Победа российского борца вольного стиля категории до 70 кг Магомеда Курбаналиева в шестой день чемпионата Европы по спортивной борьбе в Каспийске пришлась как нельзя вовремя. За считанные минуты до его выхода на ковёр сразу два россиянина – Заур Угуев и Ильяс Бекбулатов – сенсационно уступили на последних секундах своих финалов и остались без золотых медалей. Если бы проиграл и 25-летний Курбаналиев – можно было бы начинать паниковать. Но он выиграл – хотя его победу не назовёшь простой. Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко был в числе журналистов, задававших вопросы первому чемпиону Европы по вольной борьбе-2018 из России.
— Тяжело выходить на ковёр в такой ситуации – когда проигрывать нельзя ни в коем случае?
— Скорее, обидно. Я видел обе схватки наших ребят, и не назвал бы их поражения справедливыми. Они обязаны были выигрывать, но судьба распорядилась по-другому. Всё по воле Аллаха. Сам я перед финалом особо не нервничал, не первый год выступаю на таких турнирах, знаю, что делать.
— Этот чемпионат Европы получился особенно тяжёлым?
— Очень. До финала все три поединка получились непростыми, не сказал бы, что я там демонстрировал свою лучшую борьбу. А в финале вообще пришлось встретиться с земляком – Магомедмурадом Гаджиевым, сейчас он представляет Польшу. Он старший брат для меня, он меня натаскивал, помогал, когда я был молодым. Было понятно, что победу он просто так не отдаст.
Фото: UWW
— Вы с ним раньше на официальных турнирах встречались?
— Нет, никогда. Только на тренировках спарринговали. Перед поединком подошли друг к другу, пожелали удачи.
— В итоге вы победили 2:1, но все эти баллы – за пассивность сторон, то есть, за весь финал не было ни одного активного действия.
— Мне повезло чуть больше, чем Магомедмураду. Мы оба знаем друг друга до мелочей, любая ошибка привела бы к поражению. Тренеры мне как раз советовали быть максимально внимательным. Это была, можно сказать, тактическая победа – моя и тренерского штаба во главе с Дзамболатом Ильичём Тедеевым. Отдельно хочу поблагодарить моего личного тренера Шамиля Ахмедовича Рашидова, Артура Каурбековича Базаева, работавшего со мной на сборах, а также все массажистов и врачей команды. Я же вполне мог не попасть на турнир – очень много травм, какое-то время вообще стоял вопрос, стоит ли меня включать в состав.
— Что за травмы?
— Я насчитал пять: голеностоп, шея, колено, поясница, вчера повредил руку…
— Ещё синяк под глазом у вас видим.
— Не, это из категории приятных травм (смеётся). Это накануне в поединке с грузинским парнем получил, саданул он меня немного.
— А почему это приятная травма?
— Значит, хорошо боролся.
Фото: UWW
— Вы уже были чемпионом мира и Европы, становились призёром. Выступать на родной земле легче или тяжелее?
— Первые победы есть первые, они всегда самые запоминающиеся. А здесь было не тяжелее, а ответственнее. Я как раз думал об этом вчера, когда схватки не очень получались: на моём месте некоторые ребята выступили бы лучше. Это заставляло лишний раз взять себя в руки даже в тяжёлые моменты.
— Наверняка в Каспийск приехало много людей поддержать вас?
— Да, очень. Приятно было видеть земляков из моего родного селения Бежта, Цунтинского района, Хасавюрта. Повторюсь, это накладывает дополнительную ответственность. Я очень рад, что все они увидели мою победу.
— По новым правилам борцам надо держать весь теперь два дня – предварительные поединке и финал. Это проблема?
— Для меня нет. Мой боевой вес – около 74 кг, то есть сгонять приходится совсем немного.
— Раз так, не думаете, перейти в олимпийский вес – до 74 кг?
— Пока нет, но, полагаю, что ближе к Олимпиаде мои тренеры задумаются над этим. По мне всегда лучше соревноваться на вес выше. Когда можно хорошо кушать и хорошо бороться (смеётся).