
Случалось ли что-то подобное ранее?
Безусловно. Один из самых громких договорных скандалов в шахматах разразился в 1962 году на турнире претендентов в Кюрасао. Тогда американец Роберт Фишер обвинил всех советских шахматистов, участвовавших в турнире, в том, что они заранее договорились расписать все матчи, чтобы один из них точно стал победителем. Тот турнир действительно стал бенефисом советских шахмат. Тигран Петросян занял первое место, Ефим Геллер – второе, а тройку сильнейших замкнул Керес Пауль. Фишер занял лишь четвёртое место и понятное дело, был крайне раздосадован и выместил злость на соперниках. Конечно, никакого расследования не было, потому что доказать договорной характер матчей не представлялось возможным.
Зачем вообще Карякину и Мамедьярову была эта ничья?
В том то и дело, что она им была не нужна. Турнир в Ставангере проходит по круговой системе. В нём принимают участие 10 шахматистов, так что каждый должен провести 9 матчей в сумме. Карякин с Мамедьяров играли между собой в третьем туре, то есть тогда расклады даже толком не начинали вырисовываться. Именно об этом говорили оба шахматиста, отвечая на обвинения Карлсена, обращая внимание, что ничья их никак не устраивала. Во-вторых, на этом турнире нет стартовых призовых, и каждые 0,5 балла приносят дополнительные призовые деньги. Чем выше шахматист расположен в итоговой турнирной таблице, тем больше денег он получит. Об этом, кстати, также говорил менеджер Карякина Зангалис.
Стоит отметить, что и Роберт Фишер, и Магнус Карлсен считаются одними из самых бескомпромиссных шахматистов в истории, поэтому их недовольство не выглядит неожиданным. Другое дело, что в шахматах нет практики борьбы с договорными ничьими, потому что доказать что-то можно лишь прибегнув к помощи детектора лжи или экстрасенсов. Перед последним туром на турнире в Норвегии четверо шахматистов имеют по четыре балла – помимо Карлсена это Хикару Накамура, Уэсли Со и Фабиано Каруана. Норвежец лидирует по дополнительным показателям. В активе Мамедьярова 3,5 балла, у Карякина – 3 балла.