Вчера Сергей Шубенков, россиянин, выступающий на чемпионате мира под нейтральным флагом, выиграл серебряную медаль в спринте на 110 м с барьерами. Это само по себе невероятно круто безо всяких «но», однако в случае с потомственным легкоатлетом из Барнаула этим «но» можно посвятить целую заметку.
Во-первых, Шубенков за три чемпионата мира собрал медали всех достоинств, что в чрезвычайно конкурентной дисциплине достижение уже выдающееся. Во-вторых, он единственный коренной европеец, конкурирующий в спринтерских дистанциях. Наконец, на пути к этой медали ему пришлось пережить почти полтора года отстранения без вины и долгую борьбу за право стартовать в Лондоне. Не будет сильным преувеличением сказать, что бежать ему пришлось с простреленной ногой, причём прострелили эту ногу свои же. Хотя свои ли они?
Сергею Шубенкову сейчас 26 лет. Для спринтера это возраст расцвета. Предыдущее и нынешнее руководство федерации лёгкой атлетики угробило его лучшие годы. Первое своими преступными действиями довело российскую лёгкую атлетику до полной изоляции, второе не сделало ничего для защиты чистых спортсменов и возможности выступить в Рио, где Сергей имел отличные шансы на золото. Останутся ли они через три года в Токио — большой вопрос, ведь век спринтера ой как недолог.
В этом плане даже есть высшая справедливость в том, что Шубенков завоевал эту медаль в статусе нейтрального атлета, чтобы «многочисленные отцы» побед не имели морального права примазываться к ней. Хотя всё равно наверняка будут кричать, что он наш и его победа — наша победа. Да только вы, господа, не отцы, а отчимы и на делах делаете всё, чтобы отсрочить эти победы русских спортсменов.
Как, если не вредительством, назвать тот факт, что чемпионат России проводится в сроки, когда квалификационный норматив выполнить уже нельзя, а значит десятки спортсменов лишаются шанса добраться до Лондона хотя бы в нейтральном статусе? А как относиться к бодрым заявлением руководителей о том, что наше восстановление идёт по плану, когда конгресс IAAF почти единогласно продлевает России бан? Всё это происходит на фоне мелких скандалов и откровенных глупостей.
Сам Сергей Шубенков (да, пожалуй, ещё засверкавшая три года назад Мария Ласицкене-Кучина) — это сейчас единственное позитивное явление в нашей лёгкой атлетике, причём совершенно нетипичное. И дело не только в том, что за долгие годы выступлений на высочайшем уровне он не вызывал ни малейших подозрений в нечестной игре. Сергей остаётся высочайшим профессионалом как на дорожке, так и за её пределами.
Когда чиновники IAAF наглухо перекрыли ему путь в Рио, он спокойно, но без истерик и всхлипываний продолжал бороться за свои права. Когда предложили выступать под нейтральным флагом, также спокойно и без спекуляций принял это решение и выстроил подготовку так, чтобы на чемпионате мира показать лучший результат. При этом в дни радостей и огорчений, побед и поражений он готов делиться мнением с российской и зарубежной прессой, благо свободно говорит по-английски.
Шубенков и во всём мире ассоциируется с Россией только национальностью и гражданством, а потому его нейтральный статус на этом чемпионате — это и символизм. Что общего у Сергея с десятками спортсменов, пойманных на допинге, многие из которых до сих пор уверены, что это политический заговор, а выигрывать медали без допинга невозможно?
Что у него общего с гораздо более титулованными коллегами, которые своими резкими, эмоциональными, а порой и уничижительными высказываниями даже при своих неоспоримых заслугах, стали восприниматься как одиозные фигуры? Что у него общего с невнятными спортсменами, которые не видят разницы между миксзоной и курилкой и готовы в своих личных неудачах винить кого угодно?
Конечно, как патриот России, Шубенков предпочёл бы выступать под российским флагом, взять его с трибун после соревнований и отметить медаль с товарищами по подиуму кругом почёта, но тогда какой-нибудь Bild попытался бы вымарать его имя из медальных таблиц и несколько раз напомнил своим читателям, что представляет он эту самую Россию, где царит государственная система допинга (кстати, госканал, вписавший Россию в медальный зачёт турнира, недалеко ушёл от немецкого таблоида). Но хочется верить, что Сергей — это образ нового российского спортсмена, который скоро распространится повсеместно, и что настанут ещё времена, когда он выйдет на старт в составе команды под российским триколором и не будет смотреться в ней белой вороной.