Показать ещё Все новости
Шеф, всё пропало? Дешёвый биатлон Олимпиаду-2018 не интересует
Михаил Чесалин
Комментарии
По итогам первого этапа продаж билетов на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане продана лишь четверть из запланированных билетов. Это ли не катастрофа?

В Южной Корее полным ходом продолжается подготовка к Олимпиаде в Пхёнчхане. Спортивные объекты уже обретают окончательный вид, а их трибуны начинают заполняться зрителями, пусть и виртуально. 8 мая в Корее завершился первый этап продажи билетов на соревнования Олимпиады-2018. И его итоги заставляют задуматься о дальнейших перспективах. За три месяца первого этапа в продажу поступило 600 тыс. билетов, однако продано было чуть более четверти. Разбираемся, почему так получилось и какие дисциплины особенно милы сердцу корейского болельщика.

Материалы по теме
На биатлон и лыжи на ОИ-2018 продано 10% от запланированного количества билетов

Билеты только для корейцев

В первую очередь отметим, что продажа билетов на Игры-2018 разбита на две основные фазы. В рамках первой, которая стартовала 9 февраля и фактически завершилась 8 мая, билеты распространялись в формате лотереи. Жители Кореи (и только они!) могли подать заявку на участие в розыгрыше, выбрав билеты желаемых категорий в качестве призов. 8 мая случайным образом были определены победители лотереи, получившие заветное бронирование. Если забронированный билет будет оплачен в течение двух следующих недель, то его владелец может собираться в Пхёнчхан.

Для тех, кому не повезло, кто не любит розыгрыш случайных мест, кто за год старта Игр не определился со своим желанием или просто живёт не в Корее, существует второй этап продажи билетов, который стартует 5 сентября в классическом формате: выбрал – заплатил – получил. Как и во время Олимпиады в Сочи билеты различных категорий на соревнованиях во всех видах спорта будут выставляться на сайт регулярно и небольшими порциями. Именно этот этап станет основным с точки зрения массовой продажи билетов.

Большая часть билетов будет куплена иностранцами именно на втором этапе продаж. Хотя и с февраля по май существовали лазейки. На первом этапе можно было бронировать и выкупать билеты с помощью официальных посредников. Однако их цены могли быть значительно выше за счёт вольной трактовки курса валют и дополнительной наценки. Те, кто хотел заранее получить билеты на Олимпиаду-2018 любой ценой, имели возможность сделать это. Но большая часть желающих приехать в Пхёнчхан, вероятно, предпочла дождаться осеннего открытия старта продаж на открытых интернет-площадках.

Конькам – да, лыжам – нет

В общей сложности организаторы планируют реализовать 1,18 млн билетов на Игры в Корее. В рамках первого этапа в продажу поступило 600 тыс. билетов, но продано лишь 162 из них – на первый взгляд, немного, но по этому показателю рано судить о темпах продаж. Возможно, корейцы погорячились, выложив статистику на всеобщее обозрение. Четыре года назад, например, итоги первого этапа продаж билетов открыто не объявляли. Сотрудники оргкомитета «Сочи-2014» рапортовали о тысячах заявок в секунду и десятках тысяч посетителей портала, где продавались билеты. Однако конкретная статистика появилась лишь в начале февраля, когда Олимпийские игры уже стартовали: на 11 февраля в рамках билетной программы было продано почти 925 тыс. билетов.

У организаторов Олимпиады в Пхёнчхане вряд ли есть серьёзные поводы для переживаний. За последние 25 лет на зимних Играх билеты всегда продавались успешно. «Провальным» был лишь Альбервилль-92, где удалось реализовать 75% из 1,2 млн запланированных билетов. На следующих соревнованиях обычно удавалось продать порядка 90 процентов билетов (Лиллехаммер-94, Нагано-98, Сочи-2014). Турин-2006 чуть просел по отношению к средним показателям – 80%, зато Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере оказались крайне удачными: по 1,5 млн проданных билетов и показатель реализации на уровне 95-97%.

