Показать ещё Все новости
Шаг из окна. Трагические судьбы героев Олимпиады в Барселоне
Михаил Чесалин
Комментарии
Прыжок из окна, гибель в автокатастрофе, победившие зелёный змий и гепатит – трагические судьбы героев Олимпиады в Барселоне.

Олимпиада-1992 стала знаковой для всего олимпийского движения и переломной в спортивном развитии стран – бывших республик Советского Союза. А ещё она, как и любая другая Олимпиада, меняла жизни людей. Мы вспоминаем героев Игр в Барселоне, судьба которых сложилась трагически. Кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то, вероятно, был убит, кто-то погиб в автокатастрофе, а кто-то проиграл в борьбе с болезнью.

Материалы по теме
Братство конца. Как побеждала разваливающаяся империя
Братство конца. Как побеждала разваливающаяся империя

Последний прыжок

Елена Мирошина своего главного успеха в спорте добилась именно на Олимпиаде 1992 года. В прыжках с 10-метровой вышки Елена, казалось, играючи завоевала серебряную награду. Но больше блистать на спортивных аренах спортсменке было не суждено…

Мирошина никогда не отличалась кротостью и дисциплинированностью. Напротив, под влиянием неблагополучной семьи и её окружения она рано начала выпивать, курить, часто пропускала тренировки без объяснения причины. Могла просто пропасть на месяц-другой, но потом вернуться в бассейн и почти без подготовки исполнить прыжок, который был под силу лишь нескольким спортсменкам в мире. Однако обратить свой природный дар в большие победы Мирошиной так и не удалось: она явно была способна на большее, чем две победы на чемпионатах Европы и по одной серебряной медали чемпионатов Европы и Олимпийских игр.

В Барселоне Мирошина выступала в возрасте 18 лет. А после Олимпиады постепенно начала забрасывать спорт. Причины банальны: гулянки, алкоголь, жених. Летом 1995 года Елена попыталась вернуться в сборную, но уже не смогла показать высокий результат. А в декабре она совершила свой последний в жизни прыжок – из окна своей квартиры. Вскрытие показало, что Мирошина была беременна. Ей не было и 22.

Летом 1995 года Мирошина попыталась вернуться в сборную, но уже не смогла показать высокий результат. А в декабре она совершила свой последний в жизни прыжок – из окна своей квартиры.

Утешение в алкоголе

Фото: iaaf.org

Елена Романова также своей главной победы добилась на Олимпиаде-1992 – там она выиграла забег на 3000 метров. В отличие от Мирошиной, Романова не бросила спорт, а выступала на высоком уровне вплоть до Игр в Атланте, где заняла шестое место. Однако Романову тоже сгубили вредные привычки. А тайна её смерти, похоже, так и останется нераскрытой.

В январе 2007 года бездыханное тело Романовой обнаружили на полу её дома. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму несовместимую с жизнью.

В главном забеге своей жизни Романова сражалась главным образом с соотечественницей Татьяной Самоленко. На первый план в финале Олимпиады вышла не скорость, а тактика. Романова регулировала темп группы, ускоряясь ровно тогда, когда это было нужно. Более слабые соперницы отсеивались, и Романова заслуженно победила. Результат оказался на 20 секунд медленнее, чем на Играх в Сеуле, но с точки зрения тактики бега забег стал эталонным. После Барселоны Романова оставалась в спорте ещё четыре года, а потом ушла на службу в военную часть и стала больше времени проводить с семьёй. Но личная жизнь не сложилась, и Елена стала искать утешение в алкоголе. В январе 2007 года бездыханное тело Романовой обнаружили на полу её дома. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму несовместимую с жизнью. Стала ли она следствием удара или падения, ни врачи, ни следователи установить так и не смогли.

Материалы по теме
Нераскрытая тайна. Как погибла олимпийская чемпионка
Нераскрытая тайна. Как погибла олимпийская чемпионка

Похороны в свадебном платье

Судьба Оксаны Костиной, великолепной гимнастки-художницы, трагически сложилась ещё и в спортивном смысле. Она прилетела в Барселону, однако за пару дней до старта совет министров СНГ принял решение заменить Костину на Скалдину. Оксану позже принимал и утешал сам президент МОК Хуан-Антонио Самаранч, но на решение о составе это повлиять уже не могло. После Игр в Барселоне Костина триумфально выступила на чемпионате мира, завоевав пять золотых наград. Однако уже в 1993 году 20-летняя чемпионка трагически погибла…

Спортсмен не справился с управлением, и «Москвич» врезался в грузовик. Эдуард потерял почку, но выжил, а его невеста скончалась через несколько часов после катастрофы.

11 февраля Оксана вместе со своим женихом Эдуардом Зеновкой ехала в аэропорт Домодедово. Спортсмен, буквально за несколько часов до этого прилетевший из Австралии, на скользкой дороге не справился с управлением, и «Москвич» врезался в грузовик. Эдуард потерял почку, но выжил, а его невеста скончалась через несколько часов после катастрофы. Оксану Костину по настоянию матери похоронили в свадебном платье и фате.

Материалы по теме
«Ей холодно!» Зачем гимнастку Костину хоронили в свадебном платье
«Ей холодно!» Зачем гимнастку Костину хоронили в свадебном платье

Проигранная битва за жизнь

Гимнаст Алексей Воропаев – один из тех, кому удалось повторить успех Барселоны-92. В составе объединённой команды Алексей выиграл золотую медаль в командных соревнованиях. Спустя четыре года он стал двукратным олимпийским чемпионом, вновь добившись успеха в составе команды, а также дважды стал шестым – в опорном прыжке и упражнениях на перекладине. В 1996 году Воропаев завершил спортивную карьеру. Поговаривали, что у спортсмена возникли проблемы с наркотиками. В последующие десять лет об именитом атлете никто ничего не знал. Вспомнили о нём лишь в 2006 году – Алексей скончался, не сумев победить гепатит.

Александр Асанов в стендовой стрельбе на Олимпиаде в Барселоне не блистал – занял лишь 21-е место, которым вряд ли мог быть доволен, учитывая, что в 1980 году в Москве он стал шестым. Однако в Казахстане Асанова по сей день вспоминают с большим уважением, ведь именно он заложил основы развития стендовой стрельбы в республике. Александр Александрович мечтал выступить с командой Казахстана на Играх 2004 года в Афинах, однако этой мечте не суждено было осуществиться: спортсмен и тренер скоропостижно скончался от инсульта в 2002 году.

Александр Асанов

Александр Асанов

Фото: РИА Новости

Рано ушёл и баскетболист Александр Белостенный, в 1992 году вместе с командой занявший четвёртое место, в Москве получивший бронзовую медаль, а в Сеуле – золотую. Когда открылись границы, Белостенный, восемь лет отыгравший за киевский «Строитель», поехал в Европу: сначала в Испанию, потому в Германию. В Трире он выступал за местную команду, управлял рестораном. Там же услышал и страшный диагноз – рак. Несколько лет Александр Михайлович боролся с болезнью, но в итоге она победила олимпийского чемпиона. В мае 2010-го он скончался.

Комментарии