Спустя год после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где сборная России в синхронном плавании восхитила весь мир своими программами, то же самое повторяется и на чемпионате мира в Будапеште. Российская команда выставляет новую солистку, новый дуэт, новую группу, но результат остаётся неизменным.
Минус шесть после Игр
После Олимпиады в Рио-де-Жанейро в «золотой» группе российских синхронисток остались только две спортсменки – Мария Шурочкина и Влада Чигирёва. Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич тоже приехали в Будапешт, но уже не в группе, а в качестве солистки и дуэта. По сути, главному тренеру сборной России Татьяне Покровской, которая поставила воспитание чемпионок на поток, пришлось создавать новую группу.
Ставить к заслуженным чемпионкам шестёрку дебютанток – и эта команда будет становиться всё сильнее и сильнее в новом олимпийском цикле. Насколько это сложно, знают только сами спортсменки и их тренер, которые проводят пятичасовые тренировки, выжимающие все силы. Но только такой работой и можно объяснить, почему сборная России уже два десятка лет подряд не сдаёт своих позиций в мире. Хотя весь мир ищет любые пути, чтобы хоть как-то поколебать гегемонию одной страны.
Китаянки, говорят, придумывают какие-то умопомрачительные элементы, которых не выполнял никто и никогда, японки доводят до совершенства то, что умеют, итальянки стараются впитывать всё умение уже давно живущей на Апеннинах Анастасии Ермаковой. Но особая магия есть только у российских синхронисток. К Шурочкиной и Чигирёвой наш главный тренер поставила Дарью и Анастасию Баяндиных, Марину Голядкину, Полину Комар, Веронику Калинину и Дарину Валитову, два года назад в Казани ставшую чемпионкой мира в дуэте с Александром Мальцевым.
Китаянки достали русские козыри
И этой новой группе неизменно предстояло сравнение с прежним составом, который называли «дрим-тим» и сравнивали с баскетбольной сборной США за умение творить чудеса. Пока, судя по оценкам, девушки чуть-чуть уступают предшественницам, но одно остаётся неизменным – к результатам сборной России никто приблизиться не может.
По результатам жеребьёвки российской группе достался последний, 12-й, номер, и до этого зрители на трибунах открытого бассейна в Будапеште в 33-градусную жару имели возможность наблюдать за соревнованиями по нарастающей. Пожалуй, семь сборных, включая и Испанию, можно было отнести к командам второго эшелона.
Четыре команды выступали на другом уровне, что сказывалось и на оценках. Были и более длинные каскады, и высокие поддержки, и интересные связки. Интрига была в борьбе за бронзу, поскольку сборная Украины показала очень хорошее и динамичное выступление. А вот показывавшие свою программу следом японки, состав которых практически не изменился с Рио, и программа – тоже, допускали ошибки и в концовке были довольно медленными.
Но судьи поставили азиаток выше, хотя бронзы были достойны обе сборные. Команда Китая выбрала для технической программы русскую народную музыку. Китаянки старались держать линии, вертикаль и скорость, и по сравнению со всеми остальными смотрелась значительно сильнее. Однако впереди оставалось выступление сборной России.
Состав новый, результат – прежний
И наша команда выступила великолепно. Результат говорит сам за себя, отрыв от китаянок – почти два балла. Это колоссальное преимущество.
То, как выполняют элементы российские синхронистки, нужно видеть. Описывать это сложно, можно сказать лишь, что во время сложнейшего каскада с перестроением наши девушки находятся под водой максимально возможное количество времени, выталкивание в шпагат, поддержка, связки, наклонные плоскости, всё движение – это какой-то космический уровень.
Сборная России получила за своё выступление 96,0109 балла. Олимпийская «дрим-тим» в Рио получила ровно на балл больше. Но до Игр в Токио ещё три года, а это выступление было для нового состава российской группы первым на крупнейшем турнире. И наши новые чемпионки показали, кто в доме хозяин. Мир меняется, но кое-что остаётся неизменным. Синхронистки сборной России – в золотом. Главный тренер Татьяна Покровская – в розовом.