В общей сложности организаторы планируют реализовать 1,18 млн билетов на Игры в Корее. В рамках первого этапа в продажу поступило 600 тыс. билетов, но продано лишь 162 из них.

Нет никаких оснований полагать, что в Корее ситуация будет значительно хуже. По крайней мере, выводы можно будет делать только после старта второго этапа продаж. Осенью 2013-го в дни старта второго этапа на соревнования Олимпиады-2014 десятки тысяч билетов продавались в считанные часы. Не стоит забывать, что всегда существует квота билетов для иностранцев, которая в России составила порядка 25-30 процентов, а в Корее может быть и больше. Также небольшая часть билетов сохраняется для их реализации уже непосредственно в Пхёнчхане в дни соревнований.

По итогам первого этапа продаж можно сделать вывод лишь об интересах болельщиков той или иной страны. Если в первые дни продаж билетов на Игры в Сочи стало понятно, что россияне больше всего любят хоккей, фигурное катание и биатлон, то у корейцев другие интересы. Наибольшее количество заявок было оставлено на билеты на соревнования по шорт-треку, где Южная Корея традиционно занимает лидирующие позиции. На втором месте – фигурное катание, на третьем – конькобежный спорт. Традиционно спросом пользуются билеты на торжественные церемонии и закрытия. А лыжные виды спорта корейские болельщики, напротив, совсем не жалуют. Биатлон, лыжные гонки и лыжное двоеборье оказались совсем непопулярны – пока в этих видах спорта продано менее 10 процентов от запланированного на первом этапе количества билетов.

В рублях дороже, но корейцам – лучше

Когда речь заходит о билетах на олимпийские соревнования, нельзя обойтись без анализа ценовой политики. И первое, что стоит отметить: билеты в Пхёнчхане несколько дороже, чем были в Сочи. Во время Игр в России болельщикам были доступны билеты по 500 рублей – минимальная цена на квалификационные соревнования сразу в десяти различных видах спорта. При этом даже на хоккей везунчикам удавалось попасть за тысячу рублей – во всех видах спорта было небольшое число билетов по такой вкусной цене. А в целом 60% всех билетов на Игры были проданы по цене менее 5 тысяч рублей.

Что касается корейских цен, то минимальная среди них – 20 тысяч корейских вон (почти тысяча рублей по текущему курсу). Но за столь небольшие деньги можно будет посетить только непопулярные в Корее соревнования по биатлону, лыжным гонкам, лыжному двоеборью, бобслею или скелетону. А цены на соревнования по популярным в стране видам спорта уже кусаются. На шорт-трек, например, можно сходить, заплатив от 7,5 до 28 тысяч рублей. Поход на фигурное катание может опустошить кошелёк на сумму от 7,5 до 40 тысяч рублей, а никогда не теряющий своего статуса финал мужских соревнований по хоккею обойдётся болельщику в сумму от 15 до 46 тысяч.

Биатлон, лыжные гонки и лыжное двоеборье оказались совсем непопулярны – пока в этих видах спорта продано менее 10 процентов от запланированного числа билетов.

В России поход на фигурное катание или хоккей также был дорогим удовольствием: до 20 и 34 тыс. соответственно. На третьем месте по стоимости билетов в 2014 году были конькобежный спорт и биатлон: там самые дорогие билеты стоили 6,5 тыс. рублей. Место на стадионе во время открытия Олимпиады также стоит дороже: если в Сочи на лучшие места можно было попасть за 50 тыс. рублей, то в Пхёнчхане придётся потратить 75 тыс. При этом для более корректного сравнения стоит отметить разные позиции России и Южной Корей в рейтинге средних зарплат, рассчитанном по паритету покупательной способности. По данным на 2016 год, средняя зарплата в России составила $ 570, а в Корее – $ 2852. То есть даже по более высоким ценам, чем были в Сочи, корейским поклонникам спорта будет значительно легче выделить часть своего дохода на покупку билета.

Комментарии